2018년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(단체급식소가 어떤 유형의 급식체계)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.09.05 / 2018.09.06
  • 9페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 1. 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점).
<참고문헌>
- 김승민 이민아 조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017)
- 대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
목차
단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오.
2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오.
3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오.



- 목 차 -

I. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 산업체 급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형
2. 산업체 급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형
3. 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무

III. 결 론

참고문헌



<함께 제공되는 참고자료파일>
1. 산업체 급식메뉴에 대한 제언.hwp
2. 산업체 급식의 역사와 특징 및 운영방법 .hwp
3. 산업체 급식의 특징 및 운영방법.hwp
4. 산업체 급식의 현황.hwp
5. 영양사 의무교용제도의 활성화 방안.hwp
6. 영양사의 자격 요건 .hwp
본문내용
Ⅰ. 서 론

현대사회에서는 과거와 달리 사회생활의 발달로 인해서 가정에서 먹는 식사보다는 급식에 익숙해지고 있다. 학교에서 뿐만 아니라 회사에서까지 이루어지는 급식으로 요즘 대다수의 사람들이 급식을 접하고 있다. 흔히 말하는 급식은 ‘단체급식’이라고 하는데 식품위생법 제2조 제9호에 의하면 “비영리를 목적으로 특정인(상시 1회 50인 이상의 집단급식소)을 대상으로 계속적으로 식사를 제공하는 것을 단체급식(집단급식)이라고 정의한다”고 한다.
요즘에는 회사에서 자체적으로 급식소를 운영하는 경우도 많아지고 있는데, 산업체 급식의 경우 점심만 제공하는 회사도 있고 야간근무를 할 경우 저녁이 제공하는 회사도 있다. 어느 경우든 급식자는 자신의 식생활을 급식에 의존하여 영양과 건강을 보장한다는 점에 산업체 급식의 중요성이 커지고 있다.
실제로 식품외식경제에서 작성한 기사에서 조사한 내용을 토대로 확인해보면, 단체급식 업계의 매출 또한 지난해 상반기보다 상승했다는 것을 볼 수 있다. 이는 대부분 사업장의 매출 및 사업장 수가 증가한 것으로 보아 점차 급식을 시행하는 학교 및 산업체가 증가했다고 볼 수 있다. 또한 산업체급식의 경우 근로자들의 사기진작과 노동에 따른 칼로리 보충을 충분히 제공해주고, 직접적으로 근로자의 육체적· 정신적 건강을 관리해주기 때문에 산업체 급식소의 역할이 중요하다는 것을 알 수 있는 것이다.
현재 단체급식소가 점점 증가하고 있기 때문에 급식시설의 목적에 따라 경영과 운영관리를 원만하게 수행하기 위해서는 급식조직의 확립, 영양관리, 급식작업관리, 시설설비의 충실, 사무관리 등의 기능이 필요하다. 따라서 급식시설의 관리에 이어서 급식운영에 필요한 다각적인 관리 운영의 능력을 전문적ㆍ체계적으로 배운 이들을 사회에서 요구하게 된다. 지금부터 산업체 급식에 대해서 살펴보고자 한다.



Ⅱ. 본 론

1. 산업체 급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형

1) 산업체명 및 급식체계
성남시청 구내식당은 시청 건물 3층에 위치해 있다. 구내식당의 이름은 ‘소담마루’ 인데, 이 명칭은 구내식당의 명칭을 공모하여 선정되었다고 한다. 직원들을 위한 식사하는 공간이기도 하지만, 일반인들도 많이 찾는 식당이라고 한다.




- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 181010_방통대_18학년도2학기_외식산업의이해(공통) 1. 교재 1장부터 5장까지 핵심내용을 단답형 문제와 정답 작성하기 2. 지금까지의 외식 경험 중에서 가장 특별하고 기억에 남는 것 3가지
  • 2018년 7월, 강서구 홈플러스에 위치한 프랜차이즈 떡볶이 뷔페 두 끼에 처음 방문했다. 떡볶이 뷔페라는 개념을 알지 못하고 있던 때라 호기심에 이끌려 매장에 들어갔으며, 가격은 성인 기준 1인당 7,900원이었다. 저렴한 가격에 음식의 질을 기대하진 않았지만 매우 다양한 식재료들이 준비되어 있었다. 떡볶이와 관련된 모든 재료들이 준비되어 있었으며, 특이한 점은 소비자가 직접 기호에 맞춰 떡볶이를 제조하는 방식이었다. 내가 방문 했을 때에는

  • [영남대]농업과미래사회책타이핑 자료입니다.
  • 관리원과 보건복지부 산하 각 지역검역소가 실시하고 있다. 1)2003년 현재 전국적으로 13개의 검역소가 운영되고 있다. 전자는 국내에서 생산되는 농산물 및 국가기관이나 생산자단체가 수입하는 농산물에 대한 안전성검사를 담당한다. 이에 비해 후자는 그 이외의 상업제이스에 의한 모든 농산물의 수입 시 통관단계에서 안정성검사를 실시한다. 또한 1996년부터는 보건복지부 산하에 ‘식품의약국’이 신설되어 국내에서 유통되는 식품 및 의약품의 안

  • [취재보도론] 피처기사의 분석
  • 관리학과를 2000년 졸업했고 그 후 이화여대 정보과학대학원에 진학해 석사학위를 취득했다. 자신의 몸값을 올리기 위해 과감히 투자한 것.“저는 계약직이라고 일을 덜해야겠다거나 불리하다고 생각하지 않았습니다. 정규직들은 눈치보느라 서너 시간 늦게 퇴근했지만 상대적으로 자유로운 저는 그 시간을 이용해 자기계발을 해야겠다고 생각했습니다.”물론 신씨도 여러 번 자존심이 상했다. 계약직은 열심히 일하고도 연봉 1200만원을 받는데 대졸

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 시험 점수보다는 실전에서 중국어로 말하고 대답하며 토론하는 게 훨씬 더 중요한 세상이 되지 않았나. 중국에 가지 않고도 중국어 실전 연습을 하려면 어떻게 해야 하나. 올 한 해 800만 명을 넘어설 것으로 예상되는 유커(遊客, 중국인 관광객)나 국내에 들어와 있는 6만을 웃도는 중국인 유학생을 적극 활용할 필요가 있다.어떤 숙련공의 소중한 기술이 하루아침에 익혀지는 게 아니듯 반복해 연습한 것은 오래가기 마련이다. 틀린 표현도 자주 익히면

  • [인적자원관리] 현대백화점과 삼성테스코 홈플러스간의 교육제도 비교
  • 관리 기법을 실무에 적용할 수 있다.  주교육내용: 서비스 경영목표와 서비스 품질관리         서비스산업의 고객만족경영         핵심부가서비스와 포지셔닝 전략         품질보증 시스템과 ISO-9000         품질개선활동체계(QCC, VE, 방침관리 등)8) 소비자행동론  과목개요: 소비자 행동에 영향을 미치는 요인들을 사회심리학, 인지심리학, 사회학, 문화인류학 등 사회과학 연구를 통하여 고찰한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.