[일본 대중문화]일본의 음식문화

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  • 2006.06.03 / 2019.12.24
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하고 싶은 말
일본음식의 종류와 유래 그리고 식생활등 일본음식에 관한 모든것을 알아보았습니다. 인터넷보다 전공서적이나 문헌등을 중심으로 자료를 조사해서 발표를 위해 정말 열심히 만들어서 A+받은 레포트입니다.
중요 사진등을 첨부하였고 마지막에는 참고한 자료출처등을 자세히 명시해 두었습니다.
목차
< 目 次 >
일본음식의 일반적인 특징
지역별 음식의 특징
관동음식
관서음식
일본의 식문화
일본의 음식
외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식

일본의 정찬요리
(1)혼젠요리
(2)가이세키 요리

일본 요리의 기본 조리법
일식과 식사예절
일식과 우리 식생활
일본요리 중에 우리에게 익숙한 초밥요리
자료출처
본문내용
2. 지역별 음식의 특징
지금은 교통 수단의 발달과 요리 기술의 교류로 그 지역적인 특성이 떨어지고 있지만,
일본음식은 지리적인 특성에 따라 크게 나누어 관동음식과 관서음식으로 나누어 볼 수 있
으며 여기에 특색있는 오키나와와 아이누족의 음식을 들 수 있다.
그러나 현재 일본은 옛날부터 전해져 내려오는 일본의 전통 조리법과 외국 문화와의 교류로
들어 온 외국조리법을 함께 사용하고 있다.

(1) 관동음식
관동지방의 음식은 에도(지금의 도쿄)요리로 불린다. 설탕과 진한 간장을 써서 음식의 맛을 진하게 낸다. 따라서 관동지방의 조림은 짭짤하고 형태를 유지하기 어렵고 국물이 거의 없다. 생선초밥, 덴뿌라, 민물장어, 메밀국수가 대표적인 음식이다.
외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식
다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바.... 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리잡은 지 오래다.
일식요리는 맛이 정갈하고 담백해 기성세대 외식문화에 큰 몫을 차지하고 있다. 중국음식만큼 저렴하진 않지만 우리의 입맛을 계속 붙잡아 온 일본음식, 즉 일식은 생라면, 오꼬노미야끼 등의 외식시장 진출로 이제 신세대들의 기호에도 적극적으로 어필하고 있다. 그러나 우동이나 초밥 정도로 인식되어온 일식을 정통적인 관점에서 들여다보면 일식에 대한 새로운 세계를 접할 수 있어 일본 식문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다.
1. 혼젠 요리
일본의 정식 관혼성제 요리인 혼젠요리는 일본 안토, 도산시대에서부터 전해 내려온 요리법이다. 혼젠요리는 에도시대로 내려오면서 상차림이 다채로워지고 예술적으로 발전했다. 전래되어 오는 정식 잔치 요리이긴 하나, 매우 중요한 연회 이외에는 별로 이용하지 않는 상차림이다.
<혼젠요리의 상차림>
상은 다섯개를 차리는 것이 정식이다. 다섯개의 상은 각각 이름이 붙어 있는 제1상을 혼젠이라 하며 그 다음부터의 상을 각각 제 2젠, 3젠, 4젠, 5젠이라고 한다.
일본요리 중에 우리에게 익숙한 초밥요리
초밥, 우동, 모밀국수 등은 특히 우리의 식생활에도 친숙하고 선호하는 이들이 많다. 형태나 맛에 있어 일본 음식의 특징을 대변하고 있다고 해도 과언이 아닌 이들 메뉴는 동양권은 물론 서양에 이르기까지 폭 넓은 인기를 끌고 있다.
참고문헌
1. 일본개관 (일본국대사관)
2. 보석상자 일본사정 (일본어뱅크)
3. 문화로 배우는 이야기 일본어 (김용운 - 디자인하우스)
4. 일본,키워드77 이것이 일본이다 (조양욱 - 고려원)
5. 일본인의 생활365일 (시사일본어사)
자료평가
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  • 페이지수가 8장 밖에 안되는데 1500원은 너무 비쌌다 ㅡㅡ 내용은 그런데로 쓸만 했으나 군데군데 오타와 띄어쓰기가 잘 되지 못했다 글고 참고문헌 쓸때는 출판연도도 쓰셔야징
  • duich***
    (2006.06.06 13:20:04)
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