독일의 음식 문화 - 식사예절, 식습관, 맥주, 와인, 음식축제 등
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.04 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2007)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
독일의 음식문화에 대한 레포트입니다.
식사예절, 식습관, 맥주, 와인, 음식축제 등 다양한 소재로 작성하였고,
많은 참고문헌을 토대로, 각종 사진등을 많이 첨부하였습니다.
많은 도움 되실겁니다.
감사합니다^^
- 목차
-
- 목 차 -
1. 독일의 식생활문화 배경
2. 독일 음식문화와 식습관
- 소박한 음식문화
- 식습관
3. 식사예절
4. 널리 알려진 음식
- 빵
- 소시지(부어스트)
- 감자요리 (아인토프 / 크뇌델)
- 고기요리 (아이스바인 / 학세)
- 발효음식 (자우어크라우트)
5. 독일 맥주
- 독일 맥주의 발달역사
- 독일 맥주들
- 추천 맥주집
6. 독일 와인
- 독일 와인의 특징
- 독일의 와인 등급
- 독일 와인들
7. 독일 축제
- 옥토버페스트
- 라인 카니발
8. 독일음식 경험담 (한국에서 독일음식 즐기기)
- 본문내용
-
1. 독일의 식생활문화 배경
독일은 유럽 대륙의 중심부에 위치하여 북부는 평원, 중부는 고지대, 남부는 알프스 산맥을 끼고 있다. 프랑스에 비하여 다소 추운 편이나 남쪽으로 내려가도 산맥 에 가까워지므로 추워져서 남북 간의 기온 차가 많이 않은 편이다. 햇볕은 매우 적은 편으로 라인 강변의 한정된 지역에서만 포도를 재배한다.
역사적으로 독일은 프랑스, 오스트리아, 네덜란드, 독일 등과 같은 강대국과 인접해 있어 이들의 침입을 받아 항상 괴롭힘을 받고 살았지만 문화적으로 많은 영향 을 받았다.
중세 후기 이전 게르만족의 야성미를 갖고 있던 식습관에서 탈피하여 16세기부터 이탈리아의 식문화를 모방하기 시작하여 18세기 무렵에 전형적인 독일의 식습관을 형성하였다.
- 참고문헌
-
www.wine.co.kr
http://www.germany-tourism.co.uk
대학생을 위한 활용독일어 2권 (와인)
Emneu 1
Delfin 2
유시민과 함께하는 독일문화이야기
세계음식이야기
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.