[일본문화] 한-일 간의 음식(생활/문화/역사)비교
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- 2007.04.15 / 2019.12.24
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레포트때문에 정말 도서관가서 막 자료 찾고했담니다 ㅎㅎ
페이지는 3~4페이지정도인데요 ㅎㅎ
필요하신분^^. 많이 다운받아주세요 ㅎㅎ
- 목차
-
-서론
-본론
Ⅰ.생활
1)식사예법
2)식단
3)먹는방식
4)주도
Ⅱ.문화
1)금속과 나무의 문화
2)국물과 건더기 문화
Ⅲ.역사
1)역사로 본 음식문화의 비교
-결론
-참고문헌
- 본문내용
-
▶서 론
한국과 일본의 식생활을 비교해 보면, 두 나라의 식생활이 매우 비슷해 보인다. 쌀을 주식으로 하고 , 젓가락을 사용하며 생김새가 비슷한 음식이 한 두 개가 아니다.
한국인과 일본인의 입맛이 다르기에 맛만 다를 뿐이지 그 모양은 비슷하다.
하지만 한-일 간 식생활의 차이점 또한 많이 있다.
지금부터 차이점을 얘기해 보겠다.
또한 조선통신사와 일본사신에게 제공된 한-일 의 음식문화를 비교해보자.
▶본 론
Ⅰ.생활
1)식사예법
우리나라의 식생활을 보면, 큰 찌개를 두고............................
- 참고문헌
-
①새 먼나라 이웃나라 7권 (김영사) 17,18,96 페이지
②젓가락 사이로 본 일본문화 (교보문고) 57~85페이지
③일본문화의 이해 (학문사) 72~73 /82~83 /86~88 페이지
*한국식생활문화학회지, 14권, 2호, 115~129 페이지
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