중국의 음식문화 중국음식의 특징상 차림 그리고 식사예절
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- 본문내용
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중국은 수천 년의 역사와 문화를 지니고 있을 뿐만 아니라 방대한 영토에는 다양한 지형과 기후가 나타나 이러한 자연환경은 다양한 식품재료를 구입할 수 있었으며 또한 한족을 비롯하여 56개 소수 민족을 포함하는 다민족국가로 상당수가 식생활을 비롯한 전통문화를 여러 민족간의 식문화의 교류는 중국의 식문화의 다양성을 초래하는 요인이 되었다. 중국은 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 영토, 다양한 민족 구성은 중국 요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 되었다. 국토가 넓다보니 기후 또한 차이가 많이 있다. 남부지방은 열대다우, 중부지방의 양쯔강 하류는 온대 습윤, 서부지방은 온대 몬순, 북부지방은 냉대 하계습윤으로 큰차隔?있다. 따라서 지역마다 지형, 기후, 풍토가 크게 달라 지역에 따른 독특한 식문화가 형성되었다
2)역사
중궤론>, 원나라의 <운림당음식재료집>, 명나라의 송씨존생>, 청나라의 <성원록>, <수원식단> 등 수많은 요리책이 전해 내려오는 것만으로도 알 수 있다. 이렇게 중국 요리에 대한 연구가 확립되어 있다는 사실은 은나라의 <본미론>, 송나라의 <기록으로 내려오는 왕실이나 귀족의 요리와 서민요리가 한데 어우러져 중국의 음식문화는 더욱 발전하였다. 중국에서는 이미 진시황제 당시에 한방식이 시작되었고 가공식품도 먹기 시작했다고 합니다. 한나라 때에는 떡, 만두 등 곡식을 가루로 빻아 음식을 만들기 시작했으며 식기도 금, 은, 칠그릇을 만들어 사용하기 시작했다. 수나라 때에는 대운하가 건설되어 강남의 품질 좋은 쌀이 북경에도 전달돼 식생활이 윤택해지며 화북 지방에 식생활 혁명이 일기 시작했다. 물레방아를 이용해 제분을 시작함으로써 일반 서민들도 빵이나 전병을 먹기 시작했다. 또한 페르시아에서 설탕이 들어온 것도 이 무렵부터입니다. 당시 식사는 1일 2식이었고 조리는 원칙적으로 남자의 일이었다. 원나라 당시에는 중국 요리가 서방세계에 전달되었는데 대표적인 음식이 스파게티의 시초가 된 국수였다. 원나라는 몽고의 왕조였으므로 고기류나 유제품을 즐겨 먹었고 고기는 주로 구워 먹었다. 명나라 시대에는 신대륙이 원산지인 옥수수, 고구마가 수입되었고, 도로와 운하가 발달해 각 지역의 요리 재료, 향신료, 과일 등을 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문에 요리법이 더욱 발달하였다.
이렇게 발전해온 중국 요리는 청대에 이르러 완연한 부흥기를 맞았다. 중국 요리의 진수라고 할 수 있는 만한전석은 청나라 시대의 화려함과 호사 스러움의 극치를 이루었다고 합니다. 곰 발바닥, 낙타의 등고기, 원숭이골 등 중국 각지에서 생산되는 재료로 만든 100종 이상의 요리를 이틀에 걸쳐 먹는 것으로 이 요리법을 아는 이는 드물다고 합니다. 청대 말 막강한 권력을 휘둘렀던 서태후는 요리사를 100명 이상을 대동하고 나들이를 가서 수백 가지 음식을 만들어 먹을 만큼 화려함의 극치를 이루었다고 전해집니다 원나라 당시에는 중국 요리가 서방세계에 전달되었는데 대표적인 음식이 스파게티의 시초가 된 국수였다. 원나라는 몽고의 왕조였으므로 고기류나 유제품을 즐겨 먹었고 고기는 주로 구워 먹었다. 명나라 시대에는 신대륙이 원산지인 옥수수, 고구마가 수입되었고, 도로와 운하가 발달해 각 지역의 요리 재료, 향신료, 과일 등을 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문에 요리법이 더욱 발달하였다. 이렇게 발전해온 중국 요리는 청대에 이르러 완연한 부흥기를 맞았다. 중국 요리의 진수라고 할 수 있는 만한전석은 청나라 시대의 화려함과 호사 스러움의 극치를 이루었다고 합니다. 곰 발바닥, 낙타의 등고기, 원숭이골 등 중국 각지에서 생산되는 재료로 만든 100종 이상의 요리를 이틀에 걸쳐 먹는 것으로 이 요리법을 아는 이는 드물다고 합니다. 청대 말 막강한 권력을 휘둘렀던 서태후는 요리사를 100명 이상을 대동하고 나들이를 가서 수백 가지 음식을 만들어 먹을 만큼 화려함의 극치를 이루었다고 전해집니다.
3) 음식문화의 특징
(1) 다양하고 풍부한 맛
단맛, 짠맛, 매운맛, 쓴맛, 신맛의 오미를 복잡 미묘하게 배합하여 창출해 내는 중국요리의 맛의 다양성은 세계의 어떤 요리도 따를 수 없다.
(2) 재료의 다양성과 광범위성
중국 요리에는 일반적인 식품 거의 모두가 재료로 이용되어 사용되는 재료는3천여 종이고 총 재료수는 1만여종 이상일 정도로 풍부합니다.중국 요리에는 일반적인 식품의 거의 모두가 재료로 이용되고 있다. 예를 들면, 닭에 있어 살뿐만 아니라, 닭껍질, 날개끝, 벼슬까지 요리 재료로 사용하며, 돼지의 신장, 집오리의 혓바닥도 맛있는 요리의 하나가 된다. 또한 중국 요리에는 말린 특수 재료로 제비집이라든가 상어 지느러미 같은 일품요리에 쓰이는 고급 재료로부터 일반 재료까지 사시사철 사용한다.
- 참고문헌
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참고자료
(신나는 중국여행을 위한)맛있는 중국음식 100/심형철 지음;심명재 사진
/ 심형철 / Notebook / 2005
중국음식=Chinese food / 우샤오리 / 김영사 / 2004
중국, 중국인, 중국음식 / 주영하 / 책세상 / 2000
중국음식문화사 / 시노다 오사무 / 민음사 / 1995
마오쩌둥은 어떤 음식을 좋아했을까 : 음식으로 맛보는 중국인 중국사회
/ 카토치히로, 김숙이 역 / 창해 / 2006
중국음식 잘먹고 잘 사는 법 / 우샤오리 / 김영사 / 2004
삽화로 이해하는 중국의 음식문화 / 최창원 / 신성출판사 / 2005
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