[세계음식문화] 스페인의 음식문화

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목차
Ⅰ. 스페인의 자연환경 및 음식문화
1. 스페인의 자연환경
2. 스페인의 음식 문화 및 식사시간

Ⅱ. 스페인의 대표적인 음식
1) 빠에야
2) 하몽
3) 가스파초
4) 그 외의 요리
5) 술(와인)

Ⅲ. 스페인 축제
1. 발렌시아의 불꽃 축제
2. 무어인과 기독교도 축제
3. 죽음이 뒤따르는 아슬아슬한 유희, 소몰이 축제
4. 풍요를 기원하는 5월 축제
5. 토마토 축제
6. 축제라는 의미있는 삶

Ⅳ. 결론
본문내용
Ⅰ. 스페인의 자연환경 및 음식문화

1. 스페인의 자연환경










탱고와 플라맹고, 검객 조로의 나라 스페인은 유럽대륙에서 3번째 큰 나라로 유럽의 남서쪽에 있으며, 건조하고 무더운 날씨와 수많은 산맥 등 바다와 산의 영향을 받아 기후와 형태가 달라서인지, 일반적으로 생각하는 유럽인의 조용하고, 절제적인 이미지와 달리, 정열적이며 화끈하고 급한 편이다.


2. 스페인의 음식 문화 및 식사시간

스페인의 거친 지형은 작은 동물과 포도와 올리브 같은 작물이 자라기에 적합하고, 세계 제일의 올리브 생산 국가이기도 하다. 마늘, 토마토, 올리브 오일은 스페인 요리에서 가장 많이 사용되는 재료이며, 스페인 인들은 매콤하고 달콤한 맛과 또한 자극적인 맛을 좋아하며, 후추, 세라노햄(일종의 프로스트 햄)을 좋아한다.
스페인의 요리는 매우 다양하여, 세계적으로 널리 알려져 있다. 가장 전형적인 스페인 요리는 각 지역별로 특징이 있다. 북부 해안 지방에는 생선과 해산물로 만든 훌륭한 요리가 있고, 남부 안달루시아 지방에는 여름철에 차게 먹는 음식인 가스파초가 있다. 특히 지중해 연안의 쌀 생산지인 발렌시아 지방의 음식인 빠에야는 쌀과 해산물, 그리고 닭고기를 함께 섞어 만든 요리로 많은 사람들이 즐겨 먹는 요리이다.
스페인 각 지방마다 독특한 조리법을 갖고 있는 빠에야(Paella)는 샤프란 향료(Saffran spice)가 첨가된, 쌀 위에 닭고기, 홍합, 새우, 소시지, 토마토, 콩을 얹은 요리로 독특한 맛과 독특한 색채를 갖고 있다.

스페인의 식사는 하루 5끼로 나눌 수 있다.
아침 8시경에 빵과 커피, 우유로 가벼운 식사를 한다. 그리고 11시경에는 바에서 티타임 등을 가지면서 가볍게 한끼를 먹고, 또 2시경에는 본격적인 점심을 먹는다. 이 점심은 에피타이저에서 메인, 디저트에 이르는 정식 코스로 2-3시간에 걸쳐 진행되는데, 스페인들은 하루 식사 중 점심을 가장 중요하게 생각하며, 보통 집에서 하는 경우가 많다.
이 후 시에스타라는 전국민의 낮잠시간이 있어서, 점심 후 2-3시간 정도 낮잠을 자느라 모든 가게가 문을 닫는 것으로 알려져 있는데, 현재는 거의 사라지고 일부 농촌지역에서만 이루어지고 있다고 한다. 그리고, 오후 6시에 잠시 간식시간을 가지고 다시 일을 한 후, 퇴근해서 밤 11시경에 간단한 저녁을 먹는 것으로 하루의 식사를 마감한다.
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