우리 지역 전통 막걸리 공장 탐방기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 16페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
막걸리, 그 애틋한 이름을 찾아서
- 막걸리 소개 및 제조공정, 우리지역 전통 막걸리 공장 탐방기 -
아이고~ 이거 벌써 침 넘어가네..
크하~~!!
내가
이 맛에 산다!!!
2018-07-20
2
▣ 목 차 ▣
막걸리란?
막걸리의 역사
막걸리 제조공정
종류와 효능
궁합이 맞는 안주와 보관방법
전통막걸리를 찾아서(전남 나주 다도참주가)
마치며
※ 참고문헌 및 관련 기관
2018-07-20
3
1. 막걸리란?
■ ‘막(마구) 거른 술’, 또는 ‘바로 막 거른 술’이라는 뜻.
☞ 빛깔이 탁하다하여 ‘탁배기’, 술 빛깔이 하얘서 ‘백주’, 농사 때 마시는 술이라 하여 ‘농주’라 하였으며 지역에 따라 젓내기술(논산), 탁배기(제주), 탁주배기(부산), 탁쭈(경북), 왕대포 흐린 술 등으로 불림.
■ 쌀을 누룩으로 발효시킨 후, 술의 양을 늘리거나 도수를 낮게 하기 위해 찬물을 넣어가며 거른 술, 또는 청주를 뜬 후 남은 술지게미에 물을 넣어 체에 거른 술을 말함.
■ 주세법 상의 막걸리 : ‘곡류 기타 전분이 포함된 물료 또는 전분당과 국(麴) 및 물을 원료로 하여 발효시킨 주요(술덧)를 여과하지 않고 혼탁하게 제성한 것 또는 그 발효·제성 과정에 대통령이 정한 물료를 첨가한 것’.
2018-07-20
4
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제무역실습] 대통주 인도 시장에 수출
  • 우리 편으로 만들면 유리한 방향으로 협상이 진행될 수 있다.- 인도 경영층은 오전 11 시에서 오후 4 시 사이에 약속을 잡는 것을 선호한다.2) 드레스 코드- 남성은 정장을 갖추어야 하나 더운 날씨로 인해 양복 상의와 넥타이는 생략하는경우가 많다.- 가죽으로 된 의상은 피하는 것이 좋다.- 여성은 전통 의상이나 바지정장(pantsuit)이 선호된다.3) 대화- 대부분의 인도인들은 다양한 주제로 대화를 하는 것을 즐기며 비즈니스 미팅에 있어서도 가벼운

  • [유통전략] `세왕주조`의 유통구조
  • 지역명가 특산물 이미지를 위하여 지역소주와 같은 브랜드 이미지 창출충청도 지역에 한하여 이마트, 홈플러스 등의 SSM에 제품을 입점7.점진적 실행방안 – Store concept외부요소: 소비자기대내부요소: 소매믹스변수Shop의 핵심개녕* 2~30대를 타겟으로 80년 명가의 전통적 이미지와 현대적 분위기를 결합 시킨 퓨전형태의 막걸리 shop상품주점 분위기가격서비스장소/분위기인적자원서비스촉진가격독창성7.점진적 실행방안 – Store concept(외부

  • [마케팅 전략] 신제품 마케팅-국순당 생막걸리 마케팅 전략
  • 공장 완공 및 정제효소 생산개시1988년5월이조흑주 생산개시 (강원도 강릉)1992년5월 백세주 출시9월흑주순 출시12월(주) 국순당 출범 (회사 상호 변경) 배중호 대표이사 취임1994년1월백세주, 흑주 등 전국판매개시 (약주공급구역제한 폐지)3월‘94국악의 해 공식 전통주 선정’4월바이오탁 일본수출 개시 (생쌀발효 캔막걸리)서울사무소 개설 (영업본부)5월탁주, 약주 50만불 미주지역 수출 계약 체결 (뉴욕 청하 코퍼레이션)7월미국 뉴욕, 시

  • 국순당 막걸리 경영과마케팅사례를통한 막걸리열풍 분석
  • 막걸리를 만드는 곳은 아직까지 많이 남아있다. 문제는 소비자들에게 많이 알려지지 않았다는 것인데, 최근 막걸리를 생산하는 회사들은 자동화 시스템을 갖춘 대형 막걸리 공장부터 밀 누룩을 하나하나 손으로 빚어 막걸리를 만드는 오래된 양조장까지 지역별로 재료와 제조방법이 다른 특색 있는 막걸리를 육성하며 차별화를 두려고 노력하고 있고, 소비자와 생산자 간의 소통도 노력하려하고 있다고 한다.국순당 회사 소개국순당은 우리의 누룩(

  • [관광상품론] 관광음식 상품(국내전통주 관광상품의 발전방향)
  • 전통식품 명인으로 지정된 술 등임직접 농사를 짓지 않는 기업이 빚은 술은 막걸리든, 복분자주든 전통주로 인정받지 못했음.2009년 8월 정부는 농민주의 개념을 ‘지역 특산주’로 확대하기로 결정함 Ⅱ-2. 국내 전통주 관광상품ⅰ. 포천시 ‘막걸리 테마 관광’코스서울 출발▶허브아일랜드 (포천시 신북면)▶해실전통장 (포천시 창수면)▶배상면주가 공장 ▶술 박물관 ‘산사원’ (포천시 화현면)투어 내용☞허브아일랜드: 국내

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.