[독일음식문화] 독일의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.10.11 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
1. 독일 음식의 특징
2. 독일의 하루식사는 어떨까
3. 독일의 식사예절 및 식사법
4. 독일의 음식종류
5. 우리나라에 있는 독일 음식점
- 본문내용
-
(1) 독일 고유의 특징
-독일의 음식은 주변 국가인 이탈리아의 스파게티나 프랑스의 화려한 음식들에 비하여 특별히 훌륭하다거나 내세울 만한 음식은 없다. 이러한 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있는데 독일의 불리한 지리적 위치와 독일 특유의 음식 변천사가 그것이다. 우선 독일은 일조량이 적고 산림지역이 많은 지리적인 여건으로 인해 고기 및 곡식이 부족하고, 해산물 또한 그리 풍부하지 못한 편이다. 그리고 독일은 역사적으로 16개 주들의 요리가 각기 서로 다르게 변화되어왔기 때문에 현재 전형적인 독일음식이나 국민음식은 찾아볼 수 없다. 이러한 연유로 독일인들은 과거로부터 돼지고기, 소고기, 감자, 호밀 등을 즐겨먹어 왔는데, 현대에 와서 독일인이 있는 자리에 꼭 빠지지 않는 음식이 있다면 바로 소시지와 감자, 그리고 맥주이다. 즉, 다양한 먹을거리의 부족으로 인해 이를 대신했던 음식들이 오늘날의 독일 음식 문화의 특징을 만들어 냈다고 말할 수 있다. ‘사람은 빵만 먹고 살 수 없다. 반드시 소시지와 햄이 있어야 한다’ 라는 독일의 속담에서도 알 수 있듯이 소시지는 독일 사람들에게 있어 빼놓을 수 없는 가장 기본적이고 중요한 음식이 되었으며, 이들 음식은 대부분의 독일 가정 식탁에 하루도 빠지지 않고 오른다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회복지행정론] 일반행정과 사회복지행정과의 차이점에 대해 서술하고 사회복지조직에서 사회복지행정이 왜 중요한지에 대해 본인의 의견을 서술하시오.
- 자신의 대인관계를 돌아보면서 내가 대인관계를 맺는 과정에서 가장 중요하게 영향을 받는다고 생각되는 요소나 요인들은 무엇이라고 생각되며 그러한 요소들이 대인관계심리학의 이론으로 분석하면 어떤 의미와 작용을 하는지
- 대인관계의 개념
- 무진육조소 요약
- 반두라의 사회학습이론에 대한 특징과 주요개념을 설명하고, 영유아발달에 도움을 주는 요인을 사회학습이론에 입각하여 가정 유아교육기관 지역사회 차원에서 제시하시오
- 클라이언트 및 지역사회의 사회적 관심을 높일 수 있는지 사회적 관심을 높이기 위한 개입전략이나 프로그램을 구상하여 그 내용을 서술하시오
- 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 4차 산업혁명시대에서 인공지능 심판의 등장에 따른 체육철학의 역할과 방향성에 관해 기술하시오
- 사회복지와 관련된 연구목적과 연구대상을 설정하는 등 조사설계를 연습해봅니다
- 1법사회학의 패러다임으로서의 문화이론, 구조이론, 비판이론
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.