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고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

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제1장 패션유통의 이해 제2장 패션리테일링의 유형 제3장 패션리테일링의 최근 동향 제4장 패션소비자의 리테일링 제5장 패션리테일 전략: 상권과 입지, 유통정보 시스템 제6장 패션리테일 머천다이징: 구매예산계획과 상품구색계획 제7장 패션리테일 바잉과 PB상품개발 제8장 패션리테일 재무관리와 가격전략 제9장 패션리테일 매장관리 제10장 패션리테일 인적 판매와 인적 자원 관리 제11장 비주얼 머천다이징의 이해 제12장 패션리테일 프로모션 제13장 패션리테일 커뮤니케이션 제14장 패션리테일링과 글로벌화 제15장 패션리테일링의 미래 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 패션유통의 이해 1. 패션유통경로1) 패션유통경로의 유용성① 유통경로의 역할- 효율성을 증대시킴- 제품구색의 불일치를 완화시킴- 제조업자와 소비자를 연결시킴- 정보를 제공해 줌- 서비스를 제공해줌- 수요를 자극함 2) 패션유통경로의 유형① 제조업자가 중간상을 거치지 않고 직접 소비자에게 판매하는 형태② 의류제조업자와 소비자 사이에 백화점이나 전문점, 할인점, 인터넷 쇼핑물 등 다양한 유형의 소매상이 참여하는 형태로 대부분의 의류판매 경로③ 의류제조업자와 소비자 사이에 도매상 과 소매상이 참여하는 형태④ 제조업자와 소비자 사이에 에이전트와 소매상을 거쳐 판매되는 형태 2. 패션리테일링의 기능1) 소매업자가 제조업자에게 제공하는 기능① 시장을 확대함 ② 재고를 유지함③ 제조업자에게 시장정보를 제공함④ 고객서비스를 대행함 2) 소매업자가 소비자에게 제공하는 기능① 소비자가 운하는 상품구색을 제공함② 소비자에게 필요한 정보를 제공함③ 소비자에게 서비스를 제공함④ 상품의 가격을 결정함⑤ 금융기능을 수행함 - 중략 -

2023.01.02 / 75pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 디지털시대의패션리테일링, 방통대디지털시대의패션리테일링, 방송대디지털시대의패션리테일링, 디지털시대의패션리테일링핵심, 디지털시대의패션리테일링요약, 2022년 2학기

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제 1 장 단체급식의 이해제 2 장 단체급식의 유형제 3 장 단체급식 메뉴제 4 장 급식구매관리제 5 장 급식생산제 6 장 위 생제 7 장 급식작업관리제 8 장 시설설비관리제 9 장 급식정보관리제10장 원가관리- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제1장 단체급식의 이해1. 단체급식의 개념1) 급식산업의 출현 현대산업의 핵가족화, 여성의 사회진출 증대, 편의 지향적 생활 추구 경향, 소득 및 교육수준의 향상 → 새로운 식생활 수요 → 신서비스 산업 등장2) 급식산업의 정의 가정 밖의 장소에서 음식을 조리 · 가공된 형태로 상품화하여 음식과 이에 따르는 서비스를 판매 · 제공함으로써 편익과 가치를 제공하는 산업3) 급식산업의 분류(1) 단체급식과 외식업으로 구분① 단체급식: 특정 다수를 대상으로 하고 영리를 목적으로 하지 않기 때문에 비상업성 급식 - 대상: 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설 등에 소속된 구성원 - 목적: 복지후생 측면에서 적정한 영양공급 및 건강 향상을 위해 지속적으로 식사 제공 - 운영방식에 따른 분류: 직영급식, 위탁급식② 외식업: 일반 대중을 대상으로 하고 영리를 목적으로 운영, 상업성 급식 - 대상: 일반 대중 - 목적: 식사 판매를 통한 영리 추구 - 분류: 대중음식점, 패스트푸드점, 패밀리 레스토랑 등(2) 급식산업의 분류(국내)① 단체급식 - 영유아보육시설급식: 국·공립 보육시설, 민간보육시설, 직장보육시설, 가정보육시설, 공동육아협동조합보육시설 - 선수촌 및 운동선수 급식 - 군대급식 - 교정시설 급식: 교도소② 외식업 - 일반음식점업: 한식점, 중식점, 양식점, 일식점, 기타 - 휴게음식점업: 피자, 햄버거 및 치킨 판매점, 분식 및 김밥 전문점, 제과점, 아이스크림 판매점, 커피하우스, 찻집 등 - 출장외식업: 출장음식 및 도시락업 - 호텔 및 숙박시설 식당 - 스포츠 시설 및 휴양지 식당: 리조트 시설 - 교통기관식당: 항공기 기내식, 열차식당 - 자동판매기- 중략 -

2023.01.02 / 94pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 단체급식관리, 단체급식관리시험, 단체급식관리핵심, 단체급식관리요약, 단체급식관리자료, 2022년 2학기

