[한국외식산업의 역사] 우리나라 외식산업의 발전과정(한국 외식업 발달과정)

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목차
한국 외식산업의 발전과정

I. 제1단계(~1950년대 : 식문화의 형성과정 및 음식업의 태동기)
1. 제1기(고조선~삼국시대 : 주부식 분리형의 식문화)
2. 제2기(통일신라~고려시대 : 숭불사상의 식문화)
3. 제3기(조선시대 : 유교사상의 식문화)
4. 제4기(일제시대~1959 : 생존을 위한 식문화)

II. 제2단계(1960년대 : 음식업의 침체기 및 여명기)

III. 제3단계(1970년대 : 외식산업의 태동기)

IV. 제4단계(1980~1984 : 외식산업의 도입적응기)

V. 제5단계(1985~1989 : 외식산업의 적응성장기)

VI. 제6단계(1990년대 : 외식산업의 저성장기, 근대화를 향한 전환기- IMF시대)

* 참고문헌
본문내용
한국 외식산업의 발전과정

I. 제1단계(~1950년대: 식문화의 형성과정 및 음식업의 태동기)

(1) 제1기(고조선~삼국시대: 주부식 분리형의 식문화)

쌀 ․ 보리 ․ 조 등을 주식으로 하였으며, 콩을 이용하여 장을 만들어 채소류를 이용한 절임식품, 고기와 생선으로 포(肺)를 만들거나 구이나 국을 만들어 먹는 주부식 분리형의 식문화였으며, 택 ․ 술 ․ 식혜 ․ 장류 ․ 무찬지 ․ 장아찌 등이 출현하였다.

(2) 제2기(통일신라-고려시대: 승불사상의 식문화)

다류와 한과류가 발달하였고, 채소류를 이용한 김치류의 개발과 일상식과는 다른 제례 ․ 연회 등의 식문화가 출현되었으며, 고기숭상과 요리법이 재현되었다.

(3) 제3기(조선시대: 유교사상의 식문화)

유교의 이념을 근본정신으로 한 대가족제도의 형성과 가족 ․ 친지 ․ 이웃 등과 함께 모여 식사함으로써 공동체 의식이 형성되었으며, 식사의 형식을 증시한 식생활의 규범정착시대였다. 특히 조석으로 상용하는 필수식품으로서 김치가 발달되어 세계 특유의 김치문화형성의 시발점이 되었으며, 주거양식에 맞춰 계층에 상관 없이 좌석(않아서 식사하는 방식)으로 일원화되는 식문화였다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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