중국의 음식문화 중국음식의 특징상 차림 그리고 식사예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국은 수천 년의 역사와 문화를 지니고 있을 뿐만 아니라 방대한 영토에는 다양한 지형과 기후가 나타나 이러한 자연환경은 다양한 식품재료를 구입할 수 있었으며 또한 한족을 비롯하여 56개 소수 민족을 포함하는 다민족국가로 상당수가 식생활을 비롯한 전통문화를 여러 민족간의 식문화의 교류는 중국의 식문화의 다양성을 초래하는 요인이 되었다. 중국은 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 영토, 다양한 민족 구성은 중국 요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 되었다. 국토가 넓다보니 기후 또한 차이가 많이 있다. 남부지방은 열대다우, 중부지방의 양쯔강 하류는 온대 습윤, 서부지방은 온대 몬순, 북부지방은 냉대 하계습윤으로 큰차隔?있다. 따라서 지역마다 지형, 기후, 풍토가 크게 달라 지역에 따른 독특한 식문화가 형성되었다
2)역사
중궤론>, 원나라의 <운림당음식재료집>, 명나라의 송씨존생>, 청나라의 <성원록>, <수원식단> 등 수많은 요리책이 전해 내려오는 것만으로도 알 수 있다. 이렇게 중국 요리에 대한 연구가 확립되어 있다는 사실은 은나라의 <본미론>, 송나라의 <기록으로 내려오는 왕실이나 귀족의 요리와 서민요리가 한데 어우러져 중국의 음식문화는 더욱 발전하였다. 중국에서는 이미 진시황제 당시에 한방식이 시작되었고 가공식품도 먹기 시작했다고 합니다. 한나라 때에는 떡, 만두 등 곡식을 가루로 빻아 음식을 만들기 시작했으며 식기도 금, 은, 칠그릇을 만들어 사용하기 시작했다. 수나라 때에는 대운하가 건설되어 강남의 품질 좋은 쌀이 북경에도 전달돼 식생활이 윤택해지며 화북 지방에 식생활 혁명이 일기 시작했다. 물레방아를 이용해 제분을 시작함으로써 일반 서민들도 빵이나 전병을 먹기 시작했다. 또한 페르시아에서 설탕이 들어온 것도 이 무렵부터입니다. 당시 식사는 1일 2식이었고 조리는 원칙적으로 남자의 일이었다. 원나라 당시에는 중국 요리가 서방세계에 전달되었는데 대표적인 음식이 스파게티의 시초가 된 국수였다. 원나라는 몽고의 왕조였으므로 고기류나 유제품을 즐겨 먹었고 고기는 주로 구워 먹었다. 명나라 시대에는 신대륙이 원산지인 옥수수, 고구마가 수입되었고, 도로와 운하가 발달해 각 지역의 요리 재료, 향신료, 과일 등을 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문에 요리법이 더욱 발달하였다.
이렇게 발전해온 중국 요리는 청대에 이르러 완연한 부흥기를 맞았다. 중국 요리의 진수라고 할 수 있는 만한전석은 청나라 시대의 화려함과 호사 스러움의 극치를 이루었다고 합니다. 곰 발바닥, 낙타의 등고기, 원숭이골 등 중국 각지에서 생산되는 재료로 만든 100종 이상의 요리를 이틀에 걸쳐 먹는 것으로 이 요리법을 아는 이는 드물다고 합니다. 청대 말 막강한 권력을 휘둘렀던 서태후는 요리사를 100명 이상을 대동하고 나들이를 가서 수백 가지 음식을 만들어 먹을 만큼 화려함의 극치를 이루었다고 전해집니다 원나라 당시에는 중국 요리가 서방세계에 전달되었는데 대표적인 음식이 스파게티의 시초가 된 국수였다. 원나라는 몽고의 왕조였으므로 고기류나 유제품을 즐겨 먹었고 고기는 주로 구워 먹었다. 명나라 시대에는 신대륙이 원산지인 옥수수, 고구마가 수입되었고, 도로와 운하가 발달해 각 지역의 요리 재료, 향신료, 과일 등을 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문에 요리법이 더욱 발달하였다. 이렇게 발전해온 중국 요리는 청대에 이르러 완연한 부흥기를 맞았다. 중국 요리의 진수라고 할 수 있는 만한전석은 청나라 시대의 화려함과 호사 스러움의 극치를 이루었다고 합니다. 곰 발바닥, 낙타의 등고기, 원숭이골 등 중국 각지에서 생산되는 재료로 만든 100종 이상의 요리를 이틀에 걸쳐 먹는 것으로 이 요리법을 아는 이는 드물다고 합니다. 청대 말 막강한 권력을 휘둘렀던 서태후는 요리사를 100명 이상을 대동하고 나들이를 가서 수백 가지 음식을 만들어 먹을 만큼 화려함의 극치를 이루었다고 전해집니다.
3) 음식문화의 특징
(1) 다양하고 풍부한 맛
단맛, 짠맛, 매운맛, 쓴맛, 신맛의 오미를 복잡 미묘하게 배합하여 창출해 내는 중국요리의 맛의 다양성은 세계의 어떤 요리도 따를 수 없다.
(2) 재료의 다양성과 광범위성
중국 요리에는 일반적인 식품 거의 모두가 재료로 이용되어 사용되는 재료는3천여 종이고 총 재료수는 1만여종 이상일 정도로 풍부합니다.중국 요리에는 일반적인 식품의 거의 모두가 재료로 이용되고 있다. 예를 들면, 닭에 있어 살뿐만 아니라, 닭껍질, 날개끝, 벼슬까지 요리 재료로 사용하며, 돼지의 신장, 집오리의 혓바닥도 맛있는 요리의 하나가 된다. 또한 중국 요리에는 말린 특수 재료로 제비집이라든가 상어 지느러미 같은 일품요리에 쓰이는 고급 재료로부터 일반 재료까지 사시사철 사용한다.
참고문헌
참고자료
(신나는 중국여행을 위한)맛있는 중국음식 100/심형철 지음;심명재 사진
/ 심형철 / Notebook / 2005
중국음식=Chinese food / 우샤오리 / 김영사 / 2004
중국, 중국인, 중국음식 / 주영하 / 책세상 / 2000
중국음식문화사 / 시노다 오사무 / 민음사 / 1995
마오쩌둥은 어떤 음식을 좋아했을까 : 음식으로 맛보는 중국인 중국사회
/ 카토치히로, 김숙이 역 / 창해 / 2006
중국음식 잘먹고 잘 사는 법 / 우샤오리 / 김영사 / 2004
삽화로 이해하는 중국의 음식문화 / 최창원 / 신성출판사 / 2005
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [음식문화] 중국과 일본 음식문화 비교
  • 음식과 관련된 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 한다고도 볼 수 있을 것이다. 그럼, 우리나라와 가장 인접해 있는 주국과 일본의 식생활 문화는 어떠할까? 중국과 일본은 지리상으로 우리나라와 인접해 있는 관계로, 식생활 문화 또한 우리나라와 서로 영향을 주고받았을 것이라는 생각이 된다. 여기서는 중국, 일본 음식의 특징과 중국, 일본 음식의 분류 그리고 중국, 일본의 식사예절을 살펴봄으로써, 이 두 나