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제 1 부 과학적 연구를 위한 자료수집제 1 장 과학적 연구의 절차제 2 장 연구설계 제 3 장 자료수집방법제 4 장 측정제 5 장 질문지 작성 제 6 장 표집 제 2 부 자료의 분석제 7 장 자료분석을 위한 준비와 엑셀함수의 사용 제 8 장 기술통계: 그래프와 수치에 의한 자료 정리제 9 장 가설검정 제10장 한 평균의 가설검정과 두 평균의 가설검정 제11장 분할표분석과 일원분산분석제12장 상관분석과 회귀분석제13장 논문 작성- 각 장별 출제예상문제 (해설포함)제1부 과학적 연구를 위한 자료수집제1장 과학적 연구의 절차1. 과학적 연구1) 과학적 연구의 의의① 과학의 기원이 되는 라틴어 sciens에는 knowing의 뜻이 있는데, 이를 통해 과학에 탐구의 의미가 있다는 것을 알 수 있음② 현대적 의미에서 과학은 현상이나 주제를 탐구하는 것을 포괄적으로 의미함③ 방법론: 철학의 한 영역으로 지식을 추구하기 위한 정당한 절차에 대한 논리적이고 이론적인 접근을 의미함④ 연구방법: 방법론에 부합하는 연구를 가능하게 하는 연구의 절차로 채택된 것⑤ 방법론과 연구방법은 유사한 의미로 혼용되지만 학문적으로 뚜렷하게 구분되는 용어임⑥ 과학적 연구의 특성- 논리성: 연구는 이론적으로 논리적인 체계를 갖추어야 함- 경험성: 인간의 감각기관을 통해 객관적으로 인지할 수 있어야 한다는 실증주의적 관점에서 비롯된 것으로, 객관적으로 검증할 수 있는 것만 과학적 연구로 인정함 2) 과학적 연구의 접근연역적 접근● 이론에 따른 연구 전략● 기존 이론에서 시작하여 관찰을 통해 이론을 검증하는 접근법● 직관에 의해서만 이론을 정립할 수 있으며, 경험적 관찰은 이론을 검정하는 역할을 함● 일반적인 가설검정에 유용함- 중략 -

2023.01.02 / 62pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법기말, 가정복지학연구법핵심, 가정복지학연구법요약, 가정복지학연구법기출, 2022년 2학기

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제1장 옷감의 구성과 성능제2장 직물 제3장 편성물 제4장 부직포와 펠트 제5장 기타 옷감 제6장 새로운 의류소재 제7장 섬유제품 시험과 활용제8장 섬유의 성질 제9장 천연섬유 제2장 직물제10장 인조섬유 제11장 실의 제조와 특성제12장 실의 종류- 각 장별 출제예상문제 (해설포함) -제1장 옷감의 구성과 성능1. 옷감 구성방법에 따른 분류(1) 실로 만든 옷감: 직물, 편성물, 레이스, 브레이드, 네트(2) 섬유로부터 직접 구성된 옷감: 펠트, 부직포(3) 원료중합체로 직접 만든 것: 필름, 인조가죽, 폼(4) 편성물: 제조 속도 빠름, 신축성 좋음, 유연, 다공성(5) 펠트 ① 양모의 축융성에 의해 제조 ② 실의 결 없음 ③ 유연성이 작고 표면 거침 ④ 용도: 러그, 옷의 부속, 카펫, 모자 등 사용(6) 부직포 ① 표면이 거칠고 내구성 작은 편 ② 용도: 심감, 일회용 의복, 기저귀, 물티슈, 위생용품에 사용- 중략 -

2023.01.02 / 71pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 의류소재의이해, 의류소재의이해시험, 의류소재의이해기출, 의류소재의이해족보, 2022년 2학기

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제1장 영양, 식생활과 건강제2장 건강한 식생활제3장 영양소의 소화·흡수제4장 탄수화물제5장 지질제6장 단백질제7장 에너지 대사와 비만제8장 지용성 비타민제9장 수용성 비타민제10장 다량 무기질제11장 미량 무기질제12장 수분* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 영양, 식생활과 건강 1. 식품과 영양1) 영양의 의미 ① 에너지(열량) 제공② 신체조직의 구성 ③ 신체 기능 조절④ 영양소의 적정 섭취 수준- 신체 기능을 최적의 상태로 유지할 수 있는 영양소의 섭취 수준- 균형 잡힌 식사를 일상적으로 하는 사람들은 적정섭취를 한다고 볼 수 있음⑤ 영양소 섭취부족 시 - 영양소 섭취량이 하루에 체내에서 필요로 하는 양보다 부족한 상태가 장기간 지속- 체내의 저장량이 결국 고갈되고 더 이상 부족한 섭취량을 보충해 줄 수 없게 되면서 신체 기능에 이상이 오는 결핍증 발생 ⑥ 영양소 과잉 섭취 시 - 영양소도 오랫동안 너무 많이 섭취하면 과잉으로 인한 독성을 가져올 수 있음- 과잉섭취로 문제가 되는 것은 과잉 에너지가 체내에 지방으로 쌓여서 나타나는 비만임 - 고지방 식이는 에너지 과잉 섭취의 원인이 됨 - 영양소는 많이 섭취한다고 해서 그 효과가 비례적으로 증가하는 것이 아니며 지속적으로 너무 많이 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있음 - 영양보충제나 건강기능식품을 섭취할 때는 영양소 필요량에 비해 식사를 통해 섭취하는 양이 부족할 경우에 한정하여 복용하는 것이 바람직함 2) 식사, 음식, 식품① 우리에게 필요한 영양소는 수십여 가지에 이르지만 이 모든 영양소를 균형 있게 가지고 있는 식품은 없음② 어떤 한 식품을 너무 많이 섭취한다면 상대적으로 다른 식품의 섭취가 줄어들게 되며, 이로 인해 균형 있는 영양섭취를 할 수 없게 됨 ③ 다양한 식품군을 고려하여 같은 군에 속하는 식품도 다양하게 조합하여 식사를 구성하는 것이 균형 있는 식생활을 할 수 있는 지름길이라고 할 수 있음 - 중략 -

