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제1장 인체의 구성과 세포제2장 체액과 항상성제3장 신경계제4장 근 육제5장 감 각제6장 내분비제7장 소 화제8장 혈액과 면역제9장 심장과 순환제10장 호 흡제11장 신장과 배뇨제12장 생 식- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제1장 인체의 구성과 세포 1. 인체생리학의 개요1) 생리학① 생물체의 생명현상 탐구 ② 생명활동을 정상적으로 유지하기 위한 생물체와 그 구성요소(세포, 조직, 기관, 기관계)들의 작용 규명 2) 병태생리학 질병 또는 상해 시의 생리적 변화 규명3) 인체생리학 인체의 생리 규명 2. 인체의 구성 체계1) 세포① 인체: 다세포, 다조직, 다기관, 다기관계② 세포: 인체 구조의 기본단위 생존에 요구되는 기능을 수행하는 살아있는 단위 - 상피세포: 물질의 흡수와 보호 담당 - 결합조직세포: 체내 구조적 연결과 지지 담당 - 신경세포: 전기적 신호를 생성하고 신호를 신체 각 부위에 전달하도록 분화됨 - 근육세포: 근육운동에서 기계적인 힘을 생성하도록 분화③ 조직 - 세포집단이 모여서 4개 주요 조직을 형성 - 상피조직, 결합조직, 근육조직, 신경조직④ 기관: 특수한 기능을 수행하기 위해 몇 개의 조직이 함께 기관을 구성- 중략 -

2022.06.17 / 101pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인체생리학, 방통대인체생리학, 방송대인체생리학, 인체생리학요약, 인체생리학핵심, 2022년 1학기

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제 1 부 패션과 문화제 1 장 옷과 스타일제 2 장 패션 Ⅰ제 3 장 패션 Ⅱ제 4 장 패션과 대중문화제 5 장 패션과 문화 연구제 2 부 패션과 소재제 6 장 패션소재와 패션제 7 장 패션소재와 산업제 8 장 패션소재와 의생활제 9 장 패션소재와 환경제 3 부 패션과 소비제 10 장 패션소비자제 11 장 패션소비자행동제 12 장 패션소비자행동의 영향 요인제 13 장 디지털 시대의 패션소비제 14 장 윤리적 패션소비제 15 장 패션소비환경과 소비자 보호* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1부 패션과 문화제1장 옷과 스타일 1. 옷1) 옷을 둘러싼 용어① 옷을 가리키는 개념- 의복은 옷의 한 장 표기로 일반적으로 인체를 보호하고 장식하기 위해 몸통과 팔, 다리를 감싸는 물건을 지칭- 의류는 산업적인 측면에서 의복이 속한 제품의 분류를 총칭함- 의상은 한자어인 의상은 상의를 뜻하는 의와 하의를 뜻하는 상이 합쳐져서 옷을 의미함- costume: 최근에 의상의 우리말 표기로 종종 사용됨. 비일상적인 행위나 특정한 사회적 역할을 수행하기 위해 신체에 착용하거나 신체를 변형하는 것을 의미함 - 복식은 인체를 감싸는 옷의 모든 형태와 인체를 장식하기 위해 착용하는 액세서리나 보석류뿐 아니라 가발, 문신, 상흔, 화장이나 향수처럼 신체를 변형시키거나 신체에 더해지는 모든 것을 지칭하는 포괄적인 개념② 옷을 포함하는 인접 개념- 외모는 복식과 일부 겹치기는 하지만 동의어는 아니며 외모의 사전적 의미는 겉으로 드러나 보이는 모양을 지칭하는 것으로, 복식 이외에도 옷을 입지 않은 신체와 얼굴 표정이나 몸짓을 포함하여 포괄적으로 사용되기도 함- 복장은 옷을 차려입은 모양새인 옷차림을 의미하는데, 대개 특정 상황과 장소에 걸맞게 차려입은 모양새를 지칭- 패션에서 취향 역시 주어진 상황에서 어떤 복장이 적합한지, 또는 부적합한지에 대한 일반적인 견해를 말함 ③ 옷이 실루엣과 디테일- 실루엣은 사람이 옷을 입었을 때 옷이 3차원 공간에서 차지하는 전체적인 윤곽을 가리킴 - 디테일이란 한 옷의 실루엣에 존재하는 여러 가지 개별적인 디자인 요소의 세부사항을 가리킴2) 의복추구 혜택① 의복추구 혜택의 종류- 이성적 추구 혜택으로 실용성, 관리의 용이성, 경제성 등이 있음- 인간은 소비를 통해 다양한 사회심리학적 혜택을 추구하는데, 대체로 복식을 통해서는 동조성, 개성, 역할의 명시, 자기 개선, 브랜드 상징성 또는 사회적 위신의 표현 등을 추구함- 심미적 추구 혜택으로는 패션성, 외모 매력, 신체 단점의 보완, 세련미 등이 있음② 의복추구 혜택에 따른 소비자 유형- 실용적 의복 사용집단- 상징적 ·도구적 의복사용집단- 소수의 무관심 집단- 중략 -