  • 일본 식생활 일본 음식 일본 음식문화 형성배경 일본 주요 음식 일본 지역별
  • 음식(1) 주요 음식(2) 지역별 음식(3) 명절 음식4. 일본의 식사예절과 상차림(1) 식사예절(2) 상차림5. 한국의 음식과의 차이점6. 기타정보(1) 미신과 관련된 음식문화(2) 일본음식에 많이 쓰이는 조미료■ 결론참고문헌한국과 가장 가까운 나라인 일본은 역사적으로 밀접한 관계를 가지고 있으며 식생활사 면에서도 예외가 아니다. 일설에 의하면 1만 년 전에는 한반도와 일본 열도가 연결되어 있었다는데 그만큼 자연과 풍도 그리고 생태학적으로

  • 한국의 음식 그리고 문화
  • 음식 그리고 문화한국위치 : 아시아 대륙 동쪽 끝수도 : 서울 (Seoul) 언어 : 한국어 기후 : 대륙성 / 몬순기후 면적 : 9만 9538㎢(남한) 인구 : 4727만 8951명(2005)한국1.식사예절한국2.상차림한국3.도구사용법중국위치 : 아시아 동부 수도 : 베이징 (Beijing) 언어 : 중국어 기후 : 습윤, 아열대, 건조기후종교 : 불교, 도교, 이슬람교 면적 : 957만 2900㎢ 중국1.식사예절중국2.식기일본위치 : 동북 아시아수도 : 도쿄공용어 : 일본어 기후 : 아한대다우

  • [중국문화]중국의 음식과 음식문화에 관한 조사
  • 음식이 나온 경우에 윗사람이 주변사람의 접시에 떠주기도 하는데(讓菜) 떠주기 전에 먼저 음식에 손이 가지 않도록 조심해야 한다. ◈참고서목고광석, , 매일경제신문사, 2002이재정, , 지영사, 1999장징(張競), 박혜순 역, , 뿌리와 이파리, 2002박춘란, , 효일, 2002스지하라 야스오, 이정환 역, , 창해, 2002◈사진출처북경반점 http://members.trip

  • 중국의 모든것 레포트
  • 중국의 종교二. 중국의 주요문화유산1) 자금성2) 만리장성3) 진시황릉4) 황산 소주(蘇州)전통정원 5) 핑야오 고대도시6) 노산(盧山)국립공원7) 이화원8) 천단9) 무이산三. 중국의 음식문화1) 중국인들이 음식문화를 중시하는 이유2) 중국 음식문화의 일반적 특징3) 4대 요리의 특징4) 중국의 식사예절과 습관5) 풍성다채의 음식과 요리법6) 중국인의 주식과 주요명절 전통음식7) 아침에 먹는 음식8) 손님접대9) 술문화10) 차문화四. 중국인의 가족

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.