[방통대 2015-2] 우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.09.13 / 2015.09.13
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
D형 우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
가정학과 3학년 단체급식관리 D형
우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.

* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다. 많은 도움 되시기 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 산업체 급식의 특성
1. 산업체 급식
1) 산업체 급식의 의의
2) 산업체 급식의 역사
3) 산업체 급식의 유형과 특징
4) 산업체 급식의 영양관리와 목적
5) 산업체 급식의 현황
2. 산업체 식단의 특성
Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론


현대인의 식생활 변화 중 큰 특징은 가정 내에서의 식사보다 가정 외에서의 식사가 좀 더 많아졌다는 것이다. 대부분의 사람들은 태어나서부터 평생 동안 단체급식의 수혜자가 된다. 영유아 보육시설이나 유치원의 점심 식사에서 시작하여 초등학교와 중학교, 고등학교, 대학교에서 나오는 급식을 이용하게 되고 직업을 갖기 시작하면서 부터는 직장급식을 제공받는다. 질병 등으로 병원에 입원하게 될 때는 병원급식을 이용하게 되고, 퇴직 후의 노년기에는 노인급식시설을 이용하는 사람도 증가하고 있다. 이 외에도 사회복지시설에 수용된 사람들을 위한 사회복지시설의 급식이나 군인이 대상인 군대급식 등이 모두 단체급식 안에 속한다.
단체급식이란 특정한 단체에 소속된 사람들을 대상으로 제공하는 식사를 말한다. 교육기관, 산업체의 사무실과 공장, 의료기관이나 정부기관 또는 그 외의 공공단체에서 운영하는 급식소가 단체 급식이며, 영리보다는 기관이나 단체의 구성원, 이용자와 근로자들의 복리후생 차원에서 식사를 제공하는 것을 일컫는다.
이 글에서는 단체급식 중 산업체 급식의 의의와 역사, 현황, 유형등과 산업체 급식의 메뉴에 대해 설명하고자 한다.
참고문헌
양일선?윤지현 저,「단체급식관리」, 방송통신대학교 출판부, 2011.
양일선 외, 「단체급식」,(주)교문사, 2012.
현기순?홍성야?임양순?이애랑 공저, 「단체급식관리」, 수학사, 2001.
양일선?차진아?신서영?박문경 공저, 「급식경영학」, (주)교문사, 2008.
문정원?김소희?강현주?김일 공저, 「새시대 단체급식」, 도서출판 효일, 2002.
농촌진흥청 전통한식과 저, 「향토음식과 함께 떠나는 맛여행-단체급식에 좋은 음식」, 모던하우스, 2012
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (급식경영학 4학년) 1 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오
  • 급식 시스템의 정의와 특징(7점)2) 급식 시스템의 모형과 구성요소(7점)(1) 투입 (2) 변환 (3) 산출(4) 통제(5) 기록(6) 피드백2. 시설별 급식 유형(산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설 급식 등) 중에서 2개를 자유롭게 선택하여, 선택한 유형의 급식 특징과 최신 이슈나 경향을 설명하시오.(16점) 1) 사회복지시설 급식 - 노인복지시설(1) 노인복지시설 급식의 특징(2) 노인복지시설 급식의 현황(3) 노인복지시설 급식의 최신 이슈(4) 노인복지시

  • 단체급식관리3D)우리나라산업체급식의현황과메뉴의특성에대하여조사하여보고서를작성하시오0k
  • 단체급식관리3B)우리나라산업체급식의현황과메뉴의특성에대하여조사하여보고서를작성하시 오0k식품영양학단체급식관리3B형우리나라 산업체급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.Ⅰ. 서 론요즘 핵가족화가 되어 과거처럼 대가족을 이루면서 식사하던 흐름은 거의 없어지고 있다.사회구조의 산업화,집단화로 사회에선 개인소득과 독신자의 수가 증가하며,여성의 사회진출이 활발해지고 국민들의 식생활 양식이 변

  • [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 정의2. 단체급식의 목적3. 단체급식의 특성4. 단체급식의 문제점 및 개선방안Ⅱ. 아워홈의 병원급식체계 방문1. 아워홈 소개1) 일반적 현황2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축 3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득2. 아워홈의 병원급식체계1) 아워홈의 병원급식관리 시스템

  • [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 급식관리 E형 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 영양교사제도1. 우리나라 학교급식1) 학교급식의 개념(1) 학교급식의 개념(2) 학교급식의 의의2) 우리나라 학교급식의 현황(1) 학교급식의 실시 (2) 학교급식의 인력 (3) 학교급식과 위생3) 우리나라 학교급식 메뉴(1) 학교급식 메뉴의 일반적 현황(2) 학교급식 메뉴의 특성4) 우리나라 학교급식

  • [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 식단의 특성1. 우리나라 학교급식1) 학교급식의 개념(1) 학교급식의 개념(2) 학교급식의 의의2) 우리나라 학교급식의 현황(1) 학교급식의 실시 (2) 학교급식의 인력 (3) 학교급식과 위생3) 우리나라 학교급식 식단의 특성(1) 학교급식 식단의 일반적 현황(2) 학교급식 식단의 특

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.