2023.01.02 / 78pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학요약, 기초영양학시험, 기초영양학기출, 기초영양학핵심, 2022년 2학기

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제1장 경제체계로서의 가계제2장 가계경제구조Ⅰ: 소득과 소비제3장 가계경제구조 Ⅱ: 자산과 부채제4장 생계비제5장 경제지표의 이해제6장 가계재무관리의 기초제7장 가계재무관리의 과정제8장 자금관리제9장 가계신용관리제10장 세금관리제11장 보험설계제12장 금융상품의 활용제13장 투자설계제14장 노후자금설계제15장 노후자금의 관리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 경제체계로서의 가계 1. 가계1) 가계의 정의① 사전적 의미- ‘한집안 살림의 수입과 지출의 상태’- ‘집안 살림을 꾸려나가는 방도나 형편’- ‘소비 주체로서의 가정’② 가계경제(가정경제, household economy)의미포괄가계라는 용어는 경제활동의 주체로서의 존재뿐 아니라, 경제활동의 과정과 결과를 모두 포함하는 용어2) 가계의 속성① 가치에 근거를 둔 만족의 추구- 가계는 구성원의 가치에 근거를 둔 욕구를 만족시키고자 하는 목적을 가지는 집단 - 가계가 추구하는 만족은 물질적 만족·경제적 복지뿐 아니라 사랑, 신뢰, 성숙 등 눈에 보이지 않는 가치를 모두 포함함- 가계는 물질주의적 영역에 한정되지 않는 광범위한 복지를 추구② 가계의 규모- 사회를 이루는 최소한으로 서의 가계- 가계는 서로의 만족을 증진하기 위해 함께 모여 사는 구성원들의 집단이면서, 동시에 전체 사회를 구성하는 최소규모의 사회집단임 ③ 가계의 자원- 구성원이 공유하는 자원을 소유하는 가계 - 단순한 소유가 아니라 구성원이 함께 소유해야 한다는 공유의 의미가 내포되어 있음④ 가계의 대안- 대안 가운데 선택할 수 있는 가계- 가계는 대안을 가지고 있어야 하며 반드시 그 대안들 가운데 어느 하나의 대안 선택이 가능해야 함- 만약 가계가 선택할 수 있는 여러 대안을 가지고 있지 않거나 선택을 할 수 있는 행위가 원천적으로 불가능한 경우 만족이라는 목적 추구 행위 자체가 원칙적으로 성립하지 않음- 가계는 여러 가지 대안들 가운데 그 구성원의 만족을 증진시킬수 있는 대안을 반드시 선택할 수 있어야만 함 3) 경제적 조직체로서의 가계① 경제체계- 한 사회에서 그 사회의 구성원이 필요로 하는 것을 생산하고 분배하기 위해 사회 내에 이미 존재하거나 잠재하는 모든 자원을 결합하는 하나의 조직- 경제체계는 모든 제약조건 하에서 경제활동에 대한 의사결정을 내리는 기능을 수행② 경제적 조직체로서의 가계에서 고려되어야 할 세가지 속성- 가계규모- 가계구성- 가계구조- 중략 -

2023.01.02 / 93pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가계재무관리, 방통대가계재무관리, 방송대가계재무관리, 가계재무관리시험, 가계재무관리요약, 2022년 2학기