2022.06.17 / 61pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션소비문화, 방통대패션소비문화, 방송대패션소비문화, 패션소비문화시험, 패션소비문화요약, 2022년 1학기

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제 1 장 컴퓨터와 정보제 2 장 컴퓨터의 구성과 동작제 3 장 네트워크와 인터넷제 4 장 정보검색제 5 장 정보 서비스제 6 장 정보와 윤리* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 컴퓨터와 정보1. 데이터와 정보 1) 데이터① 어떠한 작업을 처리하는데 있어 참고하기 위해 기록해 놓은 것을 의미함② 공공데이터는 개인 및 기관에서 참조할 수 있도록 관리 및 제공하는 기록물을 뜻함③ 텍스트는 측정된 내용을 간단하고 함축적인 문자로 기록할 수 있기 때문에 자주 활용되어 온 전통적 데이터 형식④ 숫자는 관찰이나 측정을 통해 얻는 질적 또는 양적 기준에 따른 수치를 나타냄 ⑤ 멀티미디어 기술의 발달로 문자 및 숫자 데이터뿐만 아니라 음성, 이미지, 동영상 등과 같은 멀티미디어 데이터 또한 활용도가 높아짐 2) 정보① 정보라는 용어도 여러 분야에서 조금씩 다른 의미로 사용되고 있음② 공통적으로 어떠한 문제를 해결하는 데에 도움이 될 수 있도록 데이터를 정리하는 것이라는 의미를 가짐③ 단순히 기록된 사실이라는 데이터를 뛰어넘는 개념임④ 관찰이나 측정을 통하여 얻은 데이터를 처리하여 실제 문제해결에 도움이 되는 결과물을 뜻함3) 데이터에서 정보 추출하기 정보를 추출하기 위해서는 관찰·측정 및 처리·가공을 거침 2. 컴퓨터의 이해 1) 컴퓨터란① 컴퓨터의 발전의 역사- 초기의 컴퓨터의 크기는 대단히 컸으며 계산 속도는 현재의 컴퓨터에 비해 월등히 떨어졌으며 운영하는 것은 많은 비용이 들었음 - 1940년대에 만들어진 진공관 컴퓨터인 에니악(ENIAC)은 주로 군사적 목적이나 과학적 목적으로 사용됨- 공식적으로 인정된 최초의 컴퓨터는 아타나소프사의 ABC라는 컴퓨터임- 1974년 벨연구소에서 개발한 트랜지스터라는 획기적인 발명품은 컴퓨터 제조계의 혁명을 불러일으켰음② 컴퓨터의 기본기능- 입력기능- 제어기능- 기억기능- 연산기능- 출력기능- 중략 -

2022.06.17 / 34pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인터넷과정보사회, 방통대인터넷과정보사회, 방송대인터넷과정보사회, 인터넷과정보사회시험, 인터넷과정보사회핵심, 2022년 1학기

