방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제1장 식품 구성성분의 이해제2장 물 제3장 탄수화물제4장 지방질제5장 단백질제6장 비타민 및 무기질제7장 식품의 색소제8장 식품의 맛 성분 제9장 식품의 냄새 성분제10장 기능성 성분과 독성 성분 제11장 곡 류제12장 콩 류 제13장 과일과 채소류제14장 육 류제15장 어패류 제16장 난 류제17장 우유 및 유제품제18장 식용유지제19장 향신료 및 기호식품 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 식품 구성성분의 이해1. 화합물의 이해1) 화화물의 단위① 원소: 물질 구성 기본 성분, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질② 원자: 화학원소의 특성을 갖고 있는 기본적인 최소 입자③ 분자&

2020.07.13 / 132pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학시험, 식품학핵심, 식품학요약, 2020년 1학기

img

제1부 세탁의 요소 제1장 세탁용수와 오구 제2장 세탁방법 제2부 비누와 합성세제제3장 계면활성제 제4장 비 누 제5장 합성세제 제3부 세탁의 원리와 실제 제6장 세탁원리와 세탁과정 제7장 전문세탁 제4부 염색의 이론제8장 염색과 염색견뢰도 제9장 염색의 과정과 원리 제10장 염색 전처리와 약제 제11장 색과 색측정 제5부 염료와 염색 제12장 염료의 종류와 활용 제13장 침염의 과정과 활용 제14장 날염의 과정과 활용제15장 천연염료 염색 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제1부 세탁의 요소제1장 세탁용수와 오구1. 세탁용수(1) 물의 특성① 극성이 크다

2020.07.13 / 77pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색요약, 세탁과염색핵심체크, 2020년 1학기

img

제 1 장 생화학의 기초제 2 장 물과 pH제 3 장 아미노산, 펩티드 및 단백질제 4 장 효소: 작용 메커니즘과 조절제 5 장 탄수화물의 종류와 구조제 6 장 탄수화물 대사: 해당과정제 7 장 탄수화물 대사: 저장 메커니즘과 조절제 8 장 구연산회로제 9 장 전자전달계와 산화적 인산화·제10장 지질의 종류와 구조제11장 지질 대사: 이화적 대사제12장 지질 대사: 동화적 대사제13장 아미노산과 질소 대사: 분해제14장 아미노산과 질소 대사: 합성제15장 핵산의 구조와 유전자 발현 - 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -제1장 생화학의 기초 1. 생화학의 정의 및 개요1) 생화학의 정의생물학과 화학의 한 분야를

2020.07.13 / 74pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학요약, 생화학핵심, 2020년 1학기

img

제1장 생애주기 영양 개요제2장 가임기 영양제3장 임신부와 태아 영양제4장 수유부 영양제5장 영아기 영양제6장 유아기 영양제7장 아동기 영양제8장 청소년기 영양제9장 성인기 영양제10장 노인기 영양제11장 신체활동과 영양- 각 장별 출제예상문제(해설 포함) -제1장 생애주기 영양개요1. 생애주기 영양의 중요성 의의: 영양학의 기초 위에 생애주기의 생리적 특성, 성장과 발달, 영양대사, 영양문제 등을 파악하여 최적의 영양관리를 함으로써 평생 건강과 영양관리를 담당할 수 있는 역량 강화 목적 2. 생애주기의 분류와 특성1) 생애주기 분류 ·연령에 따라 분류: 태아기, 영아기, 유아기, 아동기, 청소년기, 성인기, 노인기2) 인구구조의 변화 ·1960년대 인구구조: 피라미드형 구조 ·2010년대 인구구조: 항아리형 ·2030년대: 저출산 고령화 증가 ·2060년대: ‘버섯구름’ 형태3. 성장과 발달1) 세포의 성장① 1단계 증식성 성장(hyperplasia) ·세포분열이 왕성 ·DNA 함량 증가② 2단계 증식성 비대형 성장(hyperplasia and hypertrophy) ·세포분열과 함께 세포의 크기 증대 ·DNA와 단백질량 증가③ 3단계 비대형(hypertrophy) ·세포분열 정지, 세포의 크기만 증대되는 시기 ·DNA의 함량은 변화가 없고 단백질량만 증가2) 신체 각 기관의 성장과 발달 ·S자형 패턴: 영아기와 사춘기에 급성장 (스캐몬) ·신체 내 조직은 대부분 유아기 이후 계속 발달3) 성장 발달에 영향을 주는 인자 ·유전인자 ·환경인자: 영양, 신체활동, 질병, 정신적 스트레스- 중략 -

