방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제9장 채소의 조리* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제9장 채소의 조리1. 채소의 종류(1) 엽·경채류① 엽채류: 배추, 양배추, 상추, 시금치, 양상추, 쑥갓, 미나리 등 잎을 먹는 채소류­ 채소류 공통의 특징이지만 특히 엽채류의 경우 수분 함량이 많고 무기질과 비타민이 풍부­ 특히 잎 색이 짙은 채소가 비타민 A 함량이 높은 편② 잎을 먹는 엽채류는 줄기를 함께 먹는 일이 많기 때문에 엽경채라고도 함③ 경채류: 아스파라거스, 죽순, 두릅 등 줄기를 주로 먹는 채소류(2) 근채류① 무, 당근, 양파, 마늘 등 땅속뿌리나 줄기 등을 식용으로 하는 채소류② 괴경: 감자, 돼지감자 등 땅속줄기의 끝 부분에 영양성분이

2016.11.15 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 조리원리, 조리원리시험, 조리원리출석대체시험, 방통대조리원리출석대체시험, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제2장 식이의 측정 제3장 영양섭취 판정기준* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함 ) *제2장 식이의 측정 1. 식이 측정의 중요성 및 고려사항1) 식이측정의 이유① 식품 및 영양소 섭취량의 산출과 모니터링② 정부의 정책수립 및 평가③ 역학연구의 수행 ④ 그 외 상업적인 목적 2) 인간 식이의 특성 ① 식이섭취량이 날에 따라 달라진다는 것을 이해해야 하며, 이를 통해 적절한 식이섭취 조사도구를 선택할 수 있음 ② 식이 중 변이 요소에 주목하는 이유는 개인 내 변이 및 개인 간 변이가 개인 및 집단의 일상섭취량 추정에 중요한 역할을 하기 때문임 3) 식이섭취 조사 및 섭취량 환산과정① 자유생활을 영위하는 사람의 식품 및 영양소 섭취량을 산

2016.11.15 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양판정, 방통대영양판정, 방송대영양판정, 영양판정출석시험, 영양판정시험, 영양판정요약, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제 6장 영양교육매체의 활용제 10장 유아 ․ 보육시설의 영양교육제 11장 초등학교 영양교육* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제 6장 영양교육매체의 활용1. 교육매체1) 교육매체의 정의와 의사소통 가. 교육매체의 정의- 교육효과를 극대화시키기 위한 자료나 기구 나. 영양교육의 매체와 의사소통① 영양교육에서의 역할 - 목표달성을 위한 매개체 - 효율적이고 교육적인 의사소통을 위한 매개체 역할② 영양교육의 의사소통 - 의사소통은 메시지를 만들어 전달하는 송신자와 메시지를 받는 수신자 간의 메시지 송수신 과정 - 송신자는 지식이나 기술, 가치 등을 언어나 빈 언어적 시청각 형태로 제시

2016.11.15 / 22pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양교육과상담, 영양교육과상담시험, 방통대영양교육과상담출석대체시험, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제1장 소비자의 이해제13장 윤리적 소비- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함)제1장 소비자의 이해1. 소비자의 개념 및 특성(1) 소비의 의미 오늘날 소비는 전통 경제학적 입장 외에 인류학, 사회학 등 여러 사회과학 영역에서 새로운 의미로 나타나며, 이는 소비의 동태적 ․ 문화적 측면을 강조하는 새로운 접근을 시도(2) 소비자의 개념① 일반적인 소비자의 개념: 소비자는 타인이 공급하는 상품과 서비스를 소비생활에 의하여 구입하고 사용하는 사람으로서 사업자와 대립되는 개념② 모든 인간이 소비자이며, 소비자는 곧 국민일반인이 됨(3) 소비자의 특성 - 학문분야에 따른 소비자의 특성을 보는 관점의 차이① 전통적인 경제학자들: 합리적인 경제인으로 파

2016.11.15 / 14pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 소비자와소비생활, 소비자와소비생활기출, 소비자와소비생활핵심, 소비자와소비생활족보, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제6장 미래의 가족관계 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제6장 미래의 가족관계 1. 가족의 변화에 영향을 미치는 요인1) 경제체제 변화① 가족관점이 전통관점에서 자유주의적 관점으로 바뀌게 된 가장 중요한 사회 환경은 경제체제의 변화임 ② 경제체제가 산업화 사회로 전환되면서 생산체계가 변화되고 가족의 삶의 터전 일터와 분리되었으며 가족은 소비의 주체로 변화됨③ 경제적 상황의 변화는 개인이 경혼과 가족생활양식을 선택하는데 영향을 미침 2) 기술과 의학발달① 기술과 의학발달은 가족 개개인의 삶과 가족관계에 직접적으로 영향을 미침② 평균수명이 연장됨으로써 가족의 돌봄 노동에 대한 가치가 새롭게 조명되고 있음③ 부모역할 시기가 길어지고 부부만의 시간

