[단체급식관리] 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 단체급식의 체계별 유형
1) 전통적 급식체계
2) 중앙공급식 급식체계
3) 조리저장식 급식체계
4) 조합식 급식체계
2. 단체급식의 운영형태별 유형
1) 직영운영
2) 임대운영
3) 위탁운영
3. 시흥 OO 고등학교의 급식운영
4. 학교 영양사로서의 직무와 요구조건
1) 영양사의 직무
2) 영양사의 요구조건
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 출처 및 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
단체급식이란 조직이 조직 본연의 목적을 달성할 것을 지원하기 위해 부가서비스의 일종으로 지원되는 식사를 말한다. 또한 단체급식은 그 자체가 영리를 목적으로 하지 않고 특정한 다수의 인원을 대상으로 계속해서 식사를 공급하는 것이다. 그러나 이러한 정의는 영리를 추구하는 위탁급식을 급식에 포함하지 못한다는 한계를 가지고 특정한 다수의 대상이 가지는 의미가 명확하지 못하다는 점에서도 한계를 보인다. 급식산업은 이러한 단체급식에 외식산업의 개념이 더해진 것으로 우리의 식생활을 크게 가정에서 조리된 음식을 먹는 생활과 가정 외에서 조리된 음식을 먹는 식생활로 나눌 수 있다면 이때의 외식은 단체급식과 상업적 외식을 포함하는 급식산업이라고 할 수 있다. 그러나 상업적 외식이 일반 대중을 시중에서 일반음식점을 포함한 패스트푸드점 등에서 제공되는 테이블 서비스의 형태라고 한다면 단체급식은 대게 조직의 건물 내부에서 학교나 병원, 사업체 등의 셀프 서비스와 트레이 서비스 중심의 주기적이거나 변동적인 메뉴를 제공한다는 차이점을 보인다. 여기에서는 이러한 단체급식을 여러 가지 관점에서 분류해보고 단체급식을 하는 조직의 구분과 그 조직 영양사의 역할과 책무에 대해 알아보고자 한다.
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