독일 식생활문화 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.30 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2007)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차
1. 독일의 자연환경
2. 독일음식문화의 특징
3. 독일 지역별 음식특징
4. 독일 식문화의 변천사
-16세기 이전(절대주의 이전)
-16~18세기(절대주의 시대 호프식 식사)
-19~ 20세기(시민혁명 및 산업 혁명기)
-현대독일의 음식문화
5. 독일 대표적 음식
-감자요리
-사우어크라우트
-돼지고기요리(소시지 외)
6. 독일 맥주
7. 독일의 식사법&식사예절
-독일인들의 상차림
-식사예절
본문내용
1. 독일의 자연환경
독일은 북쪽에 스칸디나비아, 남쪽에는 알프스산맥, 대서양 서부 유럽의 국가와 동부 유럽 대륙의 중심부에 위치한다. 주요 지형적 특색은 북부 독일 평원이나 저지대, 중부 독일의 고지대, 그리고 알프스 산맥의 세 부분으로 형성되어 있다. 주요 강은 스위스 국경으로부터 독일 국경으로 흐르는 라인강이 있다.
연중 온대기후를 가지고 있으며, 봄은 3~5월로 서늘하고 비가 오고, 여름은 6~8월로 덥고 건조하다. 가을은 9~11월로 맑고 따뜻하고 겨울은 12~1월로 춥고 습기가 있는 계절이다. 대체로 연중 기후는 온화한 편으로 연 평군 기온은 9℃이다. 독일 기후의 특징은 남쪽으로 갈수록 고도가 증가하여 이것이 위도에 의한 기후의 차를 상쇄시켜 남ㆍ북간의 기후차가 적은 점이다. 또한 해양의 영향으로 대서양 방면에서 편서풍에 의해 운반되는 습기에 기인한 한랭 기후의 완화작용으로 동쪽으로 갈수록 대륙성 기후의 경향이 강해진다.


2. 독일음식문화의 특징
독일음식은 프랑스에 비해 세계적인 명성이 뒤떨어진다. 그 이유를 찾아보면, 지리적 상황이 크게 작용하는 것을 들 수 있다. 독일은 산림지역이 많고 일조량이 부족하여, 바다와 육지에서 풍부한 해산물 고기 많은 곡식들이 자라는 지역이 아니기 때문에 음식이 다양하지는 못하다.
그런 독일은 합리적 가정음식이 특색으로 나타난다. 실용성과 검소함을 중시하여 이를 그대로 반영한 예로, 한 가지 재료를 남김없이 조리에 사용하며, 필요 없는 장식은 거의 없고, 메인 요리접시 따로, 샐러드 접시 따로, 이렇게 나오는 것이 아니라 그날 식사로 나오는 모든 요리를 각자 커다란 접시 하나에 담아서 남김없이 깨끗하게 비운다.
또한 독일음식은 양이 많으며, 재료의 원맛을 중시한다. 이는 소시지나 햄의 부분에서 특히 두드러지게 나타난다.
독일에는 “사람은 빵만 먹고 살수 없다. 반드시 소시지와 햄이 있어야한다”라는 문구로 독일의 음식문화를 잘 함축하며 가장 기본적이고 중요한 음식임을 알려주는데, 독일에는 350가지 넘는 빵과 1500종류의 소시지가 있으며, 빵과 소시지, 그리고 물에 석회질등이 있어 질이 좋지 않은 이유로 생활화가 된 맥주는 지방마다 각각의 특징이 있다.
참고문헌
ㆍ네이버 백과사전
ㆍ음식문화비교론 성태종ㆍ이연정 외 7인 지음
ㆍ문화와 식생활 김혜영ㆍ조은자 외 3인 지음
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [독일문화의 이해] 독일의 생활문화-의식주와 일상생활
  • 조사 한 결과 70 % 이상의 독일 학생들이 이미 17 세를 전후해서 첫 경험을 갖는다고 한다. 그러나 이러한 통계도 프랑스나 네덜란드 등 다른 유럽의 국가들보다 비교하면 늦는 편이다. 어려서부터 이들은 자연스레 이성을 만나고 사랑을 나누고 관계를 갖는다. 독일인에게 성이란 폐쇄적이고 감추어진 것이 아니라 공개적이고 자연스러운 것이다. (2)독일인의 자연스러운 동거문화독일의 젊은이들은 대개 대학을 가거나 비슷한 나이에 직업을 갖게 되면

  • 피자헛 마케팅전략의 성공요인 분석
  • 조사 결과 방문고객 중 절대 다수인 96%가 불만을 표시하지 않고 있으나 완벽한 고객만족 서비스를 구현하기위해 이 같은 캠페인을 마련했다”고 말했다. 이 회사는 친절서비스 사원을 정기적으로 선발, 각종 인센티브를 제공하는 포상제도 마련해놓고 있다. 조용권 상무는 “인터넷과 전화, 카드, 점장보고 등 4개 루트를 통해 고객의 불만사항을 24시간 체크하고 고객에게 그 결과를 48시간 이내에 통보하고 있다”고 설명했다. 한편 피자헛은 이에 앞

  • [중국문화] 중국음식문화와 예절
  • 느껴지는 음식일 것이다. 중국 음식을 먹을 수 있는 중국집은 우리 나라에 가장 흔한 외국 음식점이기 때문이다. 우리가 중국 요리 집에서 가장 흔하게 접하는 중국 요리인 자장면은 전통 중국 음식은 아니라는 것 정도는 이제 우리도 알 고 있으나, 우리는 중국 음식이 아주 다양하다는 것, 기름지다는 것도 모두 알고 있다. 중국음식 하면 느끼하고 먹기 꺼려지는 음식들로만 생각했지만 이번 조사를 통해 다양한 중국음식의 맛을 느껴보고 싶었다.

  • [프랑스음식문화] 프랑스의 음식문화
  • 식생활의 균일화로 통하는 것은 아니다. 한편으로 기존의 식습관들은 기대보다 더 오래, 더 잘 지탱된다. 다른 한편 새로운 차이점들이 표면화된다. 경험적 연구들과 통계적 조사들은 그래서 각각의 사회 계층의 소비 사이의 때로는 심각한 격차들을 계속 기록하고 있다.) http://www.france.co.kr/newindex.htm2. 프랑스 요리의 지역적 특징) 『식생활의 문화적 이해』, 김숙희 외, 신광출판사(1998)1)일 드 프랑스 지방(Ile de France) : 프랑스의 중앙에 위치한 역사

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 느껴지는 음식일 것이다. 중국 음식을 먹을 수 있는 중국집은 우리 나라에 가장 흔한 외국 음식점이기 때문이다. 우리가 중국 요리 집에서 가장 흔하게 접하는 중국 요리인 자장면은 전통 중국 음식은 아니라는 것 정도는 이제 우리도 알 고 있으나, 우리는 중국 음식이 아주 다양하다는 것, 기름지다는 것도 모두 알고 있다. 중국음식 하면 느끼하고 먹기 꺼려지는 음식들로만 생각했지만 이번 조사를 통해 다양한 중국음식의 맛을 느껴보고 싶었다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.