일본의언어와문화 일본의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.11.11 / 2022.11.11
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 일본학과 개설학년 4학년 교과목명 일본의언어와문화
공통 일본의 언어와 문화, 일본학 관련 주제를 중심으로 작성한다.
『알면 다르게 보이는 일본문화2』 책을 읽고 자신이 작가가 되어 새로운 주제 또는 유사 주제로 새로운 글을 작성해 제출한다.
하고 싶은 말
일본의언어와문화

일본의 언어와 문화, 일본학 관련 주제를 중심으로 작성한다.『알면 다르게 보이는 일본문화2』 책을 읽고 자신이 작가가 되어 새로운 주제 또는 유사주제로 새로운 글을 작성해 제출한다.
목차
서론

본론
1, 문화라는 소통의 거울
2, 놀랍고 신기한 일본의 음식문화
3, 일본 음식문화의 역사
4, 일본 선종의 음식문화
5, 일본음식 문화의 특징

결론

참고문헌
본문내용
서론

식도락은 문화의 중요한 부분으로 자리 잡은 지 오래다. 세계화로 인해 우리나라 요리 뿐 아니라 세계 각 국의 요리들이 국경의 장벽을 넘어 우리 밥상으로 들어 온지 오래다. 특히 일본 요리와 음식에 대한 관심은 지속적으로 높아지고 있다. 뿐만 아니라 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살리고 있다. 우동이나 초밥 정도로 인식되어온 일식을 정통적인 관점에서 들여다보면 일식에 대한 새로운 세계를 접할 수 있어 일본의 식문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다. 4개의 커다란 섬으로 되어 있는 일본은 북쪽으로부터, 홋카이도(北海道), 혼슈本州도후쿠(東北), 간토(關東), 츄부(中部), 긴키(近畿), 츄고쿠(中國), 시코쿠(四國), 큐슈(九州)와 남서쪽으로 이어지는 난세이(南西)제도 및 중부에서 남쪽의 태평양으로 이어지는 이즈, 오가사와라 제도로 구성되어 있다. 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많기 때문에 요리의 주재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미:刺身)요리가 발달하게 되었다. 여기서는 일본의 언어와 문화, 일본학 관련 주제를 중심으로 참고하여 『알면 다르게 보이는 일본문화2』 책을 읽고 자신이 작가가 되어 새로운 주제 또는 유사주제로 새로운 글을 작성해 보고자 한다.
참고문헌
- 『알면 다르게 보이는 일본문화2 : 56인의 덕후가 바라본 일본 이야기』(2022)
출판사: 지식의날개(방송대출판문화원)
저자: 강상규, 이경수, 동아시아 사랑방 포럼
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의 도깨비 여행
  • 언어,종교2-1 일본문화 특색일본의 의복문화- 전통 옷 : 기모노(일본의 의복 총칭) 2) 일본의 목욕문화- 더러운 몸을 씻으러 간다(X) 따뜻한 물에 몸을 담그러 간다(O)3) 일본의 다도문화- 불교의 선의 경지가 다도의 경지가 같다는 다선일미사상을 추구스모스시2-1 일본문화 특색4) 일본의 스모- 일본을 대표하는 국기(國技)- 신에게 바치는 종교제례나 진혼주술등의 행사의 일종5) 일본의 음식문화- 스시, 돈부리, 우동, 소바, 시루모노스모스

  • [일본문화] 한국과 일본의 문화 비교
  • 목차한국과 일본의 문화 비교한국과 일본의 대중가요 비교한국야구와 일본야구의 비교한국의 만화와 일본의 만화 비교 음식문화을 통한 한․일 비교 -한국의 매운맛과 일본의 담백함을 비교해보며언어를 통한 한일문화 비교일본 지하철과 우리나라 지하철의 비교술과 호스테스를 통해서 본 韓日 양국의 문화비교한․일 다도(茶道)문화한국 여성들과 한국 아줌마들 & 일본 여성들과 일본 아줌마들 비교일본의 야쿠자와 한국의 폭력단한․일

  • [문화, 음식문화] 문화의 개념, 특성과 문화의 역사적 발전 및 독일, 한국, 북한, 일본, 러시아, 인도, 미국, 프랑스의 음식문화 분석
  • 문화의 개념, 특성과 문화의 역사적 발전 및 독일, 한국, 북한, 일본, 러시아, 인도, 미국, 프랑스의 음식문화 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 문화의 개념Ⅲ. 문화의 특성 Ⅳ. 문화의 역사적 발전 단계1. 문화와 언어 2. 언어의 발달 단계와 문화의 발전 단계의 대응 (루소, 헤겔).3. 국가 민족(Staatsvolk)과 문화 민족(Kulturvolk)의 구별Ⅴ. 독일의 음식문화1. 소시지2. 돼지고기3. 맥주4. 포도주5. 식사와 예절Ⅵ. 한국의 음식문화1. 함경도음식 2. 평안도음식3. 황해도

  • [방통대 과제] [방통대 일본학과 3학년 중급일본어활용2 공통] 지리, 역사, 사회·문화면에 있어서 関西地方과 関東地方을 서로 비교, 기술할 것.
  • 방통대 일본학과 3학년 중급일본어활용2 공통 지리, 역사, 사회문화면에 있어서 関西地方과 関東地方을 서로 비교, 기술할 것.Ⅰ. 일본의 행정구역Ⅱ. 관서지방과 관동지방1. 관서지방2. 관동지방3. 관서․관동지방의 차이의 배경1) 지리적 배경2) 역사적 배경Ⅲ. 관서지방과 관동지방의 비교1. 지리적 측면2. 역사적 측면3. 사회문화적 측면1) 음식문화2) 언어표현3) 문화예술Ⅳ. 한 국가속의 다른 문화Ⅰ. 일본의 행정구역

  • [방통대 일본학과 3학년 중급일본어활용2 공통] 지리, 역사, 사회·문화면에 있어서 関西地方과 関東地方을 서로 비교, 기술할 것.
  • 방통대 일본학과 3학년 중급일본어활용2 공통 지리, 역사, 사회문화면에 있어서 関西地方과 関東地方을 서로 비교, 기술할 것.Ⅰ. 일본의 행정구역Ⅱ. 관서지방과 관동지방1. 관서지방2. 관동지방3. 관서․관동지방의 차이의 배경1) 지리적 배경2) 역사적 배경Ⅲ. 관서지방과 관동지방의 비교1. 지리적 측면2. 역사적 측면3. 사회문화적 측면1) 음식문화2) 언어표현3) 문화예술Ⅳ. 한 국가속의 다른 문화Ⅰ. 일본의 행정구역

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.