방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제1장 이산수학의 개요제2장 논 리 제4장 집합론 제5장 행 렬 제6장 관 계 제7장 함 수 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 이산수학의 개요1. 이산수학 - 개관(1) 이산수학이란?① 이산적인 수학구조에 대해서 연구하는 학문(*이산: 분리되어 있다. 떨어져있다.)② 이산적 데이터를 처리하기 위해 필요한 수학2. 도구, 기법, 방법론1) 수학의 도구, 기법, 방법론① 도구 - 정의, 정리② 기법 - 가우스소거법, 근의공식③ 방법론- 상황에 따라 가장 효과적이고 효율적인 도구와 기법을 선택하는 것2) 추상화- 문제와 관련된 핵심내용만 남기고 관련 없는 내용을 제거하여 문제를 단순화 시키는 과정3. 알고니즘 언어

2016.05.23 / 42pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 이산수학, 이산수학시험, 이산수학출석, 이산수학요약, 방통대이산수학, 방송대이산수학, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1장 컴퓨터와 정보제2장 컴퓨터의 구성과 동작제3장 네트워크와 인터넷- 각 장별 출제예상문제 제공+ 해설포함 -제1장 컴퓨터와 정보1. 데이터와 정보 1) 데이터① 어떠한 작업을 처리하는데 있어 참고하기 위해 기록해 놓은 것을 의미함② 공공데이터는 개인 및 기관에서 참조할 수 있도록 관리 및 제공하는 기록물을 뜻함③ 텍스트는 측정된 내용을 간단하고 함축적인 문자로 기록할 수 있기 때문에 자주 활용되어 온 전통적 데이터 형식④ 숫자는 관찰이나 측정을 통해 얻는 질적 또는 양적 기준에 따른 수치를 나타냄 ⑤ 멀티미디어 기술의 발달로 문자 및 숫자 데이터뿐만 아니라 음성, 이미지, 동영상 등과 같은 멀티미디어 데이터 또한 활용도가 높아짐 2) 정보

2016.05.23 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 방통대인터넷과정보사회, 방송대인터넷과정보사회, 인터넷과정보사회출석, 인터넷과정보사회출석시험, 인터넷과정보사회출석대체시험, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제 1 장 데이터 분석과 컴퓨터제 2 장 데이터의 입력과 점검제 3 장 통계 정보의 인터넷 활용 및 기술통계제 5 장 엑셀을 이용한 데이터 처리제 6 장 엑셀을 이용한 그래프 그리기* 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제1장 데이터분석과 컴퓨터1. 데이터 정보와 컴퓨터(1) 지식정보화 사회 정보의 수집과 분석 및 정확한 판단 없이는 살아갈 수 없는 사회, 정보가 급격하게 증대, 성장, 보급되는 사회를 정보화 사회라고 함. 정보화 사회에서는 효율적인 정보의 수집, 수집된 정보의 가치판단, 정보 활용 능력 등 이 필수적으로 요구됨. 이러한 의미에서 지금은 지식정보화사회라고 함.(2) 지식정보화 사회에서 데이터를 효율적으로 처리하고 분

2016.05.23 / 24pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 데이터정보처리입문, 방통대데이터정보처리입문, 방송대데이터정보처리입문, 데이터정보처리입문핵심, 데이터정보처리입문요약, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1장 조리의 기술제2장 식품의 물성* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 조리의 기술1.1 물1. 물의 특성1) 분자 구조물 분자(H2O)는 산소 원자 1개가 수소원자 2개의 극성 공유 결합한 형태로서 물 분자의 극성 때문에 물의 분자사이에 수소교결합이 이루어지고, 물 분자는 2원자의 수소가 약 105 ̊ 의 각도로 원자의 산소와 2쌍의 전자를 공유결합이라 하며 물분자에서 산소는 부분적으로 음전하(-)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를 띠게 되어, 각각 다른 물분자의 수소와 산소가 서로 전기적으로 결합하게 된다. 물분자 간에는 직렬화학작용이 생겨서 직렬로 연결되는 사슬형 선단 구조를 이룬다. 2)

2016.05.23 / 12pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 조리과학, 방통대조리과학, 방송대조리과학, 조리과학요약, 조리과학출석, 조리과학시험, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제 3 장 추위·더위와 체온조절제 6 장 인체와 의복기후 측정제 10 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅰ제 11 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅱ제 12 장 기타 의류 제품의 기능성 및 활용* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제3장 추위 ‧ 더위와 체온조절1. 인체의 체온조절 메커니즘(1) 인체와 환경의 열 교환1) 열 교환① 인체와 외부환경 사이에는 끊임없이 열 교환이 일어나고 있고 이를 통하여 체온을 일정하게 유지하고 있음②또는 - M: 신진대사량 - S: 체내 열 저장열량 또는 신체 열 용량의 변화 - E: 증발에 의한 방 열량 - R: 복사에 의한 방 열량 - C: 대류, 전도에 의한 방 열량

