[일본문화] 일본의 전통음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.02.03 / 2019.12.24
  • 32페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한 나라를 알려면 그 나라 문화를 알아야 하고 그 문화를 이해하기 위해서는 음식을 알아야 한다는 말이 있다. 그 만큼 음식은 그 나라 문화를 이해하기 위한 중요한 키워드임에 분명하다. 우리 조의 주제는 ‘일본의 전통음식문화’이다. 오늘날 일본 음식의 근본 뿌리(전통음식문화)를 알아보는 일은 일본의 음식문화 이해를 뛰어넘어 일본의 전체적인 문화에 대한 이해를 위해서도 의미있는 일이 될 것이다. 우리 조는 일본의 전통음식문화에 대하여 조사하였고 발표 후 제기된 질문들과 그에 대한 답변 등을 보강하여 심화레포트를 작성하기로 하였다.

*일본음식의 배경과 역사

일본의 자연적 배경

문화는 어느나라 어느 민족을 막론하고 자연환경과 밀접한 관련을 가지고 있으며 음식문화 역시 그렇다. 그런 의미에서 일본의 음식문화를 이해하기 위해 먼저 일본 국토의 자연조건에 대해 알아 볼 필요가 있다.

1. 많은 섬으로 구성된다.
일본이 대륙으로부터 분리되어 많은 섬으로 구성된 열도의 모습을 갖춘 것은 약2만년전 홍적세 말엽이다. 빙하기 때는 대륙과 이어져 있다가 빙하가 녹으면서 대륙과의 사이에 바다가 생겨서 분리되었다.

2. 호수가 많고 해안선의 출입이 잦다.-항만, 어항 발달
일본은 지질 시대에 침강과 융기가 심하였기 때문에 호수가 많고 해안선의 출입이 잦다. 때문에 항만과 어항이 발달할 수 있는 조건이 되었고, 복잡한 해저의 지형과 지질은 많은 종류의 플랑크톤과 해조가 자랄 수 있는 조건을 만들어 주었고, 이것은 어업자원을 풍부하게 해주는 밑받침이 되었다.

3. 세계 3대 어장
우리나라 동해 쪽에서 만나는 대마 해류와 북쪽의 리만 해류 때문에 일본의 북방 해협은 세계 3대 어장의 하나로써 무려 3,380종류의 해산물이 서식한다.

4. 고온 다습한 기후- 쌀재배 적합
남방으로부터의 난류와 북방으로부터의 한류가 서로 교차하는 일본해 환류는 일본의 기후를 고온 다습하게 하여 다양한 식용품종이 발달하는 배경이 된다. 특히 쌀 재배가 활발하였다.
참고문헌
1. 김원일, 정통일본요리, 형설출판사, 2000

2. 안효주, 이것이 일본요리다, 여백미디어, 2003

3. 다다미치 다로, 생활 속의 일본문화, 한림신서, 2001

4. 노성광, 젓가락 사이로 본 일본문화, 교보문고, 2002

5. 원융희, 세계의 음식문화, 자작나무, 1999

6. 후쿠사쿠 미쓰사다, 서울기획, 2000

7. www.japanfood.ce.ro

8. www.japan21.hihome.com

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2021년 2학기 일본의언어와문화 기말시험 과제물(알면 다르게 보이는 일본문화)
  • 일본의 도깨비 여행
  • 일본문화 특색일본의 의복문화- 전통 옷 : 기모노(일본의 의복 총칭) 2) 일본의 목욕문화- 더러운 몸을 씻으러 간다(X) 따뜻한 물에 몸을 담그러 간다(O)3) 일본의 다도문화- 불교의 선의 경지가 다도의 경지가 같다는 다선일미사상을 추구스모스시2-1 일본문화 특색4) 일본의 스모- 일본을 대표하는 국기(國技)- 신에게 바치는 종교제례나 진혼주술등의 행사의 일종5) 일본의 음식문화- 스시, 돈부리, 우동, 소바, 시루모노스모스시2-2 주요 관

  • 독후감 일본인과 일본문화를 읽고 ★ 일본인과 일본문화 줄거리
  • 일본문화에 대해 좀 더 자세히 알고 싶어졌다. 그래서 인터넷 검색을 통해 내가 알고 싶은 내용을 담고 있는 가장 적합한 책을 찾아보았는데 류희승 이라는 작가의 일본인과 일본문화라는 책에 관심이 갔다. 이 책은 지은이가 일본에서 생활할 때 체험하고 느낀 부분을 비교적 상세히 기술하였고, 일본열도의 자연환경과 언어, 연중행사, 일본인의 출생, 의복문화, 음식문화, 주거문화, 목욕문화, 종교, 축제와 놀이, 전통예능, 다도와 꽃꽂이, 정원, 총 13

  • 서평 일본 문화의 힘 세계는 왜 J컬처에 열광하는가
  • 일본 문화들은 평소에 많이 들으면서 또 접할 수도 있었던 것이었으나 하이쿠는 대학에 들어와 일본 문학시간에 배우면서 처음으로 알게 된 일본문화의 한 부분이기 때문이다. 세상에서 가장 짧은 시라고 말하는 하이쿠는 5.7.5음으로 모두 17음으로 이루어진 일본 시문학의 하나이다. 근대 하이쿠 개혁의 기수로 불리는 마사오카 시키는 일본 전통문화에 깊은 뿌리를 둔 문학형식인 ‘하이카이’의 그 첫 번째 구를 중심으로 하여 하이쿠를 만들어 냈다

  • 서평 일본 일본인 일본문화
  • 일본은 자유분방한 성을 중시하는 신도와 불교의 영향으로 개방적인 성의식을 가지게 되었다고 한다. 그렇다고 현재의 일본사회에서 성의식이 개방적이라고만 할 수도 없다. 개방적이 였던 젊은이가 나이를 먹으면서 보수적이게 된 것이다. 일본에서 동성애는 우리나라만큼 보수적이지 않다. 그 점에 대해 정말 놀랐다. 막부시대 당시 무사가 무도를 숭상하고 여성을 멀리하면서 남색이 나타났다 라고도 한다. 그 뒤로 일본의 음식문화나 주거 환경을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.