[광고홍보] 맥심 광고기획론

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목차
1.시장환경분석
(1)시장분석
(2)자사분석
(3) 제품분석
(4) 소비자 분석
(5)경쟁사분석

2.광고 목표 설정
(1)광고목표
(2)광고컨셉트

3.광고 타겟 설정
(1)메인타겟
(2)서브타겟
(3)타겟 프로파일(라이프 스타일)

4.문제점과 기회
(1)S-강점
(2)W-약점
(3)O-기회
(4)T-위협

5.크리에이티브
(1)크리에이티브 목표
(2)크리에이티브 컨셉
(3)표현전략

6. 매체전략
본문내용
1.시장환경분석

(1)시장분석

우리 나라에서 커피는 연간 약 8000만 톤 가량이 소비된다. 그런데 전체적인 커피소비량과 함께 가정용 커피수요는 1990년대 들어 성장이 정체되어 있다. 가정용 커피수요의 대부분(약 90%)은 인스턴트 커피가 차지하고 있고, 나머지 10% 정도를 원두커피(정확하게는 Roast & Ground Coffee)가 차지하고 있다. 인스턴트 커피 브랜드로는 동서식품의 맥심(Maxim)과 맥스웰 하우스(Maxwell House), 한국네슬레의 테이스터스 초이스(Taster's Choice)와 네스카페(Nescafe) 등의 패밀리 브랜드가 존재한다.

4개의 브랜드 모두 세계적인 인스턴트 커피 브랜드로서 외국의 많은 나라에서도 어렵지 않게 구할 수 있는 브랜드들이다. 우리 나라에서는 맥심과 테이스터스 초이스가 대표적인 브랜드이다.

(표)

(2)자사분석

회사이름보다 맥심이라는 커피브랜드가 더 익숙한 동서식품은 맥스웰하우스 커피 브랜드를 국내처음으로 선보이면서 1968년에 창립하였다.이 후 74년 순식물성 커피크림 프리마를 국내최초로 개발하였으며, 맥심은 1980년에 고급커피시장을 겨냥해 당시로서는 새로운 냉동건조(Freeze Dried) 공법을 가지고 커피시장에 발걸음을 내딛었다. 이는 미립자로 만들어진 분무건조(Spray Dried) 방식의 커피에서 진일보한 공법에 의한 커피인 것이었다.

이로인해 동서식품은 급성장하여 현재 단일품목으로 연간 7000억원의 매출에1400억원 정도의 순이익을 올리고 있다. 동서식품은 맥심 이외에도 보리차,꿀, 건강음료,씨리얼도 판매하고 있다.

맥심보다 10여 년 늦은 1991년에 한국시장에 선보인 국산 초이스 역시 냉동건조방식으로 만들어지는 커피다. 두 브랜드가 현재 우리 나라 인스턴트 커피시장의 80% 가량을 차지하며 치열한 경쟁을 벌이고 있다. 동서식품은 서울 마포구 도화동에 본사를 두고 있으며 국내 커피시장의 70%를
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  • 생각보단 자료가 부족했던것 같네요.....^^
  • uh***
    (2005.11.24 12:29:52)
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