문화4_세계의음식음식의세계_공통
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2024.02.09 / 2024.02.09
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 세계의음식 음식의세계 2017년 - 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지.. 세계의음식 음식의세계 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석-세계의음식 음식의세계4공통
- 세계의음식음식의세계4공통 교재1장 음식의 대표적기능3가지 생태적기능 사회적기능 심리적기능 우리나라의 특별한 음식문화 중 통과의례 혼례 결혼 관련된 내용작성0k
- 세계의음식음식의세계4공통) 자신의 식사습관 중 대표적인 3가지제시하고 각각습관이 어떻게 생기게 되었는지 배경이유를 사회문화경제적 관점에서 -식객-설명하시오0k
- 세계의음식음식의세계4공통) 자신의식사습관 중대표적인것2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게생기게 되었는지 이유 2가지 습관에 대하여 설명하시오0K
- 세계의음식음식의세계4공통)일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가 아니면 다른 음식인가 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오0K
- 하고 싶은 말
- 방송통신대학 과제물 입니다. 참고 해주세요
- 목차
-
1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
2. 한국, 중국, 일본, 태국, 인도 5개국에 대해서 ‘자연환경’의 영향으로 그 나라에서 대중화된 음식을 각 나라마다 3개씩 찾아 제시하고, 각각의 음식마다 자연환경이 어떻게 영향을 주었는지 간략히 설명하시오.
3. 터키, 프랑스, 스페인 3개국에 대해서 각각의 음식문화에 직접 영향을 준 ‘사회/역사적 배경’에 관하여 핵심내용을 중심으로 서술하시오.
4. 러시아, 미국, 브라질, 이탈리아, 아프리카 5개국(지역)에 대해서 각각의 전형적인 ‘식사 구성과 형태’의 특징에 관하여 서술하시오.
- 본문내용
-
1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
1) 중국-발효음식
우리 한국은 발효음식으로 유명한 나라이다. 젓갈, 김치 등 우리나라를 대표하는 발효음식들이 있는데, 중국에도 우리나라와 같은 발효음식이 있다. 지금부터 중국 발효음식 종류를 알아보려고 한다. 먼저 두시는 중국 발효음식으로 용도에 따라서 여러 가지 특징이 있는 풍미를 지닌다. 두시에는 된장, 간장에 해당하는 함두시와 청국장에 해당하는 담두시, 오래숙성시키는 습두시, 두시를 말린 간두시가 있다. 삼국지를 보면 고구려 사람들은 발효음식을 잘 만든다는 기록이 있을 정도로 한국민족이 고래로부터 발효음식에 진심인 것을 밝히는 바 있다. 삼국사기에도 장이나 메주에 대한 기록이 나오기도 하였는데, 중국에서도 발효음식들이 주를 이었었다. 기록에 따르면 중국의 장에는 해와 혜 두 종류가 있는데, 해는 새, 짐승, 물고기 등 어떤 고기든 햇볕에 말려 고운 가루를 만들어 술에 담가 누룩과 소금을 넣어 항아리에 넣고 밀폐하여 100일 동안 어두운 곳에 숙성을 시켜 얻는 것을 뜻한다.
이러한 발효음식은 어느 나라를 가든 있다. 오랜 시간을 정성을 들여서 만들어낸 것들은 누가 먼저라고 할 수가 없다. 이는 수백 년간 지구는 전쟁에 몸살을 앓았기 때문이다. 오랜 시간 발효를 시키기엔 각국의 민족들이 계속해서 이주하고 떠나고 다시 번영하고를 반복하였기 때문에 비슷한 방식들이 서로 공유를 하면서 나타난 음식문화라고 할 수 있다.
2) 일본-식민지 시대의 먹었던 추억의 대물린 음식들
일본하면 다들 스시를 먼저 생각할 것이다. 하지만 일본은 맑은국으로도 매우 유명해서 지금까지 전해져 내려오고 있다. 또한 지금도 자주 먹고 있는 초밥, 오뎅, 돈가스, 우동, 샤브샤브 등은 일본 음식에서 유래된 것들이다. 한국에서도 광복절 이후 일본 식민지 시대의 때를 벗고자 많은 노력들을 해왔다. 어쩌면 우리 민족의 가슴 아픈 역사이기도 하며 추억이 돼버린 음식들을 먹는다는 것은 아이러니하다.
- 참고문헌
-
참고문헌
김철원(2017), 세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교 출판문화원
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 세계의음식음식의세계4공통형) 자신의고향대표음식 3가지들어 어떤음식인지 해당음식에 관해 명칭 유래 주재료 등을 설명하시오0k
- 세계의음식음식의세계4공통 교재1장참고하여 음식의대표적기능3가지 생태적기능 사회적기능 심리적기능중 하나선택하여 계절음식모두3가지선택 설명할것00
- [방통대 과제] [방통대 중어중문학과 4학년 현대중국의 이해 공통] 현대중국의 요리문화에 대해서
- [방통대 중어중문학과 4학년 현대중국의 이해 공통] 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것.
- [현대중국의 이해 공통] 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 글과생각1 이건창의 녹언 돋보인다 판단2개대목 최치원의 제가야산독서당과 신위의 박연 로만야콥슨 언문창제반대상소문과 훈민정음해례서문자신견해피력하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 산업안전, 공통) 1. 안전보건경영체계의 핵심 내용인 P(Plan) - D(Do) - C(Check) - A(Action) Cycle에 대하여 설명하고, PDCA Cycle의 원활한 운영을 위하여 회사가 노력해야 하는 사항에는 어떤 것들이 있는지에 대한 개인 의견을 A4 1장 내외로 제시하시기 바랍니다. 2. 정성적
- 국문 3 고전소설강독 1 삼설기 _ 삼사횡입황천기에 나타난 소지의 내용을 중심으로 세 명의 선비가 추구한 삶의 방식을 정리하고 자신의 가치관에 비추어 그것을 평가하시오 2 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고
- 행동경제학3공통 외부과제물 사이트통해 구입한 과제물사용하는 0점 처리 행동경제학강의에서 배운개념 자유롭게 활용하여 해결 방안제시해보라0
- 사회문제론 2024년 1학기 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 특수아교육4B) 주의력결핍과잉행동장애(ADHD), 정서 및 행동장애의 개념, 원인, 특성, 판별 및 평가 방법, 교육 방안에 대하여 논의하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.