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제1장 한국인의 식생활과 건강제2장 영양소의 이해제3장 식물성 식품과 건강제4장 건강한 식생활제5장 식생활 평가제6장 음주, 카페인, 흡연과 건강제7장 비만과 생활습관병제8장 암과 영양제9장 식품의 조리제10장 건전한 식품소비제11장 기능성 식품과 건강제12장 식중독제13장 식품 가공 및 저장의 이해제14장 단체급식의 이해* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 한국인의 식생활과 건강1. 식생활과 건강의 관계1) 식생활의 의미 ·국민영양관리법 ·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위 ·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비 ·매우 다양한 물질로 구성된 복합적인 성격2) 건강의 의미① 건강 ·1948년 세계보건기구(WTO)에서의 건강 ·신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태이며, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 의미하지 않는다. ·신체적으로 양호해야 하며, 정신적으로 안정되고 활기차야 하며, 사회생활에 잘 적응하고 타인과 원만한 관계를 유지할 수 있어야 비로소 완전히 건강하다고 봄② 건강결정요인 ·어떤 특정한 인구집단이나 개인의 건강수준을 높이거나 낮추는 요인들을 총칭 ·사회경제적 환경 : 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등 ·물리적 환경 : 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경, 안전한 거주환경․지역사회․도로 등 ·사람의 개인적 특성과 행동 : 유전적 특질, 성별 등의 개인적 특성, 균형 잡힌 식생활, 지속적인 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등의 개인적 행동양식 등3) 식생활과 건강의 관련성 ·현대인에게 발생률이 높은 만성질환 ·포화지방 및 트랜스지방의 과대 섭취 ·식이섬유, 비타민, 무기질 섭취가 부족한 경우 ·알코올, 절임(염장) 식품, 첨가당을 과다하게 섭취하는 경우2. 한국인의 건강상태1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태① 건강상태 측정 : 사망수준과 관련- 중략 -

2022.06.17 / 99pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 영양과건강, 방통대영양과건강, 방송대영양과건강, 영양과건강핵심, 영양과건강요약, 영양과건강시험, 영양과건강핵심, 2022년 1학기

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제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란제2장 경영의 역사제2부 기업과 경영자제3장 기업의 의미와 유형제4장 기업인과 경영자제5장 기업의 책임 및 윤리제3부 경영환경과 기업의 적응제6장 경영환경제7장 글로벌 경영제4부 순환적 경영과정제8장 경영전략과 가치창출활동제9장 의사결정제10장 계획제11장 조직제12장 인적자원관리제13장 직원 동기부여제14장 리더십제15장 통제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란1. 기업과 경영1) 경영이라는 활동① 경영이라는 행위는 인류 초기부터 존재② 조직의 목표를 달성하려면 경영 행위가 있어야 함③ 역사가 기록되기 이전에도 경영활동은 존재④ 현대기업에서도 동일한 과정으로 경영이 이루어짐⑤ 사람들을 움직여 기업의 목표를 달성하는 것임⑥ 쿤츠와 오도넬: 남을 통해 일을 이루어가는 것을 경영이라 정의 ⑦ 페이욜의 산업 및 일반관리: 관리를 조직 경영의 하나의 활동으로 봄⑧ 드러커: 모든 경영자의 공통적인 다섯 가지 활동- 목표수립- 조직- 동기부여 및 커뮤니케이션- 측정- 인력개발 2) 경영의 정의① 경영은 조직이 처한 환경에 대응하여 한정된 자원을 계획, 조직, 리드, 통제하여 조직의 목표를 효율성과 효과성의 균형을 고려하면서 달성하는 과정② 경영의 다섯 가지 핵심- 다른 사람과 함께 일함- 목표를 달성함- 효과성과 효율성의 균형을 다룸- 환경에 대응함- 제한된 자원을 활용함 - 중략 -

2022.06.17 / 86pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 경영학원론, 방통대경영학원론, 방송대경영학원론, 경영학원론시험, 경영학원론요약, 2022년 1학기

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제 1 부 패션과 문화제 1 장 옷과 스타일제 2 장 패션 Ⅰ제 3 장 패션 Ⅱ제 4 장 패션과 대중문화제 5 장 패션과 문화 연구제 2 부 패션과 소재제 6 장 패션소재와 패션제 7 장 패션소재와 산업제 8 장 패션소재와 의생활제 9 장 패션소재와 환경제 3 부 패션과 소비제 10 장 패션소비자제 11 장 패션소비자행동제 12 장 패션소비자행동의 영향 요인제 13 장 디지털 시대의 패션소비제 14 장 윤리적 패션소비제 15 장 패션소비환경과 소비자 보호* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1부 패션과 문화제1장 옷과 스타일 1. 옷1) 옷을 둘러싼 용어① 옷을 가리키는

2020.07.13 / 61pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션소비문화, 방통대패션소비문화, 방송대패션소비문화, 패션소비문화시험, 패션소비문화요약, 2020년 1학기