2020.07.13 / 84pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 생애주기영양학, 방통대생애주기영양학, 방송대생애주기영양학, 생애주기영양학기말시험, 생애주기영양학과제물, 생애주기영양학시험, 2020년 1학기

img

제1부 비영리기관의 이해제1장 비영리기관의 개념제2장 비영리기관의 발전과정제3장 조직이론제4장 비영리기관의 조직구조와 환경 제2부 비영리기관 운영관리의 이론과 실제제5장 비영리기관 운영관리의 특성제6장 기획제7장 인적자원관리제8장 리더십제9장 재무관리제10장 비영리기관 프로그램의 개발 및 평가제11장 마케팅과 홍보제12장 비영리기관 사례와 적용: 건강가정지원센터의 운영관리제13장 비영리기관 운영관리의 전망과 과제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1부 비영리기관의 이해제1장 비영리기관의 개념1. 비영리기관의 기본적인 개념1) 비영리기관이란? ① 비영리 단체나 비영리조직과 동일한 맥락에서

2020.07.13 / 74pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 비영리기관운영관리, 방통대비영리기관운영관리, 방송대비영리기관운영관리, 비영리기관운영관리시험, 비영리기관운영관리요약, 비영리기관운영관리핵심, 2020년 1학기

img

제1장 영양학의 기초와 식생활제2장 탄수화물제3장 지질제4장 단백질제5장 에너지 대사와 비만제6장 수분과 전해질제7장 다량무기질제8장 미량무기질제9장 지용성 비타민제10장 수용성 비타민* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 영양학의 기초와 식생활 1. 건강과 영양&#8226; 건강의 정의 <세계보건기구(WHO)>① 신체의 질병이 없고 몸이 허약하지 않은 상태② 육체적 &#8228; 정신적으로 건강함③ 봉사하여 사회복지에 기여할 수 있는 상태→ 반 건강인의 활동성 증가와 예방적 차원의 건강관리와 건강생활의 실천을 중시하게 됨 1) 건강에 영향을 주는 요인 (1) 건강의 영향을 주는 요인① 생활 습관: 50 %② 보건의료제와 진료시설: 10%③ 생물학적 요인(성별, 연령, 유전): 20%④ 환경적 요인, 사회경제적 여건, 교육과 주거 상태 등: 20%(2) 건강 유지를 위한 요소① 영양섭취, 휴식, 운동 등의 균형이 중요함② 과도한 운동, 스트레스, 휴식부족 2) 영양·건강과 질병(1) 영양과 건강① 영양상태가 좋으면 정신력과 활동력이 좋아짐② 질병에 대한 저항력 증가됨③ 영양결핍증 예방④ 영양불량은 체력저하, 저항력 약화, 정신발달장애, 의욕상실, 인내력 약화시킴⑤ 좋은 영양상태 유지 - 적절한 영양소의 공급: 최적의 건강상태 유지, 영양결핍증 예방, 질병에 저항력 높여줌- 인체 건강 유지는 영양소를 적정 수준으로 섭취해야 함 (2) 영양불량과 질병① 영양불량: 식품 섭취 부족, 영양지식 부족, 편식, 잘못된 식습관이 원인② 영양결핍증: 특정 영양소 부족으로 발생되는 임상 증상 및 신체적 병리 현상③ 결핍증: 빈혈, 구각염, 괴혈병 야맹증, 각기병, 악성 빈혈 등④ 영양과다 심혈관 질환 &#8228; 당뇨병 등 장기간에 걸친 식사에 의해 나타남⑤ 어릴 때부터 좋은 식습관, 생활관, 적당한 운동이 중요함- 중략 -