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제1장 여가란 무엇인가제2장 카누제3장 필라테스제4장 캠핑제5장 댄스스포츠제6장 볼링제7장 클래식 승마제8장 산악자전거* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 여가란 무엇인가 1. 여가의 정의1) 객관적 접근 ① 시간으로서의 여가 ② 활동으로서의 여가 ③ 객관적 접근법의 한계- 현실에 적용하기가 쉽게 때문에 실용적이라는 장점을 가짐- 여가를 단순히 자유시간이나 그 시간에 하는 활동이라고만 정의하기에 부족한 점이 많고 이로 인한 한계를 지니게 됨 2) 주관적 접근① 마음의 상태로서의 여가 ② 존재의 상태로서의 여가 3) 종합적 의미① 객관적 정의에 해당하는 여가시간이나 활동은 계량적이며 객관적인 측정과 관찰이 가능함② 주관적 관점은 계량화하기는 어려우나 여가의 본질에 가장 가까운 정의라는 장점이 있음 2. 여가활동의 편익1) 여가활동의 육체적 편익① 건강함은 여가를 통해 나타난 육체적 또는 신체적 편익으로 가장 손쉽고 대표적으로 꼽는 편익임 ② 청소년이나 성장기의 어린이에게 규칙적인 육체 활동은 골밀도와 골 강도를 증가시킴 2) 스트레스와 여가활동의 심리적 편익① 여가활동이 주는 심리적 편익 중 대표적인 것이 정신적 건강의 유지임② 일이나 사회적 활동에서 생긴 여러 가지 스트레스를 여가활동을 통해 줄일 수 있다는 것임 ③ 스트레스: 세리에가 1936년에 제시한 변화 요구에 의해 나타난 신체의 비특이적 반응 또는 생체에 가해지는 여러 상해 및 자극에 대하여 체내에서 일어나는 비특이적 생물 반응임 ④ 스트레스원: 스트레스를 유발하는 외부의 자극이나 원인 ⑤ 스트레스 반응 - 일반적응증후군: 스트레스원에 적응하거나 방어하기 위해 작동되는 일종의 적응 증후군- 여가활동의 심리적 편익 자원보존이론, 회복노력이론이 대표적임 3) 여가활동의 사회적 편익 ① 자유시간의 반사회적 사용 예방② 살기 좋은 지역사회 만들기 기여 ③ 집단 및 세대 간 관계 향상④ 이웃 및 지역 결속력 강화 ⑤ 지역경제 활성화 - 중략 -

2023.01.02 / 41pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 현대인의여가생활, 방통대현대인의여가생활, 방송대현대인의여가생활, 현대인의여가생활시험, 현대인의여가생활요약, 2022년 2학기

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제 1 장 패션과 기호, 상징제 2 장 사회 속의 패션제 3 장 패션과 개인제 4 장 패션과 가치 표현제 5 장 디지털 시대와 패션 스타일링제 6 장 패션 스타일링의 요소 I - 실루엣제 7 장 패션 스타일링의 요소 II - 색제 8 장 패션 스타일링의 요소 III - 질감제 9 장 패션 스타일링의 원리와 활용제 10 장 패션 스타일링의 실제제 11 장 패션관리와 품질제 12 장 패션소재의 종류와 성능제 13 장 패션제품의 세탁제 14 장 패션제품의 건조와 다림질제 15 장 패션제품의 보관과 손상- 각 장별 출제예상문제 (해설포함) - 제1장 패션과 기호, 상징1. 패션의 정의와 특성1) 패션의 정의① 유행(fashion)은 특정 시기에 대중적으로 수용되는 옷이나 음식, 동작, 언어방식을 말함② 의류를 포함한 패션제품의 관점에서 보면 유행은 특정 시기에 대중에게 수용되는 지배적인 스타일임③ 하나의 새로운 스타일이 창조되어 대중에게 널리 수용된 후 점차 소멸하는 주기적인 특성을 가지고 있음2) 패션(유행)의 특성① 유행 변화의 원인- 심리적 변화- 사회적 변화 ② 유행 변화의 패턴- 유행 경향의 점진적 강화: 일반적으로 유행 변화는 진행하는 방향으로 지속적으로 가고자 하는 관성의 경향을 가짐- 극단적 형태까지의 변화: 유행 경향은 점진적·지속적으로 변화하다가 결국 극단에 이르기까지 계속되며 더 이상의 진전이 불가능한 극단까지로 진행되고 폐용됨.- 후진의 기피: 유행의 변화 과정 중에서 또는 극단에 이른 후 새로운 유행이 시작되는 전환점에서 지금까지 변화한 경향의 반대 방향으로 후진하지 않음- 클래식 스타일로의 전환: 새로운 경향이 등장해야 하는 전환점에서는 새로운 스타일이 등장하기까지 과도기 또는 전혀 새로운 경향이 등장하기 위해 가장 기본적인 베이직 스타일 또는 클래식 스타일이 등장하기도 함- 성적 매력 부분으로의 이동- 시대 사조의 반영2. 기호체계와 패션1) 기호체계① 기호학- 시각적이며, 비언어적 현상에 대해 조직적이고 체계적으로 이미지를 해석하고 분석하는 학문② 의복기호의 구조- 의미론적 차원 : 복식의 의미 - 실용론적 차원 : 의복의 용도와 유용성, 실용성 등 - 통사론적 차원 : 의복의 구조와 형태, 장식적인 측면- 중략 -

2023.01.02 / 78pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션관리와스타일링, 패션관리와스타일링시험, 패션관리와스타일링기출, 패션관리와스타일링족보, 2022년 2학기

