[한국전통음식] 한국의 전통음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.09 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 한국음식의 특징
한국음식의 과학성 - 발효식품
♣ 김치의 역사
♣ 김치의 종류
♣ 김치의 맛과 영양
한국인의 주식- 밥
한국인의 과자-과줄
한국인의 대표음식-고기,생선
느낀점
본문내용
* 한국의 전통음식

문화는 자연에서 탄생됩니다. 옛날부터 인간들은 자연 안에서 먹고 자고 입고 살았지요. 그래서 민족마다, 지역마다 독특한 음식문화, 집문화, 복식문화가 발달했습니다. 특히 음식문화는 역사적, 사회적, 종교적으로도 확산되므로 중요하다고 할 수 있습니다. 한국의 지형은 대체로 북쪽과 동쪽이 높고 산이 많이 많습니다. 북동쪽이 높으니 평야는 당연히 남서쪽이 많겠죠? 북동쪽에 산이 많은 만큼 한국의 지붕이라 불리는 북쪽의 개마고원을 중심으로 산림자원이 풍부합니다. 하천은 주로 고도가 낮은 서쪽과 남쪽으로 흘러 특히 서쪽의 평야를 더욱 비옥하게 합니다.
한반도는 삼면이 바다로 둘러싸여 있습니다. 그래서 수산 자원도 풍부합니다. 동해는 북쪽의 한류와 남쪽의 난류가 만나는 조경수역을 이뤄서 아주 좋은 어장을 이루고 있습니다. 남쪽과 서쪽에는 난류가 흘러 따뜻한 곳에서 사는 고기가 많습니다. 서해는 1000m가 넘지 않는 수심으로 넓은 대륙붕을 이루어 역시 많은 어족이 살고 있습니다. 우리 민족은 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 만큼 어로 채취에도 능하였고, 바다에서 얻은 수산자원은 시대에 따라 어류의 이동이 다소 있기는 하지만 다양한 종류의 어종이 풍부하게 간직되어 오늘날까지 우수한 근해 어장을 이루고 있습니다.
기후는 대륙성. 사계절이 뚜렷하고 냉온대 기후에 속합니다. 한대성 기후와 열대 성 기후의 이중적 성격을 모두 가지고 있습니다. 그리고, 이 기후를 결정하는 것은 해양을 타고 오는 계절풍으로 강우량의 분포, 습도, 일조율 등 다면적인 기후구를 이루고 있어 농림, 축산의 입지를 다양화합니다. 여름철의 고온 다우와 긴 일조시간은 벼 재배에 알맞은 조건이 되며, 일조량이 많고 건조한 타 계절은 밭작물에 적합한 환경이 되고있습니다. 이처럼 농사짓는 일에 적합한 한국의 자연 환경으로, 우리 민족은 참으로 일찍 신석기 시대부터 이미 농경 문화를 이룩하고 토착 문화를 발달시켰으며 일본 등 외국에까지 그 기술을 전파시켰습니다. 쌀을 주식으로 하는 관습은 수 천년의 역사를 이어왔으며, 풍토와 자연 환경에 밀착한 농경민적 생활 태도는 우리 민족의 식생활과 문화 전반의 특성을 규정하였음은 물론입니다.
이렇게 자연에 밀착한 조상들의 생활은 자연을 숭배하고 자연에 제사를 드리는 민간 신앙을 낳았으며, 자연에서 거두어들인 음식물은 먼저 자연에 받치는 속신(俗信)을 낳기도 하였답니다. 한편 수렵을 숭상하는 고구려 인이 조상이었던 만큼, 육식을 즐겨 이미 상고 시대 이전에 고기를 구워 먹는 방식을 알고 있었으며 수 천년을 두고 육식을 하여 왔습니다. 축산 자원으로는 소,. 말, 돼지, 양, 그리고 닭, 오리 등이 있습니다.
또한 우리 민족은 기원전부터 발효법을 익혔고, 장, 김치, 젓갈, 식초, 술 등을 담그는 방법을 일찍부터 터득하였는데 그 중에서도 김치 만드는 법과 곡식으로 만든 소주가 크게 발달한 것은 거의 일년의 반이나 계속되는 추위와 관계되어 있습니다. 또 김치나 장아찌 등 장기간 보존하는 저장법이 발달한 것이나 일찍부터 국물을 마시는 식사법을 발달시킨 것도 모두가 풍토 환경에 영향을 받은 좋은 예입니다. 이 저장술은 한국 음식의 큰 특징입니다.
참고문헌
http://www.kfr.or.kr