2020.07.13 / 135pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 고급영양학, 방통대고급영양학, 방송대고급영양학, 고급영양학시험, 고급영양학핵심, 고급영양학요약, 고급영양학기출, 2020년 1학기

img

제1장 가족에 대한 발달적 이해제2장 가족발달 이론 및 개념제3장 가족발달의 역사적 맥락제4장 가족발달과 생활제5장 생애사건제6장 가족발달과 사회적 맥락 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함 ) *제1장 가족에 대한 발달적 이해 1. 가족이란 무엇인가1) 가족에 대한 정의와 다양화① 머독- 가족은 부부와 그들의 자녀로 구성되고, 공동거주와 경제적 협력, 자녀의 출산과 양육을 특징으로 하는 사회적 집단- 가족의 외형적 구성과 성적 기능, 재생산 기능, 경제적 기능, 교육적 기능과 같은 구조적 측면을 중심으로 파악② 레비스트로스- 가족은 결혼으로부터 시작되며, 부부와 그들 사이에서 출생한 자녀로 구성되지만, 이들 이외에 가까운 친척이 포함될

2020.07.13 / 46pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족발달, 방통대가족발달, 방송대가족발달, 가족발달요약, 가족발달핵심, 가족발달시험, 2020년 1학기

img

제1장 가족의 이해제2장 문화의 이해제3장 가족가치와 이데올로기제4장 가족가치와 가족의례의 변형제5장 한국 가족의 주요 트렌드제6장 다양한 가족과 문화제7장 세대와 젠더에 따른 가족문화제8장 가족의 일상생활문화제9장 가족생활주기와 가족문화제10장 정보화와 가족문화제11장 가족과 공동체문화제12장 아시아의 가족문화제13장 가족문화와 건강가정사업제14장 가족문화와 가족정책제15장 건강한 가족문화를 위한 과제와 전망* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가족의 이해 1. 가족과 가족신화 1) 가족신화 ① 가족구성원 모두가 공유하는 가족에 대한 잘못된 신념과 기대 ② 가족신화는 현실 속에서 실현되기 어렵지만, 그

2020.07.13 / 91pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족과문화, 방통대가족과문화, 방송대가족과문화, 가족과문화시험, 가족과문화요약, 2020년 1학기

img

제1부 복식의 의미제1장 복식의 기원과 기능제2장 복식의 형태와 사회환경Ⅰ제3장 복식의 형태와 사회환경Ⅱ제2부 디자인의 개념과 요소제4장 패션디자인의 개념과 과정제5장 패션디자인의 특징제6장 선(line)제7장 형태(form)제8장 색채(color)제9장 질감과 무늬제3부 디자인의 원리제10장 통일 제11장 강조 제12장 균형 제13장 비례 제14장 리듬제15장 현대 패션에서의 복식미* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1부 복식의 의미제1장 복식의 기원과 기능1. 복식의 기원1) 신체보호설(1) 기후로부터의 보호① 춥고 더운 외부의 기후로부터 신체를 보호하기 위한 본능적인 기후

2020.07.13 / 72pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션디자인, 방통대패션디자인, 방송대패션디자인, 패션디자인요약, 패션디자인핵심체크, 2020년 1학기

img

제1장 인체의 구성과 세포제2장 체액과 항상성제3장 신경계제4장 근 육제5장 감 각제6장 내분비제7장 소 화제8장 혈액과 면역제9장 심장과 순환제10장 호 흡제11장 신장과 배뇨제12장 생 식- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제1장 인체의 구성과 세포 1. 인체생리학의 개요1) 생리학① 생물체의 생명현상 탐구 ② 생명활동을 정상적으로 유지하기 위한 생물체와 그 구성요소(세포, 조직, 기관, 기관계)들의 작용 규명 2) 병태생리학 질병 또는 상해 시의 생리적 변화 규명3) 인체생리학 인체의 생리 규명 2. 인체의 구성 체계1) 세포① 인체: 다세포, 다조직, 다기관, 다기관계

2020.07.13 / 101pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인체생리학, 방통대인체생리학, 방송대인체생리학, 인체생리학요약, 인체생리학핵심, 2020년 1학기

img

제1부 가사노동의 개념과 연구제1장 가사노동의 의의제2장 가사노동연구의 경향 제3장 가사노동의 생산이론과 가치평가제2부 가사노동의 관리와 전망제4장 가사노동의 관리 제5장 가사노동의 정서적 요소 제6장 가사노동의 노동과학적 연구 제7장 가사노동의 전개와 전망 제3부 시간의 개념과 연구제8장 시간의 개념제9장 시간사용의 연구 제10장 시간사용의 연구방법 제4부 시간사용의 이해제11장 우리나라 국민의 시간사용 실태 및 특징 제12장 시간사용의 국제비교제13장 가족공유시간과 가사노동분담제5부 시간관리와 시간사용의 과제제14장 시간관리 제15장 시간사용의 변화와 과제 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 가

