[식생활문화] 독일 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.07.23 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
01
독일음식문화
특징

02
독일음식점
‘라스팅’

03
우리가 먹은
독일음식
본문내용
01 독일음식문화의 특징
– 독일인의 식생활


독일의 음식은 지방과 탄수화물 덩어리

프랑스인들은 맛을 따지고 영국인들은 식사예법을 중시하지만 독일인들은 양이 중요 하다

한번 먹기 시작하면 주위사람들이 경악할 정도로 끝까지 먹는 스타일




– 식생활 에티켓

음식 먹는 소리를 내지 않음

음식을 먹으면서 말을 하지 않음

식사할 때 코를 흘쩍거리지 않고 바로 풀어 버리는 것이 예의

식사 중에 양팔을 모두 올려놓는 것이 예의

음식 값은 더치페이이며 음식 값을 내고 싶으면 식당에 가기 전에 미리 이야기 함



– 지역별 특징

동부지역: 아시아와 이어져 있으며 파프리카와 캐러웨이 등 강한 향신료 사용

서부지역: 라인강유역에 위치. 포도재배지가 많아 와인이 다량 생산. 다른 지방에 비해 양념이 강하지 않음.

북부지방: 발트해와 인접. 스칸디나비아 반도의 영향으로 해산물을 많이 먹음

남부지방은 돼지요리가 발달.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식생활, 음식문화] 멕시코의 식생활(음식문화), 스위스의 식생활(음식문화), 프랑스의 식생활(음식문화), 독일의 식생활(음식문화), 이라크의 식생활(음식문화), 이탈리아의 식생활(음식문화), 한국과 북한의 식생활(음식문화) 분석
  • 멕시코의 식생활(음식문화), 스위스의 식생활(음식문화), 프랑스의 식생활(음식문화), 독일의 식생활(음식문화), 이라크의 식생활(음식문화), 이탈리아의 식생활(음식문화), 한국과 북한의 식생활(음식문화) 분석Ⅰ. 멕시코의 식생활(음식문화)1. 멕시코의 전통음식1) 또르띠아2) 타코3) 구아카몰4) 토스타다5) 살사6) 오믈렛7) 퀘사디에8) 실란트로9) 오레가노10) 아보카도11) 라임12) 몰레소스2. 음주문화1) 수십 종류나 되는 멕시코의 맥주2) 멕시코

  • [간호학] 세계인의 소화기계 문제
  • 독일의 음식문화 로마 시대: 오트밀과 거친 빵, 치즈, 사냥한 짐승기독교 수용 후 -> 금은제품의 식기 사용중세 시대: 소시지, 훈연 육류, 염장 어류, 꿀 케이크-> 이때부터 수도원에서 알코올 음료 생산독일의 음식문화 르네상스 시대 : 요리에 대한 영역이 더욱 발전함1700년대: 프랑스의 영향에서 벗어남작은 잔 -> 큰 머그잔, 부드러운 케이크 -> 단단한 케이크독일의 음식문화 1차 세계대전 이후: 식생활이 매우 검소해졌다독일에는 “ 사람

  • [프랑스음식문화] 프랑스의 음식문화
  • 음식과 식생활 문화』, 김기숙한경선, 대한교과서(1997)대량 생산의 증가, 농업과 식품 공업의 산업화, 시장의 지리적인 팽창 등이 지역간의 차이를 없애고 예전에 부유층에만 주어지던 산물들을 널리 보급시하는 일에 기여하게 되었다. 동시에 도시화와 기술적 진보로 도시와 시골간, 그리고 육체 노동과 정신 노동 사이의 전통적인 대립, 특히 식습관 영역에서의 강한 대립들이 약화되었다. 또한 취학 기간의 연장, 건강비 지출의 증가 그리고 식이요

  • 독일음식문화 레포트
  • 식생활 형식이 정해졌고, 비로소 프랑스의 영향에서 벗어나게 됐다. 작은 잔에서 큰 머그 음료 잔으로 바뀌었고, 부드러운 케이크 대신 굴이 들어간 단단한 케이크를 먹었다. 가난한 가정에서는 집에서 만든 맥주와 단단한 빵, 베이컨, 콩과 덤플링 등으로 배를 채웠다. 1차 세계대전 이후 독일 공화국의 탄생으로 귀족들의 호화로운 음식 문화는 종말을 고했고 식생활이 대체적으로 매우 검소해졌다.독일의 식사예절 (1) 식탁예절 독일에서는 식사할

  • 인문과학 독일의 음식 문화
  • 독일의 음식 문화독일의 음식 문화- 개 요 -독일의 자연환경시대별 음식의 특징독일인의 식생활 문화독일의 대표적인 음식독일의 옥토버페스트독일의 와인독일인들의 식사독일의 식사예절독일의 식당1. 독일의 자연환경위치 – 유럽 중북부독일은 유럽의 중앙에 위치하고 있어 교통망이매우 발달수도 – 베를린기후 – 해양성 기후와 대륙성 기후의 중간 2. 시대별 음식의 특징16세기 이전특별한 식사예절이 없었으며, 주로 손을 사용

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.