[일본문화][일본음식문화]일본문화와 일본음식문화, 일본식생활문화, 일본문화와 일본쌀문화, 일본명절문화, 일본문화와 일본설날문화, 일본결혼문화, 일본문화와 일본주택문화, 일본문화와 일본목욕문화 분석

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목차
Ⅰ. 일본문화와 일본음식문화

Ⅱ. 일본문화와 일본식생활문화
1. 일본 요리의 명칭
2. 일본요리(和食)의 특징
3. 일본 요리의 종류
1) 혼젠 요리
2) 회석 요리
3) 쇼진 요리
4) 오세치 요리
5) 스시
6) 낫도
4. 식탁 매너

Ⅲ. 일본문화와 일본쌀문화

Ⅳ. 일본문화와 일본명절문화
1. 1월 1일
2. 1월 15일
3. 2월 11일
4. 3월 21일경
5. 4월 29일
6. 5월 3일
7. 5월 5일
8. 7월 20일
9. 9월 15일
10. 9월 23일경
11. 10월 10일
12. 11월 3일
13. 11월 23일
14. 12월 23일

Ⅴ. 일본문화와 일본설날문화
1. 무병장수를 기원하는 '소바(메밀국수)'
2. 불로장수를 의미하는 '토소'
3. 된장국물로 만든 '떡국'
4. 그믐날에 즐기는 '줄다리기'
5. 제기차기와 거의 흡사한 '하네쯔키'
6. 일본의 대표적인 설날놀이, '타코아게'
7. 귀족층에서 점차 서민들에게 보급된 '팽이놀이'

Ⅵ. 일본문화와 일본결혼문화
1. 결납식
2. 결납(結納)
3. 의복
4. 결혼식
1) 신전 결혼식
2) 합환주 의식
3) 불전 결혼식
4) 기독교 결혼식

Ⅶ. 일본문화와 일본주택문화
1. 여름형 주거
2. 지진에 대비한 주거

Ⅷ. 일본문화와 일본목욕문화


참고문헌
본문내용
Ⅰ. 일본문화와 일본음식문화

기후의 변화가 많은 섬나라인 일본은 음식재료가 다양하고 해산물이 풍부하며 남·북으로 길게 뻗은 지형으로 지방마다 특색 있는 음식이 발달했다. 음식의 맛은 대체적으로 싱겁고, 달며 눈으로 먹는다고 할 만큼 식기는 물론 거기에 담겨진 음식과의 색 조화 및 모양, 계절의 색깔까지 감안한다. 식사량은 전통적으로 아주 작아 이것이 현재 최장수 국가로 불리는데 일익을 했다고도 한다.

관서지방 - 원재료의 순수한 맛을 중요시 하고 소금으로 맛을 내는 음식이 많음.
관동지방 - 맛이 진한 편이며, 간장과 설탕을 많이 사용

식생활은 좋고, 나쁜 게 없는 나라마다의 고유문화이고 일본도 그들만의 식사관습이 있다. 한국이나 중국과는 달리 순수하게 젓가락만 사용하고, 밥그릇을 들고 먹으며, 격식을 좋아하는 습성 때문인지 식사 예절도 엄격하고 복잡하다. 우선 젓가락부터 알아보자. 일본도 6~7세기 경에 중국에서 숟가락이 전래되어 왕실을 비롯한 귀족들이 한때 사용했으나 서민들의 호응이 없었고, 곧이어 무사막부가 정권을 잡으면서 왕실 귀족들이 몰락하자 숟가락도 자취를 감췄다고 한다. 하지만 일반 서민들의 호응이 없었던 가장 큰 이유는 건더기 위주의 마른 음식문화에 있었다. 물론 지금 일본땅에 젓가락만 있는 것은 아니다. 세월이 흘러 식도락의 천국이 되어, 숟가락도 필요한 곳에는 다 있다. 젓가락은 주로 버드나무나 대나무 등으로 만들고, 반드시 가로로 놓으며 \"타인에게 폐를 끼치지 않는다\"는 것을 어렸을 때부터 귀가 따갑게 배우는 그들답게 공동음식은 먹던 젓가락으로 집지 않고, 공동 젓가락이 없을 경우에는 젓가락을 뒤집어 사용한다. 청결한 걸 좋아하다보니 일찍이 에도시대부터 쪼개서 사용하는 와리바시(1회용 젓가락)가 발달했다. 일본인들은 밥그릇을 들고 먹고 국도 들고 마시고 하는데 그러다보니 그릇이 쉽게 뜨거워지지 않고 들기 가벼운 나무나 사기로 만든 것이 많다.(나무를 신성시해서 젓가락, 식기를 나무로 많이 썼다는 설도 있다.)
일본에는 관혼상제 때 뻑적지근하게 차리는 혼젠요리, 다도에서 오차를 마시기 전에 간단히 먹는 가이세키요리, 우동, 덮밥 등 많은 음식이 있으나 서민들이 즐겨먹는 定食(데이쇼쿠)에 대해 알아보도록 하겠다. 쓰게모노(일본 김치), 노리(김), 다마고(날계란), 미소시루(된장국), 생선구이로 조촐하게 구성되어 있다. 쓰게모노의 하나인 다쿠앙은 16세기 '슈호 다쿠앙'이라는 스님에 개발한 것으로 그의 이름을 따게 된 것인데, 이 스님은 당시 서예, 다도에도 일가견이 있었고, 당대 최고의 방랑 검객 '미야모토 무사시'의 정신적 지주였으나, 다쿠앙이라는 음식이름으로 더 알려져 있다.
참고문헌
김광수, 일본식 식생활, 중국 부유층에 급격 확산, KOTRA, 2011
김응규, 일본의 쌀 수출동향과 전망, 한국종자연구회, 2011
김연건, 일본 결혼 시장의 위기, KOTRA, 2007
고전광웅, 일본의 주거 문화와 주택정책, 건축도시공간연구소, 2011
노성환, 일본의 설날음식에 관한 연구, 울산대학교인문과학연구소, 2001
이미혜, 일본 음식문화 기행문, 한국식품조리과학회, 2008
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