일본의역사와음식문화-가마쿠라시대,전국시대,일본의역사,예절문화
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- 목차
-
일본의 역사
일본의 음식문화
-배경
-특징
-종류
-식사예절
- 본문내용
-
일본 음식문화의 특징
일반적인 특징
한국, 중국과 마찬가지로 쌀이 주식
- 거의 모든 요리가 쌀밥과 조화 되도록 만들어짐
하지만 상대적으로 육식문화가 발달하지 못하고
계절과 음식 색에 따라 그릇을 사용하는 등 외형적인 아름다움을 중요시
북태평양 및 연안의 풍부한 어장보유
-신선한 어패류와 생선회가 발달했으며 해조를 이용하는 식 문화
재료 본연의 맛과 자연적인 형태를 살려서 조리
음식을 아끼고, 식기는 1인분씩 따로 하여 소식
지역별 특징
관서
교토와 오사카를 중심으로 하는 관서 지방음식은, 일본 전통 음식이며, 담백함이 특징
담백한 채소, 건어물요리, 실용적이고 합리적인 생선요리가 많으며, 음식 맛은 연하고 국물이 많음
관동
도쿄를 중심으로 하는 관동 지방 음식은, 에도요리 라고도 불리며 설탕과 간장을 많이 써서 진한 음식 맛이 특징
국물은 거의 없으며 생선초밥, 덴뿌라, 민물장어, 메밀국수가 대표적
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