[글로벌경영] 농심 성공요인과 국제경영

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목차
회사소개 – ㈜ 농심

식품시장 개요

농심의 성장 과정과 현황

전략적 성공 요인

향후전략 제시
본문내용
라면 산업

저렴한 가격, 조리의 간편성 및 제품 완성도가 높은 제품
세계적 수준의 생산설비 및 기술, 제품 개발력으로 제품만족도 높음

스낵 산업

소비자 기호변화, 시장 세분화에 따라 다양한 제품개발이 요구됨
기능성소재개발, 공정합리화 등을 통하여 고부가가치 사업으로 확대

생수 산업

생수사업은 소비자의 높은 선호도 및 물량 공급 능력의 확대로 판매가 활성화
98년 시판한 제주삼다수는 6개월 만에 시장점유율 1위에 올라섬

미반 산업

2002년 나온 햅쌀밥은 첫해 시장점유율 20%를 차지해 선발업체와 경합중

유통, 판매산업

사업영역을 확대하지만 기존 유통망과 협상력을 이용하여 안정적인 마진을 향유
한국 네슬레, 웰치스 등 다국적 기업과의 업무제휴를 통하여 커피류 , 음료, 냉동식품 류 판매 및 국내외 유명브랜드와 협력을 강화

매출액과 영업이익, 경상이익 모두 꾸준히 증가

매출액은 96년에서 2004년까지 2.1배 증가
경상 이익률은 1996년 3.3%에서 꾸준히 증가하여 2004년에는 11.6% 수준
97년 외환위기 기간에도 꾸준한 매출액과 경상이익의 증가를 나타냄.


신라면의 promotion 사례

<1986~1992>
제품의 속성인 매운맛을 해학적으로 표현, 초기 브랜드 조성 및
브랜드 고지에 주력.(키포인트-사나이 울리는 신라면)
<1993~1999>
신라면의 범용성 및 세계성을 강조하여 톱 브랜드로서의 위상을 강화.
(키포인트-신라면 맛 세상이 다 압니다)
<2000~>
-제품중심에서 이미지 중심으로 전환.
(키포인트-민생안심, 작은 행복은 늘 우리 곁에 있습니다.)
-신라면 브랜드를 용기면 2종으로 확장하여 장소에 구애 받지않고
언제 어디서나 신라면을 즐길수 있게 함.
-98프랑스 월드컵 공식 상품 지정
-농심 신라면배 세계바둑최강전
-축구 국가대표팀 공식 후원업체
-월드컵 16강기원 대축제 진행

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