단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2018.09.04 / 2018.09.04
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 영양교육및상담4공통 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작0k
- 단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상따라 급식목적 운영방법 행정관청 등이 다르다 단체급식의 유형분류해보고 각 급식특성을 기술하시오0k
- [단체급식관리 공통] 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 공통] 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 공통] 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점). <참고문헌> - 김승민 이민아 조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017) - 대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do) |
- 하고 싶은 말
-
단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K
생활과학과(식품영양학) 단체급식관리3공통형
단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점)
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오
1) 전통적 급식체계 (conventional foodservice)
2) 중앙공급식 급식체계 (commissary foodservice system)
3) 조리저장식 급식 체계 (ready prepared foodservice)
4) 조합식 급식체계 (assembly/serve foodservice)
2. 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오
1) 학교급식 운영과 참여 및 구성
(1) 학교급식지원센터 운영 주체
(2) 운영주체별 참여
(3) 실무협의회 구성
2) 각 운영주체별 유형을 설명
(1) 직영
(2) 임대
(3) 위탁
3. 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오
1) 식사지도 및 영양상담 기반 구축
2) 비만학생 식생활개선 프로그램 운영
3) 학교내 영양상담실 운영
4) 학생 성장에 맞는 영양가 있는 식단 작성
4. 학교급식에 대한 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
선진국 대열에 접어든 한국의 경우 과거에 비해 복지제도가 엄청 좋아지고 있어 굶주린 자가 거의 없는 실정이다. 학교 경우 단체급식의 일환으로 학교급식이 전면 시행되고 있다. 일반적으로 학교급식을 행하는 단체급식은 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다.
따라서 집단급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다.
우리나라의 학교급식은 6·25전쟁 이후 1953년에 아동의 구호를 위한 국제연합아동기금(UNICEF)과 미국경제협조처(USAID) 등의 외국원조에 의하여 처음으로 실시되었다. 외국원조기관에 의한 무상급식은 초등학교 전 학생을 대상으로 1972년까지 20년간 실시되었으며 주로 빵급식이었다. 최근 학령기 아동의 영양문제인 아침결식이나 편식 등으로 인한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 현 학교급식전담직원인 영양사를 초·중등교육법상 영양교사로 배치하는 내용의 학교급식법과 초·중등교육법이 개정되었다.
이 장에서는 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하기로 하자.
- 참고문헌
-
-곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
-김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 2015
-양일선, 단체급식, 교문사, 2008
- 윤태 승인 2003, 한국급식 전국네트워크 사무처장, 품음료신문, 먹는 것도 교육의 일환 이윤 추구 행위 배제해야
-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
-현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
-영양교사 자격, 양성 및 임용 방안 연구/교육인적자원부/2003
-초등학교 영양교사를위한영양교육프로그램개발/최은영/숙명여대대학원/2005년2월/p1~14
김승민?이민아?조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017)
-대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 2017년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사)
- 2018년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(단체급식소가 어떤 유형의 급식체계)
- 단체급식관리3공통) 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오0k.
- 단체급식관리3공통) 단체급식유형학교급식 산업체급식 병원급식 영유아시설급식대학급식사회복지시설급식군대급식2개선택 최근보도자료기사및뉴스내용 정리하시오0k
- 생애주기영양학3공통 생애주기에 따른 신체크기는 영양소필요량에 영향을 준다 2015 2020한국인 영양소섭취기준 제시하고 설명하시오0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.