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제1장 인간 커뮤니케이션의 이해제2장 언어 커뮤니케이션 제3장 비언어 커뮤니케이션 제4장 대인 커뮤니케이션제5장 소집단 커뮤니케이션제6장 조직 커뮤니케이션 제7장 공중 커뮤니케이션 제8장 문화 커뮤니케이션제9장 인터넷 커뮤니케이션제10장 한국인의 커뮤니케이션* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 인간커뮤니케이션의 이해1. 커뮤니케이션의 중요성(1) 사회적 의사소통 문제: 사회 각 분야에서 빈번하게 일어남 예) 제주 해군기지 강정마을【서울=뉴시스】2013.07.17. 17일 오전 서울 종로구 통인동 참여연대에서 강정마을회와 제주 해군기지 건설 저지를 위한 전국대책회의를 비롯한 시민단체 회원들이 2013 강정생명평화대행진 평화대표단 기자회견을 하고 있다. (2) 인간은 왜 커뮤니케이션 하는가?1) 윌리엄 슈츠(William Schutz)의 대인 욕구(Interpersonal Needs)① 애정욕구: 사랑을, 좋은 감정을 주고받고 싶다.② 소속욕구: 사회와 집단의 한사람이고 싶다.③ 통제욕구: 사람에, 사건에 영향을 미치고 싶다.2) 매슬로우(Abraham Maslow)욕구 5단계(Hierarchy of Needs)① 1단계: 필수생존요소인 공기, 물, 음식, 섹스 등② 2단계: 안전 확보③ 3단계: 사회 일원으로 존재④ 4단계: 자존감⑤ 5단계: 자기실현2. 커뮤니케이션의 본질(1) 커뮤니케이션 학(學)1) 커뮤니케이션 현상과 문제에 관한 이론적, 실용적 지식 제공2) 커뮤니케이션에 대한 학문적 관심은 2000여 년 전 고대 그리스 시작3) 시조(始祖)는 철학자 아리스토텔레스(Aristotle, BC 384~322)4) 당시인들은 본인 스스로 무죄를 입증해야 했기에, 논리적으로 잘 말하는 설득기술이 매우 중요했음5) 아리스토텔레스, 플라톤(Platon, BC 428/427~348/347) - 수사학(Rhetoric), 대중연설(Public Speaking)의 중요성 강조6) 이후 커뮤니케이션에 대한 관심 확대되고, 연구 분야 세분화7) 신문, 방송 등 매스미디어 등장 이후 관심 본격화- 중략 -

2023.01.02 / 65pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 커뮤니케이션과인간, 방통대커뮤니케이션과인간, 방송대커뮤니케이션과인간, 커뮤니케이션과인간핵심, 2022년 2학기

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제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달제2부 인간발달의 이론제2장 정신분석이론제3장 인지발달이론제4장 학습이론제5장 동물행동학 이론제6장 도덕성 발달이론제7장 언어발달이론제8장 생태체계이론제9장 성숙이론제3부 발달단계별 특성 이해제10장 태아기제11장 영아기제12장 유아기제13장 아동기제14장 청소년기제15장 성인 전기제16장 성인 중기제17장 성인 후기* 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) *제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달1. 발달의 정의와 범위1) 발달의 정의 ① 발달의 개념- 발달이란 수나 크기의 변화와 같은 양적인 변화와 기능이나 효율성의 변화와 같은 질적인 변화를 포함함- 인간발달에서는 생애 초기부터 청년기까지의 긍정적인 변화는 물론 성인기 이후에 긍정적 변화와 함께 나타나는 부정적 변화 역시 발달의 개념에 포함함② 발달의 유사개념- 성장: 유전적 요인에 의한 생물학적 과정 중 신체적으로 키가 커지거나 몸무게가 늘어나는 등의 양적인 변화- 성숙: 감각이나 운동, 신경·생리적 기능의 향상으로 신체가 보다 유능해지는 질적 변화- 학습: 연습과 경험을 통해 후천적으로 이루어지는 변화2) 발달의 단계① 태아기- 임신에서 출생까지 38주의 기간- 일생 중 신체적 성장이 가장 급속히 일어나는 시기임② 영아기- 출생 후부터 2세까지- 다양한 운동, 감각, 지적 능력 등이 나타날 수 있을 만큼 신체와 두뇌에서 극적인 변화를 보임- 언어를 시작하고, 다른 사람과 친밀한 관계를 처음으로 맺음③ 유아기- 3~5세- 아동 초기나 학령 전기라고 함- 체격이 커지고 운동기술이 정교해지고 자조기술이 발달함- 사고와 언어가 크게 확장되고 가상놀이가 활발히 일어나며 또래 관계를 수립함④ 아동기- 6~11세- 아동 중기나 학령기라고 함- 학교를 통해 더 넓은 세상과 문화를 접하고 배움- 중략 -

2023.01.02 / 99pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인간발달, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 인간발달시험, 인간발달핵심, 2022년 2학기

