[음식문화] 각국의 보양식

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목차
< 보양식이란 >


< 한의학에서 보는 4가지 체질 >


< 우리의 보양식 >


< 각국의 보양식 >


< 음식 궁합 >
궁합이 잘 맞는 음식
궁합이 맞지 않는 음식


< 체질별 기운을 돋구는 보양식과 >
체질별 기운을 돋구는 보양식과 좋지 않은 음식


< 보양식의 단점 >


< 참고 자료 >
본문내용
< 보양식이란 >
보양식이란 몸을 보호하는 음식을 두고 보양식이라고 하는데 이는 한 가지 음식이 모든 사람에게 보양식이 될 수가 없답니다. 이유는 사람에게는 다섯 가지 체질이라는 것이 있는데 화기의 체질인 사람에게는 열이 나는 음식이 보양식이 되고, 목기의 체질인 사람에게는 녹황색 채소음식이 보양식이 되며, 토기의 체질인 사람에게는 황색의 음식이 보양식이 되며, 금기의 체질인 사람에게는 곰탕과 같은 철분 칼슘성분이 많은 음식이 보양식이 되며, 수기체질의 사람에게는 차라리 성질이 냉한 음식이 보양식이 된다.
이와 같이 다섯 가지의 체질이 있는데도 한의학에서는 사상의학이라 하여 네 가지로 구분하고 있어서 체질감별이 감별하는 한의사마다 차이가 나고 있다.
그러므로 보양식은 사람의 체질에 따라 구분되는 것임으로 한 가지 음식으로 만인에게 보양식이 되지 않는다는 것을 알아야 한다.
< 한의학에서 보는 4가지 체질 >
◇ 소음인
소음인은 보편적으로 체구가 작고 소화기의 기능이 약해 위장장애가 오기 쉬우므로 따뜻한 음식이나 자극성있는 향신료가 좋다. 닭고기 개고기 흑염소 뱀탕 장어 미꾸라지 메기 파 마늘 고추 겨자 후추 양배추 등이 소음인 음식이다. 그러나 돼지고기 냉면 참외 수박 냉우 유 빙과류 생맥주 보리밥 오징어 밀가루 음식은 해롭다. 돼지고기 등 의 찬 성질을 가진 지방질 음식이나 냉면 참외 수박 냉우유 빙과류 생맥주 보리밥 등의 찬 음식이나 날 음식을 먹고 배가 아프거나 설사 를 하는 사람이라면 소음인이다.

◇ 소양인
소양인은 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 싱싱하고 찬 음식이나 채소류, 해물류가 좋고 음기가 허하기 쉽기 때문에 음을 보호하는 음 식이 좋다. 돼지고기 오리고기 계란 등의 육류나 자라 가물치 해삼 굴 우렁이 복어 가지미 등의 어류 외에도 배추 상추 호박 수박 참외
맥주 빙수 등이 소양인 식품이다. 그러나 닭고기 개고기 노루고기 흑 염소 꿀 인삼 등 열이 많은 성질의 음식은 해로우며 소양인이 고추 새앙 파 마늘 후추 겨자 등 맵거나 자극성 있는 조미료나 향신료가 많은 음식을 먹고 나면 흔히 머리가 아프거나 정신없어 한다.

◇ 태음인
태음인은 일반적으로 비대하다 싶을만큼 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이라 기름기가 별로 없는 고단백의 중후한 식품이 어울린다. 쇠고기 우유 콩 두부 율무 들깨 잉어 연어 오징어 등 동식물성 단백 질이나 칼로리가 많은 식품이 좋다. 그러나 과식하는 습관이 있어 비만이 되거나 고혈압과 변비가 되기 쉬운 체질이므로 자극성이 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다. 닭고기 돼지고기 삼계탕 흑염소
참고문헌
한겨레 신문사 http://www.hani.co.kr
체질별 보양식 중앙일보 편집부
한국의 보양식 강인희 대한 교과서 주식회사
네이버 http://www.naver.com 블로그
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