[호텔 식음료서비스] 호텔 레스토랑 기물의 종류와 취급방법

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목차
[식음료서비스] 호텔레스토랑 기물의 종류와 취급방법

I. 메뉴

II. 은기물류
1. 은기물류 취급방법
2. 은기물류의 종류

III. 도자기류
1. 도자기류 취급방법
2. 운반하는 방법

IV. 글라스류
1. 글라스류 취급방법
2. 글라스(유리컵)류의 종류

V. 린넨류
1. 테이블 클로스
2. 언더 클로스
3. 미팅 클로스
4. 냅킨
5. 워쉬 클로스
6. 린넨류의 취급방법

VI. 장비류
본문내용
[식음료서비스] 호텔레스토랑 기물의 종류와 취급방법

I. 메뉴

메뉴는 단순히 판매하고자 하는 상품의 표시, 안내, 가격만을 나타내는 단순한 목록이 아니라 메뉴가 고객과 레스토랑을 연결하는 판매촉진의 도구로서 궁극적으로는 매출과 이윤이 직결되는 영업장의 얼굴과 같은 중요한 역할을 담당하는 무언의 세일즈맨인이다.

1) 메뉴 취급방법

(1) 들고 갈 때는 허벅지 이하로 내려가지 않도록 하고 옆구리에 끼고 가는 것이 좋다.
(2) 고객에게 드릴 때는 좌측에서 오른손으로 내민다.
(3)고객에게 드리기 전에 더럽거나 파손되지 않았나 살펴보고 또한 특선 메뉴 등이 제대로 끼어 있나를 확인한다.
(4) 메뉴를 사용하다 보면 그 메뉴의 각진 부분이 잘 망가지거나 접혀지는데 이러했을 경우에는 갈아주도록 한다.
(5) 메뉴는 정해진 위치에 잘 보관하여 사용한 메뉴를 놓을 때는 항시 조심스럽게 취급한다.
(6) 두 장으로 된 덮개식 메뉴는 경우에 따라 안쪽부분을 펴서 보여 드리는 것도 센스 있는 서비스이다.

II. 은기물류

은기물(silverware)은 음식을 자르거나 먹는데 사용되는 순은제, 은도금제, 스테인레스 제품들을 총칭하여 말하며, 가격이 비싸고 관리가 어렵기 때문에 호텔에서는 순은제보다 은도금을 많이 사용하고 있다. 일반 레스토랑에서는 가격이 싸고, 보관 및 관리가 쉬우며, 내구성이 뛰어난 스데인레스 기물을 많이 사용하고 있다. 은기물은 고객이 식사할 때 사용하는 나이프(knife)와 포크(fork), 서비스직원이 서빙을 할 때 사용하는 서비스 플레터(service platter), 커피 포트(coffee pot), 소스 보트(sauce boat), 카빙 나이프(carving knife) 등이 있다.

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