[외식문화] 독일 음식문화

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목차
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1. 독일(獨逸:Deutschland)은 어떤 나라인가?

2. 독일 전통음식의 특징 및 발달과정

3. 독일의 현재의 웰빙음식

4. 독일의 식사예절

5. 맥주의 나라 독일

6. 참고자료
본문내용
1. 독일(獨逸:Deutschland)은 어떤 나라인가?

➀ 독일의 국기
위에서부터 검정·빨강·노랑(금색)인 3색기이다. 공식명칭은 '연방기'라는 뜻의 ‘Bundesflagge’이며, 독일어로 3색을 뜻하는 ‘Schwarz, Rot, Gold’라고도 부르나 독일인들은 일반적으로 간단히 독일 국기라는 뜻으로 ‘Deutschlandfahne’라고 부른다. 검정은 인권 억압에 대한 비참과 분노를, 빨강은 자유를 동경하는 정신을, 노랑은 진리를 상징한다. 3색의 유래에 대해서는 1813~1815년에 걸친 나폴레옹 전쟁시 옛 프러시아군(軍) 의용병의 복장색이라는 설과 다른 여러 설이 있다.
역사적으로 검정·빨강·노랑의 3색기는 국기로서 3번 제정되었다. 1848년 통일 후 처음 채택하였으나 1852년 폐지되었으며 1867~1945년까지는 검정·하양·빨강의 3색기가 등장하였다. 제1차 세계대전 후인 1919년 바이마르공화국 수립과 함께 검정·빨강·노랑의 3색기가 다시 채택되었고 1933년 나치스 정권 장악과 함께 폐지되었다. 나치스 독일의 패망 후 독일연방공화국(서독)은 1949년 5월 9일에 바이마르공화국의 3색기를 부활시켰다. 동독도 검정·빨강·노랑의 3색기를 국기로 사용하다가 1959년 망치·컴퍼스·보리이삭이 그려진 문장(紋章)을 추가해 서독 국기와 구별하였으나 1990년 이후 서독의 국기를 통일독일의 국기로 사용하고 있다.
➁ 독일의 국가기원
게르만 민족의 대이동 이후 서(西)게르만계의 제부족, 즉 독일 제부족이 하나의 국가 밑에 통합된 것은 프랑크족이 세운 프랑크왕국에 의해서였다. 라인강 중류를 점거했던 프랑크족은 4세기 중엽에서 5세기 중엽까지 플랑드르 지방 및 마스· 모젤 두 하천 유역을 점령하고, 메로빙거왕조 때에 남서 프랑스로 진출하는 한편 남동쪽으로 나아가서 슈바벤·튀링겐·바이에른 등의 부족을 정복하였으며, 카롤링거왕조의 샤를마뉴 대제(재위 768∼814) 때에는 최후까지 버티던 작센족을 굴복시켰다.
참고문헌
① 유럽i(아이)-타임투어 지음 [꼭사요출판사]
② 글로벌 시대의 음식과 문화-우문호,엄원대,김경환,권상일,우기호,변태수 공저[학문사출판]
③ 지구촌 음식문화 기행-원융희 지음 [신광출판사]
④ 세계의 요리와 유명 레스토랑-조문수 지음 [백산출판사]
⑤ 맛으로 느끼고 멋으로 즐기는 지구촌 음식문화 기행-김자경 지음 [자작나무 출판사]
⑥ 세계 음식 문화 여행-유럽편- 사단법인 세계음식문화연구원장 양향자 지음[크로바 출판사]
⑦ 세계의음식문화-원융희 지음 [자작나무출판]
⑧ 음식으로 본 서양 문화-임영상,최영수,노명환 지음 [대한교과서출판]
⑨ 세계의 음식문화-박금순 한재숙 정외숙 박어진 박경진 신영자 이선주 김향희 안상희 백승록 공저 [효일출판사]


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