초밥의 이해

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본문내용
『 스 시 』
스시의 정의
스시란 식초로 간을 한 밥에다 생선, 조개를 곁들인 요리 또는 소금에 절인 생선에 밥을 넣어 자연발효 시킨 것을 말한다.
한국과 마찬가지로 일본의 주식은 쌀이며, 생선과 채소, 콩 등을 부식으로 하는 기본 유형을 유지 하고 있다. 육식이 금지된 기간이 길었고, 오랫동안 육식을 기피되어온 역사적 배경과 관련되어 부식으로서의 수산물 역할이 중요하였다. 또한 세계 3대 어장으로 수산물이 풍부하기도 하기에 와사비간장에 찍어먹는 사시미와 생선초밥(스시)와 같은 요리를 일본 고유 음식으로 발전시킨 것이다. 대륙에서 유입된 농경문화와 남방의 해양문화의 혼합의 결산물이며 ‘Sushi’ 라는 영어 단어가 있을 정도로 국제적으로 널리 알려진 스시는 일본을 대표하는 음식이다. 일본인이 스시를 즐기는 것은 사시미를 즐기는 미각과 같은 것으로 조몬(신석기 시대)적인 수렵 채집 민족의 미각을 이어받고 있다고 할 수 있다. 날것을 그대로 사용하여 원재료 그 자체의 맛을 즐긴다고 하는 원시적인 요리법이 기본이 된다.
그러나 전통 스시와 현재 일본과 해외에 알려진 스시와 다르다. 현 스시는 19세기 이래 개발된 일종의 인스턴트 식품이다.
스시의 어원
스시의 한자 표기는 일반적으로 지()가 사용되며, 가끔 자()로도 쓰인다. 한자의 본뜻에 따르면 지()는 생선젓갈, 자 ()는 생선에 소금과 쌀 또는 밥을 넣어 발효시킨 식품이다. 수사(壽司)도 흔히 볼 수 있지만 19세기 이후 만들어진 아태지 본뜻과 관계없이 적당히 소리나 뜻을 빌려서 쓴 한자
일뿐이다.
스시의 유래
초밥(스시)의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있는데, 근래에는 일본에서도 그 기원이 동남 아시아 지방이라는 것이 문화 인류학자들 사이에 통설로 되어 있다. 히말라야 산맥으로부터 타이, 라오스의 원주민과 보르네오 화전민 사이에서도 나레스시와 비슷한 음식이 조사되었다. 중국 대륙에서 나레스시의 보급은 대개 동남아시아 대륙 지방의 상태와 유사했는데, 단지 중국 나레스시의 산지는 옛날부터 화남 지방에 한정되어 있었고 17세기 초반 이후에는 스시라는 존재가 일반에게 잊혀져 스시 문화의 모습은 자취를 감추었다.
스시는 원래 생선 등을 보존하기 위한 방법으로 고안되었다. 부패를 막기 위해 생선(魚)을 쯔케모노 소금이나 다른 재료에 절인 것으로 배추나 무, 생강, 오이, 가지 등을 절임
로 한 것을 의미하는 말이었다.
인류는 오래전부터 어패류의 살을 염장하는 방법을 알았다. 중국에서 스시류는 2,000년 전부터 존재하였고, 점차 밥을 곁들여 담그게 되었다. 이러한 방식이 동남아시아의 쌀농사를 하는 민족에게 널리 행해지고 있었고, 한국 동해안에서 식혜는 생선, 곡류, 야채를 차곡차곡 재서 담근 것인데, 일본 스시의 기원과 관계가 있는 것으로 여겨진다.
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