단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.09.04 / 2018.09.04
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 1. 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점).
<참고문헌>
- 김승민 이민아 조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017)
- 대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
하고 싶은 말
단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K

생활과학과(식품영양학) 단체급식관리3공통형

단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점)

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오
1) 전통적 급식체계 (conventional foodservice)
2) 중앙공급식 급식체계 (commissary foodservice system)
3) 조리저장식 급식 체계 (ready prepared foodservice)
4) 조합식 급식체계 (assembly/serve foodservice)
2. 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오
1) 학교급식 운영과 참여 및 구성
(1) 학교급식지원센터 운영 주체
(2) 운영주체별 참여
(3) 실무협의회 구성
2) 각 운영주체별 유형을 설명
(1) 직영
(2) 임대
(3) 위탁


3. 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오
1) 식사지도 및 영양상담 기반 구축
2) 비만학생 식생활개선 프로그램 운영
3) 학교내 영양상담실 운영
4) 학생 성장에 맞는 영양가 있는 식단 작성
4. 학교급식에 대한 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

선진국 대열에 접어든 한국의 경우 과거에 비해 복지제도가 엄청 좋아지고 있어 굶주린 자가 거의 없는 실정이다. 학교 경우 단체급식의 일환으로 학교급식이 전면 시행되고 있다. 일반적으로 학교급식을 행하는 단체급식은 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다.
따라서 집단급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다.
우리나라의 학교급식은 6·25전쟁 이후 1953년에 아동의 구호를 위한 국제연합아동기금(UNICEF)과 미국경제협조처(USAID) 등의 외국원조에 의하여 처음으로 실시되었다. 외국원조기관에 의한 무상급식은 초등학교 전 학생을 대상으로 1972년까지 20년간 실시되었으며 주로 빵급식이었다. 최근 학령기 아동의 영양문제인 아침결식이나 편식 등으로 인한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 현 학교급식전담직원인 영양사를 초·중등교육법상 영양교사로 배치하는 내용의 학교급식법과 초·중등교육법이 개정되었다.
이 장에서는 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하기로 하자.
참고문헌
-곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
-김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 2015
-양일선, 단체급식, 교문사, 2008
- 윤태 승인 2003, 한국급식 전국네트워크 사무처장, 품음료신문, 먹는 것도 교육의 일환 이윤 추구 행위 배제해야
-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
-현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
-영양교사 자격, 양성 및 임용 방안 연구/교육인적자원부/2003
-초등학교 영양교사를위한영양교육프로그램개발/최은영/숙명여대대학원/2005년2월/p1~14
김승민?이민아?조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017)
-대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.