호텔식음료분야의 업무현황 및 취업전략에 관한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.03 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
호텔식음료분야의 업무현황 및 취업전략에 관한 연구 리포트입니다.
A+ 받은 자료입니다. 받아가시는 모든분들이 좋은 점수받기 바랍니다.
많은 도움되시길 바랍니다^^
목차
Ⅰ.호텔 식음료의 의의
1.개념
2. 호텔 식음료의 기능
3. 호텔 식음료의 역할
4. 호텔 식음료의 특성
1) 최고급 레스토랑으로서의 인식
2) 체계적인 조직력
3) 숙박 시설과의 연계
4) 부대시설의 일부
5.식음료 부문의 중요성
1) 식음료 부문의 중요성
2) 식음료의 중요 요소

Ⅱ. 호텔 식음료의 업무 현황 분석
1. 식음료 서비스의 조직의 의의
2. 식음료 서비스의 조직 구성
1) 쉐프드랭 시스템
2)헤드 웨이터 시스템
3) 스테이션 웨이터 시스템
3. 식음료 부서의 구성
1) 식음료 부서의 직원 규모
2) 식음료 서비스의 구성
4. 호텔 식음료 서비스의 직급 및 직무
1) 식음료 부장
2) 식음료 차장
3) 영업장 지배인
4) 영업장 부지배인
5) 캡틴
6) 웨이터와 웨이트리스
7) 그리트리스
8) 푸드 서버
9) 버스 보이
10) 캐셔
5. 음료 부서의 이해
1) 음료 부서의 기초
2) 음료 부서의 조직 및 주요 업무
6. 연회부
1) 연회 서비스의 특성
2) 연회의 분류
3) 연회의 종류
4) 연회부 직원
5) 연회 지배인
6) 연회 판매 지배인(Banquet Sales Manager)과 연회 서비스 지배인(Banquet Service Manager)
7) 연회예약(Banquet Reservation)
8) 연회 바(BAR)

Ⅲ. 호텔 식음료 부문의 취업 전략에 관한 연구
1. 식음료 서비스 직원의 기본 요건                     
1) 식음료 직원의 기본 정신
2) 식음료 직원의 역할
3) 식음료 서비스 직원의 기본적 직무사항
2. 식음료 서비스 직원의 외부적 요건
1) 식음료 서비스 직원의 몸가짐
3. 인사
4.부산 지역 특급 호텔의 식음료 업장
1) 메리어트 호텔
2) 웨스틴 조선 비치
3) 파라다이스 호텔
4) 해운대 그랜드 호텔
5) 부산 롯데 호텔
6) 호텔 식음료 업장의 분석
5. 직원 채용 및 관리
1) 채용 및 배치 관리
6. 부산 특급 호텔 채용 정보
1) 롯데 호텔
2) 메리어트 호텔
3) 웨스틴 조선 비치 호텔
7. 호텔 식음료 부문의 인간관계
1) 인간관계의 의의
2) 고객과의 인간관계
3) 내부 고객과의 인간관계
4) 좋은 인간관계 형성의 조건

Ⅳ. 호텔 식음료 업장에 대한 정리
※ 참고문헌


본문내용
Ⅰ.호텔 식음료의 의의
 
1.개념

식음료 사업의 역사는 고대 도시 문명의 성립과 함께 시작되었다고 할 수 있다. 사람들은 유목 생활로부터 일정 지역에 거주하게 된 후 분업이 추진되고 도시 형성으로 발전해갔다 .이들의 도시에서는 일정한 대가를 받고 조리된 식품, 즉 요리를 판매하는 업종이 생겨났는데 고대 그리스에서 발생한 타베루너라는 음식 시설은 그 전형적인 예라고 할 수 있다. 이와 같은 음식점에서 제공하는 서비스는 단지 식재료를 조리하여 제공하는 것뿐만 아니라 요리와 술을 즐기고 분위기를 즐기는 등 현대적 의미의 식음료 기능과 별 다른 바가 없었다. 따라서 오늘날 거대한 산업으로까지 성장한 식음료 산업도 이들 고대의 원시적 음식업으로부터 오랜 역사를 거치면서 발전되어 온 것이라 말 할 수 있다.
호텔의 식음료 부문은 음식을 만든다는 측면에서 제조업에 속하지만 최종 소비자에게 직접 판매한다는 측면에서는 소매업이며, 인적 서비스가 포함되고 이를 매우 중요시 한다는 측면에서는 또한 용역업이라 할 수 있다. 따라서 식음료 부문은 복합 사업이라 할 수 있다. 또한 현대 호텔의 식음료 부문은 호텔이 계속 기업으로서 존속 할 수 있는 토대인 적정 이윤의 확보에 기여하고 있을 뿐만 아니라, 호텔 숙박 객들의 호텔에 대한 전반적인 평가가 대체로 식음료 서비스를 중심으로 이루어지고 있고, 호텔에 대하여 느끼는 매력의 대부분이 레스토랑, 라운지 등의 실내장식, 분위기 및 서비스에 집중되어 있으며, 아울러 호텔의 전반적인 이비지에 미치는 영향이 매우 크다는 점에서는 호텔의 가장 중요한 관리 부문이라고 할 수 있다.