http://www.clickfs.com

http://www.food.co.kr

http://okcook.shinhyun.net

http://www.hanscooking.com


* 한국조리

* 한국조리

* 한국의 전통음식

* 한국의 전통음식

* 김치 수요의 변화와 전망
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국전통음식] 한국 향토음식의 경쟁력 강화 방안
  • ●한국의 전통 음식에 관하여●●한국 향토음식의 경쟁력 강화 방안●1. 한국의 전통음식옛부터 우리의 선조들은 제철에 나오는 재료를 가지고 때와 시절을 맞추어 몸에 유익한 의식을 만들어 이웃과 서로 나눠먹음으로써 영양을 보충하고 상부상조하는 공동체 생활을 다져왔다. 사계절 자연의 영향을 받으며 역사의 변천에 따라 자연스럽게 형성되어 온 우리의 전통음식은 계절과 지방의 독특한 색채가 함께 어우러진 자연식이라 할 수 있다. 그리

  • 한국전통음식-음청류 조사
  • 한국전통음식조사《음청류》과 목 명: 외식산업론학 과: 학과 입력학 번: 학번 입력이 름: 제 출 일: 2008년 9월 19일 (금)담당교수: 목 차제Ⅰ장 서론1절 연구 배경2절 전통음식이란 3절. 한국전통음식의 개요제 Ⅱ장 본론1절. 음청류 란?2절 전통음료의 역사 3절 시대별 음청류의 역사4절 음청류의 분류제Ⅲ장 외국 전통 음료1절 차의 유래2절 차의 전파3절 창의 어원제Ⅳ장 전통음료의 예1절 전통 차의 효능2절 전통음료의 예제Ⅴ장 결론 1

  • [졸업] 주부들의 한국전통음식에 대한 의식과 기호도 조사
  • 2004 학년도 졸업논문 ▶ 목 차 ◀Ⅰ. 서 론 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.1Ⅱ. 문헌 고찰 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.31. 한국전통음식의 특징 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.32. 전통 식생활의 특징 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.3-43. 한국전통음식의 종류 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.4-11Ⅲ. 연구방법 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다

  • 한국음식의 특징, 분류, 재료, 양념과 고명
  • 한국음식의 특징, 분류, 재료, 양념과 고명1.한국음식의 특징1. 한국요리 자체의 특징2. 식생활제도상의 특징3. 풍속상의 특징2.한국전통음식의 분류1.주식류2.부식류3.조미료류4.기호식품류3.한국전통음식의 재료1.곡류2.감자류3)콩 류4)어패류5)수조육류6)달걀7)채소류8)해조류9)버섯류10)과실류11)특수재료4.한국전통음식의 양념과 고명1.양념2)소금3)간장4)된장5)고추장6)파7)마늘1. 한국전통음식의 특징한 민족의 식생활 문화는 그 민

  • [한국전통의식주, 한국전통춤, 한국전통악기, 한국전통음식] 한국전통의식주, 한국전통춤, 한국전통악기, 한국전통음식 분석
  • 한국전통의식주, 한국전통춤, 한국전통악기, 한국전통음식 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 한국전통의식주1. 의생활2. 식생활3. 주생활4. 디딜방아5. 한지6. 짚신Ⅲ. 한국전통춤1. 시대별 춤1) 삼국 시대의 춤2) 고려시대의 춤3) 조선시대의 춤2. 현전하는 한국춤과 종류별 특징1) 정재 및 일무 2) 불교의식무(나비춤, 바라춤, 법고춤) 3) 무당춤(경기무속, 호남무속, 강원. 경상무속, 서도무속, 제주도무속)4) 민속춤(살풀이, 승무, 한량무 등) 5) 탈춤Ⅳ. 한국전통

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.