[일본음식문화 연구레포트] 일본음식문화의 특징,배경,역사분석및 일본음식문화의 식사예절,술문화와 한국음식문화와 비교분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.07.10 / 2017.07.10
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
일본음식문화의 특징,배경,역사분석및 일본음식문화의 식사예절,술문화와 한국음식문화와 비교분석에 대해 총 15 페이지에걸쳐 다각적인 분석을하였습니다.

이것저것 다운받아보고 실망하실 필요없이 이 보고서 하나면 끝납니다
목차
1. 일본음식의 특징

2. 일본음식의 배경

3. 일본음식의 역사

4. 일본음식에 대해
(1) 일본음식의 분류
(2) 대표적인 일본음식

5. 일본의 식사습관

6. 일본의 식사예절

7. 일본의 술문화

8. 일본음식문화의 현재상황

9. 한국 vs 일본 음식문화 비교분석
본문내용
일본 음식은 ‘보면서 즐기는’ 음식이다. 그만큼 일본 음식은 맛뿐만 아니라, 색깔이나 모양 등에서 색다른 즐거움을 준다. 일본 음식은 서양 음식이나 다른 동양권의 음식에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 특성은 음식의 주재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고, 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 음식이 발달하게 되었다.
이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 ‘먹는 즐거움’을 제공한다. 시각적인 일식 음식의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다.
또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 음식의 특징이다. 그리고 일본의 정찬음식은 관혼상제 음식인 ‘혼젠’음식, 다도에서 내놓는 ‘가이세키’음식 등으로 나뉜다. 이 외에 채식음식인 쇼진음식 등이 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식문화] 독일 음식문화
  • 관광과 외식문화 레포트독일의 음식문화5조1. 독일(獨逸:Deutschland)은 어떤 나라인가?2. 독일 전통음식의 특징 및 발달과정3. 독일의 현재의 웰빙음식 4. 독일의 식사예절5. 맥주의 나라 독일6. 참고자료1. 독일(獨逸:Deutschland)은 어떤 나라인가? ➀ 독일의 국기위에서부터 검정빨강노랑(금색)인 3색기이다. 공식명칭은 연방기라는 뜻의 ‘Bundesflagge’이며, 독일어로 3색을 뜻하는 ‘Schwarz, Rot, Gold’라고도 부르나 독일인들은 일반적으로 간

  • 무의식속 의식적 의사소통
  • 역사를 지닌 학문이다. 언어학의 역사를 더듬어보면 18세기는 철학의 세기, 19세기는 비교 역사의 세기, 20세기는 기술과 변형 생성의 세기였으며 바야흐로 다가오는 21세기는 여러 과학의 교차적 연구를 진행하는 세기라고 할 수 있다. 오늘날 언어학 발전의 추세는 연구 분야를 보다 넓히고 형식주의의 틀에서 벗어나는 것이다. 언어란 단순한 기호 체계가 아니라 사회적인 특정한 기호 체계로서 그 자체 규칙의 제약을 받을 뿐만 아니라 사회, 문화적 제

  • [민속학] 술의 민속학적 고찰
  • - 술의 민속학적 고찰 -Ⅰ. 서문 :술의 민속학적 의미Ⅱ. 본문(1). 기층문화로서의 민속 : TEXT로서의 술●. 전통술의 개괄●. 전통술의 구조주의적 분석(2). 구심문화로서의 민속 :TEXT로서의 술과 사회가 만나는 자리●. 술 상표의 실증적 분석●. 술 상표의 해석적 분석 Ⅲ. 결문 :술의 민속적 의미와 미래적 지표,그리고 본고의 미비점에 대하여Ⅰ. 서문 : 술의 민속학적 의미술은 민속학적으로 어떤 의미가 있는가?) ,

  • [외식산업] 외식업체조사 `레드망고`분석
  • 식사행위의 총칭으로 볼 수 있다.” 호텔경영연구 논총, 오정환 “외식산업의 특수성에 대한 소고”, 제3호(경기대학교 호텔경영연구소, 1994), p.6“이러한 소비자의 외식행동에 일정한 시설과 식음료 상품을 갖추고 고객의 욕구를 충족시키면서 경제적 이익을 추구하는 영업행위를 외식산업이라고 볼 수 있다” 국내외식산업의 현황분석, 한국음식업중앙회, 1984.8, p.1는 것과 같이 가정 외 식생활을 그 범위로 하였다. 그러나 출장연회, 배달판매, 도시

  • 중국 문화의 이해 -중국의 교육, 종교, 음식, 풍습을 중심으로
  • 음식 등의 물질 형태를 말하는데, 이는 정신적 요소와 긴밀하게 결합되어 있어, 일정한 문화적 내포를 지닌다. 이에 관련해서는 ‘음식 문화’를 조사 대상으로 정했다. 고유 음식은 지리 환경과 중요 가치와 연관이 되어 있다. 중국 음식에 대한 일화나 특징이 무엇이 있으며 지역별 또는 명절별 음식은 어떠한지 살펴본다. 주로 한족을 중심으로 한 중국 문화를 둘러보고, 일반 피통치자 서민들의 삶을 중심으로 한 속문화 서술을 기본으로 한다. 상층

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.