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제1장 창업개념의 이해제2장 소자본 창업의 이해제3장 패션상품/시장, 산업의 이해제4장 패션창업 과정제5장 창업 아이템의 선정제6장 사업타당성 및 계획서제7장 상권 및 입지제8장 자금조달 및 운용의 이해제9장 E­trepreneur의 이해제10장 정보통신기술 활용의 이해제11장 패션쇼핑몰 솔루션의 이해제12장 상품기획과 판매촉진 전략제13장 점포관리와 고객관리제14장 비즈니스 운영, 통제시스템의 이해제15장 패션창업과 성장전략* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 창업개념의 이해1. 창업의 의미와 본질1) 창업이란① 제품 또는 용역을 제조 ․ 생산하거나 판매하는 사업을 운영하기 위해서 새로

2020.07.13 / 77pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션비즈니스, 방통대패션비즈니스, 방송대패션비즈니스, 패션비즈니스시험, 패션비즈니스핵심, 2020년 1학기

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제1장 패션디자인 프로세스제2장 에스닉 룩 I 제3장 에스닉 룩 II제4장 역사성 I 제5장 역사성 II제6장 현대 예술양식과 작품 I제7장 현대 예술양식과 작품 II제8장 하위문화 스타일제9장 인물제10장 자연물 및 인공물제11장 추상적 개념 I 제12장 추상적 개념 II제13장 패션 컬렉션 개발제14장 패션 포트폴리오와 프레젠테이션제15장 디자인 프로세스의 실제* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 패션디자인 프로세스1. 아이디어 발상법1) 특성열거법 (속성열거법)(1) 목적① 생산공정과 제품개발, 서비스 개선방안을 찾기 위한 사고기법② 문제특성을 명사, 형용사, 동사유형으로분류하여수사적으로분석하고해결방안도출

2020.07.13 / 140pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션디자인활용, 방통대패션디자인활용, 방송대패션디자인활용, 패션디자인활용요약, 패션디자인활용핵심, 2020년 1학기

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제 1 부 주거제 1 장 주거의 이해제 2 장 주거를 보는 관점과 접근방법제 3 장 주거학의 영역제 2 부 공동주거관리의 배경제 4 장 외국의 주거관리제 5 장 공동주거와 관리의 시대적 변천제 6 장 공동주거관리의 이론적 접근제 7 장 공동주거관리의 정책과 제도제 8 장 공동주거관리와 주거복지 제 3 부 공동주택관리의 실제제 9 장 공동주택관리의 범위와 주체제 10 장 공동주택의 운영관리제 11 장 공동주택의 유지관리제 12 장 공동주택의 생활관리와 공동체 활성화제 13 장 공동주택에서의 커뮤니케이션제 14 장 공동주택 디자인과 리모델링제 15 장 주거자산관리- 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) -제1

2020.07.13 / 104pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 주거관리, 방통대주거관리, 방송대주거관리, 주거관리요약, 주거관리핵심, 2020년 1학기

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제 1 장 물과 분산계제 2 장 식품의 물성제 3 장 조리식품의 관능평가제 4 장 전분제 5 장 곡류제 6 장 당류제 7 장 유지제 8 장 식용유지제 9 장 단백질제 10 장 육류제 11 장 어패류제 12 장 과채류제 13 장 한천과 젤라틴- 각 장별 출제예상문제(해설 포함) -제1장 물과 분산계 1. 물1) 물의 특성① 분자구조와 수소결합- 수소 원자(H) 2개와 산소 원자(O) 1개가 전자를 공유하는 공유결합(분자식 H2O)- 물 분자 내에서 2개의 수소 원자는 산소를 중심으로 104.5°의 각을 이루며 결합- 물 분자는 전체적으로 중성이지만 물 분자 내 수소 원자는 양(+)전하, 산소 원자는 음(-)전하로 쌍

2020.07.13 / 75pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 조리과학, 방통대조리과학, 방송대조리과학, 조리과학요약, 조리과학핵심, 2020년 1학기