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제 1 부 식문화의 이해제 1 장 식생활의 기원과 발달제 2 장 문화와 식문화제 3 장 식문화 형성 요인제 4 장 식문화의 보존과 미래제 2 부 한국의 식생활문화제 5 장 한국 식생활문화의 변천사제 6 장 한국 음식제 3 부 세계의 식생활문화제 7 장 아시아의 식생활문화제 8 장 유럽의 식생활문화제 9 장 아메리카의 식생활문화제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화제 4 부 식생활과 외식문화제 11 장 외식문화 트렌드* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1부 식문화의 이해제1장 식생활의 기원과 발달 1. 인류의 기원과 식생활1) 음식의 의미인류의 건강과 직결되며, 인류가 공동체를 형성하고 문화를 만드는 원동력2) 인류의 식생활 진화① 사족보행의 원시인류: 가장 기본적인 생리 활동을 통해 생명을 유지, 식재료를 획득·수집하면 먹을 수 있는 크기로 잘라서 섭취하고, 체내에 필요한 영양분을 흡수② 호모 에렉투스: 직립보행 인류, 불 사용, 사냥을 하고 익힌 음식을 섭취하는 잡식성 식이③ 호모 사피엔스: 정착해서 농사를 짓고 가죽을 키우기 시작, 육식 비중 증가, 인류의 식이가 양적·질적으로 풍요롭게 진화3) 불의 사용이 식생활에 미친 영향① 과채류, 해산물, 육류 등 식용 원료가 다양해짐② 안전해짐③ 소화성 증진④ 에너지 효율이 높은 방식으로 진화4) 인류의 문화와 식생활① 음식을 중심으로 식자원과 조리법, 도구의 발달② 공동체를 형성하면서 집단의 종교의식 및 계급의 상징물화③ 예술의 일부로 인류문화의 중요한 요소로 발전2. 식생활의 형성과 발달1) 인간의 욕구와 식생활① 식생활의 목적- 음식을 매개로 인간의 다양한 욕구를 충족시키기 위한 수단- 배고픔 해결, 건강 유지, 심리적인 안정감과 즐거움 향유, 공동체 의식 고취(식사예절, 종교, 관습에 따른 공통의 식행동), 사교활동 등- 인간이 살아가면서 행하는 활동 중에서 음식물 섭취와 관련되는 모든 활동2) 식생활의 발달① 세계 4대 문명지 중심의 식생활 발달- 중국문화권 : 쌀이 주식, 주로 돼지고기 사용, 장문화가 발달- 인도 문화권 : 채식 중시, 향신료 발달, 양과 닭을 주로 이용- 중동문화권 : 강한 향신료 사용, 양고기를 주로 이용- 유럽문화권 : 밀이 주식, 주로 쇠고기나 돼지고기 등의 육류나 육가공품 발달- 중략 -

2023.01.02 / 73pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화요약, 식생활과문화기말, 2022년 2학기

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제1장 패션창업과 기업가정신제2장 패션창업의 단계와 준비제3장 사업기회 포착과 창업 아이템 선정제4장 사업타당성과 사업계획서제5장 자금 조달 및 운용의 이해제6장 소자본 창업과 상권 및 입지제7장 패션 소비자와 시장제8장 패션 브랜드와 커뮤니케이션제9장 글로벌 패션 비즈니스 기회제10장 패션 쇼핑몰 준비제11장 패션 쇼핑몰 구축제12장 패션 쇼핑몰 운영제13 장 패션 스타트업 현황 및 비즈니스 모델 개발제14 장 패션 스타트업 성장전략제15 장 패션 스타트업 투자유치* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 패션창업과 기업가정신 1. 창업의 의미와 본질1) 창업이란① 좁은 의미에서의 창업이란 제품 또는 용역을 제조·생산하거나 판매하는 사업을 운영하기 위하여 새로운 기업조직을 설립하는 행위임② 넓은 의미에서 창업이란 새로운 기업을 설립하는 것을 포함하여 이제까지 시장에서 유통되는 재화와 용역과는 차별점을 가지는 새로운 상품이나 용역 - 서비스를 제공하는 일을 시작하는 것을 말함2) 창업 및 창업자의 법률적 정의① 창업에 대한 법률적 정의로서「중소기업창업 지원법」 제2조 제1항의 정의를 보면, ‘창업’이란 중소기업을 새로이 설립하는 것을 말함② 중소기업창업 지원법」 제2조 제2항에서는 ‘창업자’를 정의하고 있는데, “창업자란 중소기업을 창업하는 자와 중소기업을 창업하여 사업을 개시한 날로부터 7년이 지나지 아니한 자를 말한다."라고 정의하고 있음 3) 소상공인 및 소자본 창업① 소상공인의 정의- 「소상공인 보호 및 지원에 관한 법률」(소상공인법)에 의하면, ‘소상공인’이란 「중소기업기본법」 제2조 제2항에 따른 소기업 중 상시근로자가 10명 미만인 사업자로서 업종별 상시근로자 수 등이 대통령령으로 정하는 기준에 해당하는 자를 말함- 제조업이나 건설업, 운수업, 광업의 경우 상시근로자 수가 10인 미만인 업체를 말하며, 도·소매업, 음식업과 서비스업 등의 경우 상시근로자가 5인 미만인 업체를 말함- 상시근로자·소상공인 보호 및 지원에 관한 법률 시행령」 제2조 제3항)란 직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 자 중에서 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 사람을 제외한 사람을 말함② 소자본 창업- 소자본 창업이란 적은 자본을 들여 장사나 사업 등을 처음으로 이루어 시작하는 것을 말하며, 흠 비즈니스, 소호 창업, 1인 기업, 프랜차이즈 창업, 소규모 이비즈니스(e-Business) 창업 등 소규모 형태의 창업을 일컬음- 홈 비즈니스는 외부에 사무실을 두지 않고 거주지를 중심으로 영위하는 사업 형태를 말하며, 거주지를 기업의 본거지로 사용하므로 투자금액이 적어서 실패 시 손해가 적음- 소호(SOHO)는 홈오피스 외에 소규모 오피스, 즉 외부에 사무실을 임차하는 사업까지를 모두 포함함- 전자상거래는 인터넷을 통하여 이루어지는 상거래를 의미하고 대기업뿐만 아니라 소규모 또는 1인 창업도 가능함4) 창업과 이윤추구창업의 궁극적인 목표는 기업설립을 통한 이윤추구에 있음 - 중략 -