2016.11.15 / 6pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족관계, 방통대가족관계, 방송대가족관계, 가족관계요약, 가족관계출석, 가족관계기출, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제2장 과학적 연구방법제3장 연구설계와 경험적 연구방법 제7장 데이터 분석의 준비* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제3장 연구설계, 경험적 연구방법1. 연구설계(1) 연구목적에 따른 연구설계 구분1) 탐색연구① 연구주제에 대하여 선행연구나 사전지식이 거의 없을 때, 단순한 호기심에서 또는 앞으로의 연구를 위하여 실시하는 연구② 주관적 통찰에 따라 시작되며 연구과정에서 융통성 강조2) 기술연구① 개략적인 이해를 넘어 어떤 현상, 상황, 사건을 정확하고 체계적으로 파악하거나 변수 간의 관련성을 파악하는 것을 목적으로 진행되는 경우② 분포특성을 파악하고 기술하는 것이 목적으로 오차를 줄이기 위한 체계적이고 구조화된 방법. 정확성 요구 ③ 대표적인

2016.11.15 / 24pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가정관리학연구법, 가정관리학연구법출석대체시험, 방통대가정관리연구법출석대체시험, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제4장 영유아의 식생활 지도제5장 유아교육기관의 급식관리제8장 영유아 영양·건강교육의 계획* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제4장 영유아의 식생활지도 1. 영아의 식생활지도(1) 모유영양: 영아에게 모유로 영양분 공급1) 모유영양의 감소 원인① 인공영양법 개발로 수유 간편, 모유영양 산모 지식, 성의 부족② 인공영양이 시대적 유행③ 주변에서 무책임하게 인공영양 권함④ 언론매체 과잉광고로 유제품이 모유보다 우수한 것으로 오인⑤ 병원 분만 비율이 높아 신생아실에서 쉽게 인공영양 공급됨⑥ 의사, 조산원에 의한 모유영양 지도 결여⑦ 여성의 취업, 사회활동 참여도 증가⑧ 모유영양이 모성 미용에 나쁜 영향 준다는 오인2) 모유영양의 이

2016.11.15 / 31pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 아동영양학, 방통대아동영양학, 방송대아동영양학, 아동영양학출석, 아동영양학요약, 아동영양학핵심, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제14강 성인중기제15강 성인후기* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제 14강 성인중기 - 40~60세 (중년기시기) : 에릭슨 - 가장 생산성이 높고 그렇지 않으면 침체를 보이는 시기1. 신체적 변화 (1) 중년기의 신체적 노화 1) 노화: 유전과 환경의 영향 2) 중년기의 노화 표시: 신체의 외부, 주로 머리카락과 피부에 나타남 - 머리카락이 잘 자라지 않고 가늘어지며 머리 선이 이마 뒤로 후퇴 - 男性: 눈썹, 코밑, 귀 부분에 뻣뻣한 털이 생김 女性: 입술 윗부분과 턱에 털이 보이기 시작하며, 흰머리가 생김 - 피부의 탄력성 ↓ - 눈 가장자리와 입 주변,

2016.11.15 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 인간발달, 인간발달출석대체시험, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제1장 옷감의 구성과 성능제7장 섬유제품 시험과 활용※ 워크북 1부 1,7장의 내용은 상단 교재 핵심체크에 포함됩니다.- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함)제1장 옷감의 구성과 성능1. 옷감 구성방법에 따른 분류(1) 실로 만든 옷감 직물, 편성물, 레이스, 브레이드, 네트(2) 섬유로부터 직접 구성된 옷감 펠트, 부직포(3) 원료중합체로 직접 만든 것 필름, 인조가죽, 폼(4) 편성물: 제조 속도 빠름, 신축성 좋음, 유연, 다공성- 중략 -

2016.11.15 / 20pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의류소재의이해, 의류소재의이해핵심, 의류소재의이해기출, 의류소재의이해족보, 의류소재, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제6장 한국음식 * 각 장별 출제예상문제(해설포함)*제6장 한국음식1. 쌀 음식(1) 죽① 죽은 곡물을 낟알 그대로 또는 가루로 만들어 물을 많이 붓고 오래 끓여서 전분을 완전히 호화시켜 만든 음식임② 죽은 주식뿐만 아니라 보양식, 별미, 환자식, 민속식, 구황식, 이유식 등으로도 이용됨③ 우리의 곡물 음식 중에 가장 발달하였음④ 재료에 따라 흰죽, 두태죽, 장국죽, 어패류죽, 비단죽 등 여러 가지가 있음⑤ 죽과 비슷하게 먹기 쉽도록 만든 유동식으로는 미음, 응이, 암죽 등도 있음 (2) 밥① 우리나라에서는 쌀, 보리 등의 곡물이 처음부터 오늘날과 같은 밥의 형태로 주식이 된 것은 아님② 지금과 유사한 밥을 지어 먹게 된 것은 쇠로 만든 솥이 등장하고