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제 1 장 의복과 인체 그리고 환경제 2 장 의복과 기후제 3 장 추위·더위와 체온조절제 4 장 의복기후와 의복의 보온력제 5 장 의복과 침구를 활용한 의복기후 조절제 6 장 인체와 의복기후 측정제 7 장 의류소재 성능과 의복의 쾌적성 Ⅰ제 8 장 의류소재 성능과 의복의 쾌적성 Ⅱ제 9 장 의류소재의 가공 및 기능성 소재제 10 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅰ제 11 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅱ제 12 장 기타 의류 제품의 기능성 및 활용제 13 장 의복의 동작적응기능제 14 장 의복의 피부 청결 기능과 안전성제 15 장 건강증진을 위한 의복의 활용* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 의복과 인체 그리고 환경

2020.07.13 / 96pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강요약, 의복과건강핵심, 2020년 1학기

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제1부 유아발달의 개요제1장 유아발달의 이해제2장 유아발달의 철학 및 역사적 관점제2부 발달이론제3장 유아발달의 이론 Ⅰ제4장 유아발달의 이론 Ⅱ제3부 유아기 발달제5장 신체발달 및 뇌발달제6장 사고발달제7장 지능 및 창의성 발달제8장 기억발달제9장 언어발달제10장 정서발달제11장 자아개념 및 자아존중감 발달제12장 성역할발달제13장 또래관계와 놀이제14장 공격성, 이타성, 도덕성의 발달제4부 유아기 발달장애제15장 유아기 관련 장애 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제1부 유아발달의 개요제1장 유아발달의 이해 1. 발달의 개념1) 발달① 인간의 전 생애에

2020.07.13 / 106pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 유아발달, 방통대유아발달, 방송대유아발달, 유아발달요약, 유아발달핵심체크, 2020년 1학기

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제1장 영양교육의 개요 제2장 영양교육의 이론 제3장 영양교육의 과정 제4장 교육과정과 수업설계제5장 영양교육의 방법 제6장 영양교육매체의 활용제7장 영양상담의 이론과 실제제8장 대중매체와 영양교육제9장 인터넷과 영양교육제10장 유아 ․ 보육시설의 영양교육제11장 초등학교 영양교육제12장 청소년·중고등학교 영양교육제13장 보건소·복지시설의 영양교육제14장 성인과 산업체·병원의 영양교육제15장 소비자 영양교육- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제 1장 영양교육의 개요1. 영양교육과 상담의 의의1) 영양교육과 상담의 정의- 건강 증진을 위해 개인, 집단의 올바른 식생활을 영위하

2020.07.13 / 102pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 영양교육과상담, 영양교육과상담핵심, 영양교육과상담기출, 영양교육과상담시험, 2020년 1학기

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제1장 식품 가공 및 저장의 이해제2장 식품과 미생물제3장 식품과 효소제4장 식품 가공 및 저장법의 이해제5장 농산식품의 가공 및 저장제6장 축산식품의 가공 및 저장제7장 수산식품의 가공 및 저장제8장 식용유지의 가공 및 저장제9장 식품첨가물제10장 식품규격 및 위생안전관리의 이해* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제1장 식품가공 및 저장의 이해1. 식품 가공 및 저장의 역사1) 식품 가공 및 저장의 기원 ① 식품은 인간의 삶을 영위하기 위해 필수불가결한 요소임② 인간의 역사는 식량 확보의 역사라 할 만큼 식품 확보는 인류 생존에 필수적임③ 선사시대- 단순채취(풀, 나무열매, 조개 등), 수렵(동물 등), 건조 등 ③

2020.07.13 / 91pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식품가공및저장학, 식품가공및저장학시험, 식품가공및저장학핵심, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 2020년 1학기

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제1장 식사요법의 개요제2장 식품교환법 실습제3장 영양지원제4장 소화기질환 I - 식도/위장제5장 소화기질환 II - 장질환제6장 간, 담낭, 췌장 질환제7장 심혈관계 질환제8장 체중조절제9장 당뇨병제10장 신장질환제11장 빈혈제12장 골격계 및 신경계 질환제13장 면역, 수술 및 화상, 호흡기질환제14장 선천성 대사장애 및 내분비 조절장애제15장 암* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 식사요법의 개요1. 식사요법과 영양관리1) 식사요법의 필요성 · 목적: 질병치료를 위해 적절한 영양공급으로 영양 상태를 개선하고 질병의 재발 및 합병증 예방을 위해 합리적인 영양관리를 계획하고 실천하기 위한 것

2020.07.13 / 83pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식사요법핵심, 식사요법요약, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 2020년 1학기