2016.05.23 / 50pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강요약, 의복과건강핵심, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1장 식사요법의 개요제3장 병원식 및 영양지원제8장 비뇨기질환제9장 당뇨병* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 식사요법의 개요1. 식사요법과 영양관리의 의의① 환자의 질병치료와 회복을 위해서 의료, 영양, 간호 세 가지가 유기적으로 시행되는 것이 효과적임② 영양은 질병을 치유하고 회복시키는데 중요한 역할을 함③ 좋은 의료 및 약제, 정성어린 간호가 있어도 영양관리의 뒷받침 없이는 치료나 회복이 더디고 질병의 재발 또는 합병마저 유발될 수 있음④ 질병치료에는 각 질병에 대해 임상영양의 원리를 잘 이해하면서 적절한 영양관리와 식사요법을 시행할 필요가 있음(1) 질병을 가진 환자들의 특징① 체내 생리와 대사가 변화되어 영양소의 필요량도 달

2016.05.23 / 34pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식사요법핵심, 식사요법요약, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제10장 중·노년기 가족생활교육 프로그램* 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제10장 중·노년기 가족생활교육 프로그램1. 중. 노년기 가족생활교육의 특징(1) 발달적 차원에서의 필요성① 생애주기 과업의 측면에서 역할의 재구조화를 위한 교육의 필요성 대두② 노화로 인한 변화에 따른 적응력 증진 요구에 부응하고자 실시됨(2) 사회적 맥락적 차원① 전 세계적으로 평균수명 증가에 따라 건강한 노후생활을 위한 평생교육이 발생(3) 중, 노년기 가족생활교육의 목적① 중노년기의 발달적 변화에 잘 적응함으로써 건강한 노화를 준비 혹은 경험하는 것② 가족생활교육의 기본적인 목적인 삶의 질 향상(3) 중, 노년기 가족생활교육의 전망

2016.05.23 / 6pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족생활교육, 방통대가족생활교육, 방송대가족생활교육, 가족생활교육요약, 가족생활교육출석, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1장 현대가족의 이해 제3장 가족복지의 이해제7장 가족정책* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 현대가족의 이해 1. 가족에 대한 관점(1) 가족에 대한 고전철학자의의 관점① 플라톤 - 이성적 사고, 자율성, 개별성, 독립성 강조: 개인주의 관점에 영향 - 인생의 주요 관심사는 개인에 있음: 자율성 · 사생활 · 개인적 자유 중요, 가족은 개인생활의 한 부분 ② 아리스토텔레스 - 인간, 가족, 환경에 대한 통합적 관점 제시 - 인간이 생물학적 · 지적 · 사회적 · 환경적 맥락에서 맺는 관계의 연관성 강조: 체계론적 관점에 영향 (2) 가족에 대한 구조기능론적 관점(Parsons)① 가

2016.05.23 / 27pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족복지론, 방통대가족복지론, 방송대가족복지론, 가족복지론출석, 가족복지론요약, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1부 가족·친족·마을생활제1장 가족생활제2장 친족생활- 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -제1부 가족ㆍ친족ㆍ마을생활제1장 가족생활1. 17세기 중엽 이전 가족생활의 변천(1) 고대사회의 한국가족1) 우리나라 가족생활의 특징① 우리나라 가족생활은 17세기 전후를 기준으로 하여 그 이전과 이후가 서로 구별됨② 이유: 고려시대와 조선시대가 서로 다른 것이 아니라, 고려시대와 조선전기의 가족생활은 오히려 동질적이고, 조선전기와 조선후기가 서로 이질적이라는 사실이 밝혀졌기 때문2) 고구려의 서옥제① ‘사위가 처가에 머무는 풍습󰡑→고구려의 혼인풍습은 남자가 여자 집에 들어가 사는 것을 전제로 함② 『삼국

2016.05.23 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 한국가정생활사, 방통대한국가정생활사, 방송대한국가정생활사, 한국가정생활사요약, 한국가정생활사출석, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제1장 여가의 개념 제9장 가족여가* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1부 여가의 이해제1장 여가의 개념 1. 여가에 대한 정의1) 여가의 어원(1) 어원 ① 라틴어 optium(또는 ptium) - 아무것도 하지 않는 여분 혹은 한가로움, 휴식을 의미 - 무위활동상태로 소극적 관점 반영② 라틴어 licere(자유, free) - 허락된 것 혹은 자유롭게 된 것 - 오늘날의 자유 의미, 소극적 의미 반영③ 그리스어 scole - 평온, 평화, 학문, 철학, 창조적 활동 의미 - 자유재량, 자기향상, 자기실현의 의미 → 적극적 정신상태④ 우리나라에서의 餘暇(여가) - 조선 초기 조선왕조실록(세종 17년) -