2016.11.15 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화요약, 식생활과문화출석, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제9장 가치유형별 기업문화 사례제10장 기업별 기업문화 사례- 각 장별 출제예상문제 및 해설-제9장 가치유형별 기업문화 사례1. 우수기업의 공유가치(1) 개요① 초일류 기업에서 공통적으로 강조하는 핵심가치: 종업원 만족, 직원 만족② 종업원을 인간존중의 차원에서 존중, 능력을 개발, 효율적으로 활용하여야 함③ 종업원 만족 → 머리를 사용 → 아이디어 창출 → 경영제도, 서비스를 혁신 → 혁신을 통한 제품과 서비스 질 개선 → 고객만족 추구④ 관리자의 임무: ‘종업원 만족 → 혁신추구 → 고객만족 → 종업원 만족→ .→ .’의 선순환의 고리를 이음(2) 고객 만족① 고객의 중요성 - 글로벌화, 네트워크화, 디지털화 시대에서 모든 경영의 중심은 고객이

2016.11.15 / 12pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 경영학특강, 경영학특강출석대체시험, 경영학특강출석대체, 방송대시험, 방통대, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제1장 전략 경영의 의의제2장 기업의 사명과 목표제3장 환경 분석제4장 내부 분석제5장 경쟁전략* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1장 전략경영의 의의1. 전략의 이해1) 전략에 대한 다양한 정의- 조직에서 일련의 의사 결정이나 행동에서 나타나는 어떤 유형- 조직의 장기적인 목표와 목적을 결정하고 이를 달성하기 위해 필요한 일련의 행동을 선택하고 자원을 배분하는 것- 환경의 제약 하에서 목표 달성을 위해 조직이 사용하는 주요 수단2) 전략개념의 구성요소① 사업영역: 조직과 환경과의 상호작용의 정도를 나타내는 것으로서 조직의 사업영역 내지는 활동영역② 자원동원: 조직의 목표달성을 위해 자원이나 능력을 결합하고 배부하는 것③ 경쟁우위: 조직

2016.11.15 / 28pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 경영전략론, 방통대경영전략론, 방송대경영전략론, 경영전략론요약, 경영전략론출석, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제1장 원가회계의 의의ㆍ목적ㆍ발전제2장 원가의 개념과 분류제3장 원가의 흐름과 원가계산절차제4장 원가계산의 유형- 출제예상문제 (해설포함) -제1부 원가회계의 기초제1장 원가회계의 의의 ․ 목적 ․ 발전1. 원가회계의 의의와 목적1) 원가회계의 의의① 회계: 기업, 정부기관, 학교, 병원 등과 같은 경제실체와 직․간접적으로 이해관계를 가지고 있는 당사자가 관련 경제실체와 관련하여 합리적 의사결정을 할 수 있도록 경제실체의 경제활동에 관한 정보를 산출하여 전달하는 기능 또는 과정② 회계정보를 산출하여 전달하기 위한 요건 - 경제실체의 이해관계자가 누구이며, 그들이 원하는 회계정보가 무엇인지 파악 - 회계담당

2016.11.15 / 25pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 원가회계, 원가회계출석대체시험원가회계출석대체, 원가회계요약, 방송대시험, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제1장 마케팅 조사 개관 및 절차제2장 문제의 정의와 조사설계제3장 자료의 종류와 수집방법제4장 자료의 수집:서베이제5장 자료의 수집:실험제6장 측정과 척도법제7장 척도의 평가제8장 표본추출* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1장 마케팅 조사 개관 및 절차1. 마케팅 조사의 의의1) 정의 마케팅 의사결정에 필요한 정보를 결정하고 자료수집 방법을 계획하고, 이에 따라 자료를 수집・분석하며, 그 발견점과 시사점을 의사결정자에게 전달하는 과정2) 의의마케팅의사결정에 수반되는 불확실성의 감소※ 시장조사는 시장에 관한 조사라는 한정된 의미이므로 마케팅 문제에 관련된 조사라는 의미에서 마케팅 조사라는 용어가 널리

2016.11.15 / 53pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 마케팅조사, 방통대마케팅조사, 방송대마케팅조사, 마케팅조사요약, 마케팅조사출석, 방송통신대, 2016년 2학기

img

제10장 옵션제11장 선물과 스왑 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제10장 옵션1. 옵션의 개념(1)특정자산을 미리 정해진 기한 내에 미리 정한 값으로 사거나 팔 수 있는 권리예)회사 주식을 1개월 후 주당 50,000원에 살 수 있는 권리① 기초자산 : 옵션의 행사 대상② 만기 : 1개월 후③ 행사가격 : 50,000원④ 콜옵션 : 살 수 있는 권리- 중략 -

2016.11.15 / 45pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 금융투자의이해, 금융투자의이해출석대체시험, 방통대금융투자의이해, 방송대금융투자의이해, 방송통신대, 2016년 2학기