2022.06.17 / 74pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션창업, 방통대패션창업, 방송대패션창업, 패션창업시험, 패션창업요약, 2022년 1학기

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제1장 식품 구성성분의 이해제2장 물제3장 탄수화물제4장 지질제5장 단백질제6장 비타민 및 무기질제7장 식품의 색소제8장 맛 성분과 냄새 성분제9장 효소제10장 기능성 성분과 독성 성분제11장 곡류제12장 두류 및 서류제13장 육류 및 어패류제14장 과일채소류제15장 식용유지제16장 난류제17장 우유 및 유제품제18장 미래식품* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 식품 구성성분의 이해1. 화합물의 이해※ 식품의 구성성분1) 화화물의 단위① 원소: 더 이상 다른 물질로 분해되지 않는 물질, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질② 원자: 원소의 가장 기본적인 단위③ 분자• 2개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질• 물질 고유의 성질을 갖는 물질④ 이온: 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태2) 화학식과 구조식① 화학식: 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식, 주로 분자식이나 구조식으로 표현② 분자식: 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원자개수 표현③ 구조식: 원소의 배열을 나타내는 식3) 화화물의 결합① 이온결합• 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합• 염화나트륨(NaCl)은 나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 이온결합을 형성하여 안정한 구조가 됨.② 공유결합• 원자가 하나 이상의 전자쌍을 공유하는 결합• 탄소는 전자를 주거나 받아서 양이온이나 음이온이 되려는 성질은 약함. 대신 다른 원자와 전자를 공유하여 안정한 구조 형성③ 수소결합• 이온결합이나 공유결합과 달리 원자 간에 화학결합을 형성하지 않음.• 물분자는 극성이 있어 수소는 부분적 양전하, 산소는 부분적인 음전하 생성• 물분자의 수소원자는 다른 물분자의 산소와 강한 인력 작용, 이를 수소결합이라 함.④ 반데르발스힘• 비극성 화합물은 분자 내에 전자가 지속적으로 움직이며 일시적으로 분자 내에서 고르게 분포하지 않아 약한 극성을 가질 수 있음.• 주변에 있는 약한 인력 작용, 이를 반데르발스힘 (van der Waals attraction)이라 함.- 중략 -

2022.06.17 / 145pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학시험, 식품학요약, 2022년 1학기

