[음식문화]일본 음식문화

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하고 싶은 말
음식과 문화 수업중 작성했던 리포트 입니다.....

B+받았던 리포트 입니다.....

많은 도움이 돼길 바랍니다.... 항상 행복하세여~~~^^*
목차
- 목 차 -

Ⅰ. 들어가며 2

Ⅱ. 본 론 2 - 16

1. 일본 요리의 역사 2 -4
2. 일본 음식의 배경 4
3. 달라진 식생활 4 - 5
4. 일본 요리의 종류 5 - 7
5. 일본음식의 특색 7 - 8
6. 일본 음식의 맛 8
7. 대표적인 요리 8 - 9
8. 일본의 정찬요리 9 - 12
9. 일본 음식의 식사 예절 12 - 16

Ⅲ. 나오며 16 - 17


참고 문헌 18


본문내용
일본요리는 '보면서 즐기는' 요리다. 그만큼 일본 요리는 맛뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 특성은 요
리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하
게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일
식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한
계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는
재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히
고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다.
ㄱ. 계절에 민감하다. - 보면서 즐기는 섬세한 요리
참고문헌
참 고 자 료



1. 안효주,『이것이 일본요리다』, 여백미디어, 2001.■

2. http://bbs2.kppn.com/feature/worldfood/japan/

3. http://www.hitel.net/~DESTIS/emain/japan/food.htm

4. http://www.miyabi.co.kr
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