단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상따라 급식목적 운영방법 행정관청 등이 다르다 단체급식의 유형분류해보고 각 급식특성을 기술하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.09.10 / 2020.09.10
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 1. 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다.
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
2. 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하시오 (10점).
하고 싶은 말
단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상따라 급식목적 운영방법 행정관청이나 관계법령등이 다르다 단체급식의 유형분류해보고 각 급식특성을 기술하시오0k

생활과학(식품영양학) 단체급식관리3공통
단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다.
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
3) 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하시오 (10점).

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상)
1) 학교급식
2) 산업체급식
3) 병원급식
4) 사회복지시설 급식
5) 영유아 보육시설 급식
6) 군대 급식
2. 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 (최소 5 곳 이상)
3. 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술
4. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케 하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다.
단체급식에서 위생관리의 목적은 식사를 계획하고 식품을 보관, 조리하여 식사를 제공하는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해로부터 고객의 안전을 보호하는 데 있다. 그러므로 급식관리자는 식재료의 위생관리, 조리인력의 위생관리, 급식시설 및 설비의 위생관리를 수행하여야 한다. 단체급식 시설 중에는 군대를 비롯하여 기숙사·병원·교도소 등과 같이 매일 3회의 식사를 급여하는 곳이 있고, 학교나 보통 사업장과 같이 점심만 주는 곳도 있다. 산업체 급식의 경우 점심을 주는 회사도 있고 야근을 할 경우 저녁이 제공되는 경우도 있다.
요즘 병원도 과거와는 달리 음식이 맛있고 영양가가 높게 나와 환자들에게 반응이 좋다. 필자도 모친이 입원하여 병원에서 간호하다가 병원 급식을 먹게 되었다. 대형병원이라 그런지 밥도 잘나오고 위생적이다. 단지 아쉬운 면은 환자를 고려해서인지 몰라도 음식 맛이 싱겁고 저자극이라는 점이다. 병원식사도 몇 번 하니 질리고 밥맛도 없어 점자 식욕을 잃어가게 되는 것이 환자들의 공통점이다.
산업급식이나 학교급식과는 달리, 병원급식에서는 병의 악화를 방지하거나 치료를 위해서 유익한 식사를 제공할 필요가 있으므로, 병원급식은 치료의 일환이라고 할 수 있다. 병원 급식은 병원에 근무하는 사람들을 위한 일반 급식과 환자들을 위한 병인 급식으로 크게 분류할 수 있는데, 보통 병원 급식이라 하면 입원환자의 급식을 말한다. 병원 급식의 의의는 치료의 일환으로서의 식이요법에 있으므로, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 큰 비중을 차지한다.
어린이집, 유치원에 다니는 우리 아이의 급식에 대한 걱정은 많다. 사실 미취학 어린이들이 다니는 영유아 보육시설의 문제는 종종 제기돼 왔다. 이러한 문제점에 식약청은 2011년 전국 9개 어린이급식관리지원센터를 운영, 어린이집 및 유치원의 어린이 영양관리, 위생관리 업무를 지원하고, 집단급식소의 급식관리 수준을 평가하는 등 부모들이 안심하고 자녀들을 맡길 수 있도록 서비스를 지원하고 있다.
이 장에서는 단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다. 1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 3) 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하기로 하자.
참고문헌
-김상효, 2020, 한국농촌경제연구원, 코로나19 발생 이후 외식·학교급식 분야의 농식품 소비변화 분석
-김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
-박종원, 2013, 환경일보, 600여 곳의 급식시설 추가로 지원 안전 집합교육 및 방문지도 실시
-대한영양사회학교분과위원회, 아동의 식생활지도, 대왕사, 2006
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
-현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회복지] 사회복지관의 문제점과 발전방안0k
  • 등 운영관리상의 문제점과 밀접한 관계 하에서 고려되어야 할 필요가 있다. 사회복지관이 국가정책의 일환으로 수적 증가를 이루어지기는 했으나, 현재 사회복지관은 한국 최대의 사회복지서비스전달체계로서 기능하고 있다사회복지관이 국가정책의 일환으로 수적 증가를 이루어지기는 했으나, 현재 사회복지관은 한국 최대의 사회복지서비스전달체계로서 기능하고 있다. 이와 함께 사회복지관은 국고보조에 따른 행정기관의 지도감독, 지역특성을

  • 일반행정법3공통) 행정규칙의 법적 성질에 대해서 학설과 판례의 내용을 들어 설명하고 이에 대한 개인적 의견을 서술하시오0k
  • 행정규칙은 “행정조직 내부에서 또는 상급행정기관이 하급행정기관에 대하여 그 조직이나 업무처리와 절차・기준 등에 관하여 발하는 일반적・추상적 규율”이라고 정의된다.「법제업무 운영규정」(대통령령) 제24조의3제1항에서는 그 명칭에 관계없이 법령의 시행과직접 관련하여 발령하는 규정・규칙・지시・지침・통첩 등을 “훈령・예규등”으로 약칭하고 있고 「훈령・예규 등의 발령 및 관리에 관한 규정」(대통령훈령) 제2조제1항에서는

  • 무역법규4공통) 관세환급에 대해 설명하시오 보세제도에 대해 설명하시오0k
  • 등을 위해 지정보세구역은 화물관리인이, 특허보세구역은 운영인이 각각 화물에 대한 보관 책임을 지며, 화물관리인과 운영인이 보세구역에 물품을 반출입 시 반입과 출입 신고를 하거나 보세 작업을 하고자 할 때 세관장의 승인 또는 허가를 받는 등 소정의 세관절차를 거치게 된다. 또한 보세구역에 물품을 반입, 반출하고자 할 때에는 관세법 제 157조에 따라 대통령령이 정하는 바에 의하여 세관장에게 신고가 필요하다.3) 보세제도 문제점(1) 관세

  • 무역법규4공통) 대외무역법에서 원산지 제도에 대해 자세히 설명하시오 관세법에서 보세제도에 대해 상세히 설명하시오0K
  • 급식소, 정육점 등으로 확대 시행되면서 농산물품질관리원과 소비자단체협의회 등은 인천지역 음식점을 상대로 원산지표시제 홍보활동에 나섰다. 외국에 물건을 수출할 경우 원산지 표시가 잘 되어 있어야만 수입국에서 그 물건을 믿고 소비할 수 있을 것이다. 3) 원산지 표시 방법 원산지표시대상 품목에는 대외무역관리규정에 명시된 수입물품이며 원산지표시대상물품은 물품에 원산지를 표시하여야 한다. 일반 소비자가 직접 구매, 사용하는 품목

  • 교육청과 시청 일원화 논의
  • 행정학 수업의 주교재 윤정일 외, 『교육행정학원론』, 2008.09.01, 학지사 진동섭 외, 『교육행정 및 학교경영의 이해』, 2011,02,25, 교육과학사들의 서술을 택하고 있음을 미리 밝히는 바이다.1) 교육행정의 성격적 측면지방교육자치에 관한 법률 제1조에 의하면 ‘교육의 자주성 및 전문성과 지방교육의 특수성을 살리기 위하여 지방자치단체의 교육.과학,기술,체육 기타 학예에 관한 사무를 관장하는 기관의 설치와 그 조직 및 운영 등에 관한 사항을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.