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제 1 장 가사노동과 돌봄의 이해제 2 장 가사노동과 돌봄의 역사제 3 장 가사노동과 돌봄 관련 이론제 4 장 가사노동과 돌봄 관련 연구제 5 장 가사노동과 돌봄의 현황제 6 장 가사노동의 가치평가제 7 장 가사노동과 돌봄의 분담제 8 장 가사노동과 시장제 9 장 가족돌봄 지원정책제10장 아동돌봄 정책제11장 노인돌봄 정책제12장 가사노동과 돌봄 지원을 위한 가족친화 사회환경 조성제13장 가사노동과 돌봄의 미래 전망* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가사노동과 돌봄의 이해 1. 가사노동과 돌봄의 개념1) 가사노동의 의미① 가족원에 의해 가정 내에서 이루어지는 무보수 활동② 매일 반복적으로 수행③ 일상을 가능하게 하고 인간다운 삶의 기초를 생산하는 원동력2) 가사노동의 개념① 시기별 가사노동의 개념 정의② 우리나라 학자의 가사노동 개념 정의 3) 돌봄의 의미① 인간은 태어나면서부터 누군가의 돌봄을 받고 누군가를 돌보며 살아감② 가정에서 수행되는 가사노동의 많은 부분이 돌봄과 관련됨③ 보이틀러와 오웬의 분류에 따르면 돌봄은 가계 내 생산에 해당됨④ 가사노동의 많은 부분이 시장으로 나갈수록 가족돌봄이 가사노동에서 차지하는 비중은 더 커짐⑤ 가족 간 관계를 기반으로 하는 가족돌봄은 사회로의 분리가 쉽지 않기 때문에 일반적인 가사서비스와 다른 접근이 필요함 4) 돌봄의 개념① 광의의 의미: 공동체를 유지하기 위한 활동② 협의의 의미: 상호신뢰, 존중, 배려 등 관계적 속성을 기반으로 타인의 욕구를 충족시켜 주는 활동2. 가사노동과 돌봄의 분류1) 가사노동의 분류① 워커와 우주의 기능적 분류식사 관련 활동, 주택손질, 의류손질, 가족원돌보기, 시장보기 및 관리② 한국방송공사의 국민생활시간 조사 분류취사, 청소, 세탁, 재봉·편물, 일용품사기, 육아·자녀돌보기, 가정잡일 ③ 통계청의 생활시간 조사 분류- 가정관리: 음식준비, 의류관리, 청소 및 정리, 주거 및 가정용품 관리, 차량관리 및 유지, 반려동물 및 식물 돌보기, 상품 및 서비스 구입, 기타 가정관리 - 가족 및 가구원 돌보기: 만 10세 미만 아이 돌보기, 만 10세 이상 미성년자 돌보기, 장기 돌봄 필요 성인 돌보기, 독립적인 성인 돌보기 - 중략 -

2022.06.17 / 69pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가사노동과돌봄정책, 방통대가사노동과돌봄정책, 방송대가사노동과돌봄정책, 가사노동과돌봄정책시험, 가사노동과돌봄정책요약, 2022년 1학기

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제 1 장 디자인의 이해제 2 장 패션디자인의 개념과 목표제 3 장 패션트렌드제 4 장 패션디자인의 설계제 5 장 선(line)제 6 장 형태(form)제 7 장 색채(color)제 8 장 질감(texture)과 무늬(pattern)제 9 장 통일(unity)제 10 장 강조(emphasis)제 11 장 균형(balance)제 12 장 비례(proportion)제 13 장 리듬(rhythm)제 14장 복식미와 현대 패션의 스타일제 15 장 현대 패션의 이슈와 전망* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 디자인의 이해1. 디자인의 의미1) 디자인의 정의(1) 디자인의 어원 ① 프랑스어 데생(dessin) 또는 이탈리아어 디세뇨(disegno) - ‘소묘’, ‘도안’, ‘도면’, ‘약도’, ‘설계도’, ‘제도’ 등을 의미함 - 미술에서 밑그림 ➜ 제작을 위한 계획② 라틴어 데시그나레(designare) - De(분리하다, 취한다)+signare(상징) - 상징을 해석하고 창조하는 문화적·인문학적·해석적 의미에서의 디자인을 의미함(2) 디자인 정의 : 인간에 의한 창조적, 계획적 활동① 사전적 정의 - 의상, 공업 제품, 건축 따위 실용적인 목적을 가진 조형 작품의 설계나 도안 - 주어진 어떤 목적을 달성하기 위하여 여러 조형요소 가운데 의도적으로 선택하고 그것을 합리적으로 구성하여 유기적인 통일을 얻기 위한 창조활동이며, 그 결과의 실체② 전문적 정의 - 일종의 목적 지향적인 문제해결 활동 (아처) - 이전에 존재하지 않았던 새롭고 유용한 것을 파생시키려는 창조활동 (레스윅) - 의미 있는 질서를 창조하려는 의식적이고 직관적인 노력 (파파테크) - 자연에서 볼 수 없는 방식으로 우리의 필요를 충족시키고 삶에 의미를 부여하기 위해 환경을 조성하고 만드는 인간의 능력 (헤스켓)2) 디자인 개념Design is to design a design to produce a design (Heskett, 2005).= (1)디자인은 (2)디자인을 만들어 내기 위한 (3)디자인을 (4)디자인하는 것이다.(1) : 가장 넓은 개념의 일반적인 디자인 (패션디자인, 산업디자인, 시각디자인 등 디자인의 여러 분야)(2) : 여러 과정을 거쳐 만들어진 최종 상품이나 산출물 그 자체(3):콘셉트와 함께 사용되어 계획이나 기안(4) : 행동이나 과정(예. 최종 결과물을 만들기 위해 계획을 세우고, 그림을 그리고, 모형을 만드는 행위)=> 디자인(개념)은 디자인(최종 산물)을 만들어 내기 위한 디자인(콘셉트)을 디자인(수행)하는 것이다.3) 디자인 추구가치 디자인을 제공하는 측과 대상이 되는 디자인 및 디자인을 수용하는 측의 상호관계 안에서 발생함① 기능성② 사용성과 사용자경험③ 심미성④ 창의성⑤ 상징성⑥ 경제성 및 생산성- 중략 -

2022.06.17 / 111pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션디자인, 방통대패션디자인, 방송대패션디자인, 패션디자인시험, 패션디자인요약, 2022년 1학기