2016.05.23 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 여가관리, 방통대여가관리, 방송대여가관리, 여가관리출석, 여가관리시험, 여가관리요약, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제3장 탄수화물제4장 지방질* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제4장 지방질1. 지방질의 분류1) 단순지질 글리세롤 또는 고급 알코올의 지방산 에스터(지방, 왁스)2) 복합지질 지방산과 글리세롤의 에스터(단순지질)에 질소, 인, 당 등 다른 물질이 더 결합된 지방질 3) 유도지질 단순지질이나 복합지질의 가수분해에 의해 생성되는 지용성 화합물2. 지방질의 종류1) 지방산(1) 지방산의 구조• 카복실기(-COOH)가 있고 14~24개의 짝수개의 탄소가 직선으로 연결된 화합물• 저급지방산 : 탄소수 14개 이하 열대과일이나 유제품에서 발견• 포화지방산 : 이중결

2016.05.23 / 21pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품학, 방통대식품학, 방송대식품학, 식품학출석, 식품학시험, 식품학출석대체, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제3장 계면활성제 제4장 비 누 제5장 합성세제 제8장 염색과 염색견뢰도 제12장 염료의 종류와 활용 제14장 날염의 과정과 활용제15장 천연염료 염색 * 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *제3장 계면활성제1. 계면활성제의 용도와 구조(1) 계면활성제의 용도① 세제와 세정제가 거의 절반을 차지하고 있음 ② 섬유제품에서는 섬유의 정련, 염색, 가공 중 침투제로 사용되고 섬유유연제로도 사용됨 ③ 가죽과 모피는 생산과정 중에 동물가죽의 지용성 성분을 제거할 때 사용됨 ④ 식품분야에서는 식품의 질과 특성을 유지하는데 중요함⑤ 농업 분야에서는 제초제, 병충해 방지제용 유화제 또는 그자체로 질병 방지용으로 사용됨(2) 계면활성제의 구조

2016.05.23 / 39pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 세탁과염색, 방통대세탁과염색, 방송대세탁과염색, 세탁과염색요약, 세탁과염색핵심체크, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제7장 탄수화물 대사 제8장 구연산회로제9장 전자전달계와 산화적 인산화 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제7장 탄수화물 대사 1. 해당과정1) 해당과정의 중요성과 글루코오스의 세포 내 유입① 해당과정은 일련의 반응을 통해 육탄당인 글루코오스가 두 개의 삼탄소 분자로 분해되면서 글루코오스의 자유에너지가 ATP와 NADH형태로 전환되는 과정임 ② 해당과정의 최종산물로 생성된 피루브산이 어떤 반응의 기질이 될지는 산소 공급의 여부에 따라 달라짐 ③ 해당과정이 시작되기 위해서는 글루코오스가 혈액으로부터 세포 내로 유입되어야 함 2) 해당과정의 반응 ① 반응1: 헥소키나아제에 의한 글루코오스의 인산화② 반응2: 포스포글루코오스 이성질화효소에 의한 글루코오

2016.05.23 / 13pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 생화학, 방통대생화학, 방송대생화학, 생화학요약, 생화학시험, 생화학출석, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제5장 에너지 대사와 비만* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제5장 에너지 대사와 비만5.1 식품 에너지와 인체 이용 에너지 1. 에너지 대사  에너지영양소의 에너지 생산하는 과정은 세 단계로 구성 ① 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어 아세틸 CoA로 모아짐 ② 이들 영양소의 환원력이 구연산회로를 통해 NADH로 모아짐 ③ NADH 환원력이 전자전달과정을 거쳐 산화(산화적 인산화)되면서 ATP생산 짝이 지어짐으로써 에너지가 생산됨 2. 식품의 에너지 함량 • 단위: 칼로리(calorie) Calorie( X ) Kcal( X ) • 1kcal = 정상 기압에서 1 kg의 물을 1℃

2016.05.23 / 12pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 고급영양학, 방통대고급영양학, 방송대고급영양학, 고급영양학출석, 고급영양학요약, 고급영양학시험, 방송통신대, 2016년 1학기

img

제5장 생활사건* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * 제5장 생활사건1. 생활사건가족은 상호의존적인 삶을 살기 때문에 한 가족이 경험하는 생활사건은 전체 가족에게 스트레스를 유발하여 적응상이 문제를 가져오기 때문에 가족연구에서 중요시되고 있음1) 생활사건 연구의 역사 가. 스트레스 유발요인일상생활의 경험하는 긴장요인이나 만성적 스트레스, 갑작스럽게 발생하여 적응하기 어려운 생활상의 변화 즉 생활사건임 나. 생활사건 연구는 1930년대 마이어(Meyer)가 환자의 생활에서 일어나는 중요사건을 주시하면서 이들 사건경험과 질병발생 간의 관련성을 보고한 이후부터 시작됨 다. 홈스와 라헤(Holmes & Lahe)① 196

2016.05.23 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족발달, 방통대가족발달, 방송대가족발달, 가족발달출석, 가족발달시험, 방송통신대, 2016년 1학기