2020.07.13 / 65pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가사노동과시간관리, 방통대가사노동과시간관리, 방송대가사노동과시간관리, 가사노동과시간관리요약, 가사노동, 2020년 1학기

img

제 1 장 컴퓨터와 정보제 2 장 컴퓨터의 구성과 동작제 3 장 네트워크와 인터넷제 4 장 정보검색제 5 장 정보 서비스제 6 장 정보와 윤리* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 컴퓨터와 정보1. 데이터와 정보 1) 데이터① 어떠한 작업을 처리하는데 있어 참고하기 위해 기록해 놓은 것을 의미함② 공공데이터는 개인 및 기관에서 참조할 수 있도록 관리 및 제공하는 기록물을 뜻함③ 텍스트는 측정된 내용을 간단하고 함축적인 문자로 기록할 수 있기 때문에 자주 활용되어 온 전통적 데이터 형식④ 숫자는 관찰이나 측정을 통해 얻는 질적 또는 양적 기준에 따른 수치를 나타냄 ⑤ 멀티미디어 기술의 발달로 문자 및 숫자 데이터뿐만 아니라 음성, 이미지,

2020.07.13 / 34pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인터넷과정보사회, 방통대인터넷과정보사회, 방송대인터넷과정보사회, 인터넷과정보사회시험, 인터넷과정보사회핵심, 2020년 1학기

img

제1장 한국인의 식생활과 건강제2장 영양소의 이해제3장 식물성 식품과 건강제4장 건강한 식생활제5장 식생활 평가제6장 음주, 카페인, 흡연과 건강제7장 비만과 생활습관병제8장 암과 영양제9장 식품의 조리제10장 건전한 식품소비제11장 기능성 식품과 건강제12장 식중독제13장 식품 가공 및 저장의 이해제14장 단체급식의 이해* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 한국인의 식생활과 건강1. 식생활과 건강의 관계1) 식생활의 의미 ·국민영양관리법 ·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위 ·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비 ·매우 다양한 물질로 구성된 복합

2020.07.13 / 99pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 영양과건강, 방통대영양과건강, 방송대영양과건강, 영양과건강핵심, 영양과건강요약, 영양과건강시험, 영양과건강핵심, 2020년 1학기

img

제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란제2장 경영의 역사제2부 기업과 경영자제3장 기업의 의미와 유형제4장 기업인과 경영자제5장 기업의 책임 및 윤리제3부 경영환경과 기업의 적응제6장 경영환경제7장 글로벌 경영제4부 순환적 경영과정제8장 경영전략과 가치창출활동제9장 의사결정제10장 계획제11장 조직제12장 인적자원관리제13장 직원 동기부여제14장 리더십제15장 통제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란1. 기업과 경영1) 경영이라는 활동① 경영이라는 행위는 인류 초기부터 존재② 조직의 목표를 달성하려

2020.07.13 / 86pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 경영학원론, 방통대경영학원론, 방송대경영학원론, 경영학원론시험, 경영학원론요약, 2020년 1학기

img

제1장 가족자원관리학의 기초제2장 가족자원관리의 개념제3장 가족자원관리학의 발달사제4장 체계적 접근법에 의한 가족자원관리제5장 동기요소제6장 가족자원제7장 의사결정제8장 커뮤니케이션제9장 관리과정과 피드백제10장 신혼기가족제11장 노년기가족제12장 맞벌이가족제13장 한부모가족제14장 다문화가족제15장 가정정책과 가족자원관리학의 과제- 각 장별 출제예상문제(해설 포함)제1장 가족자원관리학의 기초1. 사회변화와 가정생활(1) 사회구조의 변화1) 산업사회와 가정생활① 산업화 - 생산활동의 분업화&#10625;기계화로 산업구조가 1차산업에서 2&#10625;3차 산업으로 옳겨가는 현상 - 사회&#10625

2020.07.13 / 86pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족자원관리학, 방통대가족자원관리학, 방송대가족자원관리학, 가족자원관리학요약, 가족자원관리학핵심, 2020년 1학기