참고문헌
박성부 이정실. 호텔 식음료 관리론. 기문사. 1999년.
신재영 박기용 정청송. 대왕사. 2003.
http://www.chosunbeach.co.kr/
김진수 홍웅기. 호텔식음료관리론. 학문사. 2002.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [통계분석론] 신혼여행 시 호텔선택속성에 관한 연구
  • 호텔의 체인화는 호텔선택의 폭이 좁아지는 결과를 낳을 수도 있다. 따라서 우선적으로 고객들의 니즈(Needs)를 파악하는 것이 필요로 되며, 이를 바탕으로 잠재고객의 니즈를 충족시키기 위한 특급호텔들의 자체적인 호텔선택속성 (물리적, 인적 서비스 등)의 다양화 전략 또는 호텔브랜드의 다양화 및 성장을 도모하는 방안이 고려되어야 한다.본 연구에서는 신혼여행 시 인구통계학적 구분에 따른 개개인의 호텔선택속성에 차이가 있을 것이라고 판

  • [역량개발] 관광산업(직업-여행안내원 & 의료관광코디네이터, 기업-롯데호텔 & 대한항공)
  • 현황–전망1.4. 채용추세-취업전략2. 의료관광코디네이터2.1. 하는 일(수행직무)2.2. 교육/자격/훈련2.3. 학력분포-전공학과분포2.4. 임금/직업만족도/전망2.5. 능력/지식/환경2.6. 성격/흥미/가치관 3. 여행안내원3.1. 하는 일3.2. 교육/자격/훈련3.3. 현황 및 전망3.4. 능력/지식/환경(복리후생)3.5. 성격/흥미/가치관3.6. 장점과 단점4. 롯데호텔4.1. 기업개요 4.2. 조직도 및 인사제도4.3. 주요업무 및 급여4.4. 채용 4.5. 근무환경 및 복리후생4.6. Q&A5. 대한

  • [호텔경영] Managed Services
  • Managed Services목 차Ⅰ. 서론- 외식산업의 동향 및 호텔 외식산업 진출에 대하여Ⅱ. 본론- managed service란?- 호텔 외식사업 현황 및 식음료부서의 변화- 호텔 외식사업의 진출 배경- 외식사업 추진전략- 조선호텔과 신라호텔의 외식산업 진출 현황- 국내 지분소유구조 및 이에 관한 문제점Ⅲ. 결론- 동반성장과 상생, 산업의 건전성Ⅰ. 서론- 외식산업의 동향 및 호텔 외식산업 진출에 관하여현대 산업 사회가 식생활에 끼친 커다란 영향 중 하나가

  • 저렴한 업종별 자기소개서 예시
  • ※업종별 자기소개서 샘플※1. 경리,회계,재무,자금2. 기획,전략3. 기술,연구개발,RnD(기계)4. 제약영업(의약품)5. 일반사무(대기업)6. 간호사(종합병원)7. 고객상담직(인바운드TM)8. 호텔리어(서비스업)9. 학습지,과외교사10. 회계11. 영업,마케팅(제약회사)12. 은행창구텔러(일반사무직)13. IT분야(컴퓨터공학) 14. 일반사무(회계유통업체)15. 시스템엔지니어(통신)16. 보험회사17. 유통(백화점)18. 건축기사19. 승무원(스튜어디스서비스업)20. 의약품영

  • [호텔경영]호텔 예식연회의 관광경영에 관한 연구
  • 식 시장은 특1급, 특2급과 전용 웨딩홀, 그리고 일반예식장 등으로 3각 구도를 그리고 있다. 하지만 동급 호텔간에서도 마케팅 전략에 따라 유치건수와 질적 서비스의 차이가 현격하게 나타나고 있다.) 월간 HOTEL&RESTAURANT, 호텔 예식시장 지각변동 시작, 2000, 5, p. 51.따라서 본 연구는 결혼 예식과 호텔 연회의 이론적 정립과 현황을 살펴보고, 호텔 예식 연회의 관광전 경영, 관광중 경영, 관광후 경영을 살펴보고, 호텔결혼 예식에 대한 문제점 및 개선

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.