[서양문화의이해] [서양문화의이해]독일의 음식문화에 대하여(A+리포트)

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본 자료는 신촌Y대 교양과목 [서양문화의 이해]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차를 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 독일의 식생활문화 배경

2. 독일 음식문화의 특징
① 소박한 음식문화
② 식습관
③ 소시지
④ 돼지고기 요리
⑤ 감자를 이용한 요리
⑥ 다양한 야채
⑥ 생선을 이용한 요리
⑦ 부요리
⑧ 맥주
⑨ 향신료
⑩ 후식
⑪ 외국의 영향

3. 독일의 대표적 음식
① 브라트부어스트(Bratwurst)
② 프랑크푸르트 소시지(Frankfurter Wurst)
③ 쿠헨(Kuchen)
④ 카토펠푸퍼(Kartoffelpuffer) 또는 라이베쿠흔(Reibekuchen)
⑤ 아인토프(Eintopt)
⑥ 사우어크라우트(Saukraut)
⑦ 브뢰첸(Brotchen)

4. 독일의 식사예절
본문내용
독일 음식문화의 특징

① 소박한 음식문화
독일인하면 떠오르는 검소함과 소박함 그리고 성실함과 실용성은 음식에 도 고스란히 드러나는데 식탁은 그리 화려하다거나 푸짐하지 않다. 그들은 버리는 부분이 없이 음식을 조리하고 화려하게 장식을 하는 것도, 코스에 따른 접시가 따로 있는 것이 아니라 그 날 식사로 나오는 모든 요리를 하 나의 각자 접시에 덜어 남김없이 깨끗하게 비운다.
독일에서는 길을 걸으면서 혹은 퍼질러 앉아 음식을 먹어도 흉보는 이가 없는데 그렇다고 독일에 음식문화가 없다거나 있어도 형편없다는 말은 적 절치 않다고 본다. 원래 문화란 것이 서로 다를 뿐이지 우월한 것도 없고 열등한 것도 없다.
독일 음식 또한 우리나라처럼 지역적인 특성이 있는데 동부지역은 파프 리라는 서양고추와 캐러웨이 등의 강한 향신료를 많이 사용하고 바닷가를 면한 북부지역은 스칸디나비아 반도의 영향으로 생선을 많이 먹고 라인강 유역의 서부지역은 와인이 많이 나고 다른 지방처럼 양념이 강하지 않은 것이 특징이며 남부지역은 소시지와 맥주, 감자를 이용한 요리가 다른 지역 에 비해 많아 우리가 일반적으로 생각하는 독일요리에 가장 가깝다고 할 수 있다.

② 식습관
아침 식사로는 대개 토스트를 한 빵에 잼을 발라 먹고 커피나 우유, 코코 아를 마신다. 햄이나 고등어 따위의 통조림도 자주 먹으며 치즈도 빠지지 않는다. Leberwurst라고 하는 소시지(말 그대로 간소시지)도 아침 메뉴로 등장하고 콘푸레이크 같은 시리얼은 아주 흔하다.
전통적으로 독일의 정찬은 점심에 해당되어 저녁 식사는 아침과 비슷하 게 간단한 고기와 빵을 곁들여 항상 간소하게 먹었다. 하지만 지난 50년간 여타 유럽 국가들처럼 독일의 식사관도 많이 바뀌어 오늘날에는 많은 사람 들이 일을 하는 점심을 간단하게 먹고 가족 모두 저녁 식사를 걸게 먹는다. 하지만 전통적인 방식대로 식사를 하는 사람도 적지 않다. 아침 식사는 여 전히 꼭 해야 한다고 생각을 해서 차려 먹고 주말에는 손님을 초대해서 먹 기도 한다. 또한 바쁜 사람들의 경우 브런치(Breakfast+Lunch)를 먹기도 한 다. 브런치의 경우 보통 아침 식사와 비슷하지만 작은 후식을 곁들여 따뜻 한 수프를 마시기도 한다.
가족들에 따라서 먹는 방식에 차이가 나기도 하지만 대개는 식사에 모든 가족들이 둘러 앉아서 함께 먹는 데 의의를 둔다.

③ 소시지

우리들에게 소시지 전문가라는 것이 다소 생소할 수 있으나 독일에서는 소시지 전문 상점이 즐비할 뿐 아니라 소시지가 우리나라의 밥과 같은 존 재로 대부분의 독일가정 식탁에 하루도 빠지지 않을 만큼 가장 기본적이고 중요한 음식이다.
독일음식은 대부분 칼로리가 높아서 다이어트를 하는 사람들이나 고열량 음식을 좋아하지 않는 사람들은 고개를 내젓는 음식이 많아 가까이 하기 쉽지 않을 뿐 아니라 음식점 또한 그다지 많은 편이 아니지만 소시지에 관 해서 만큼은 독일인은 천재적인 솜씨를 가지고 있다.

<중략>
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  • 간단하고 보기쉽게 설명해놨음
  • ggag***
    (2008.12.09 21:06:36)
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  • rlagus***
    (2008.12.08 11:34:41)
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