[프랜차이즈시스템] 프랜차이즈 시스템의 개념(의미)과 역할 및 장단점, 프랜차이즈시스템 개발절차

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.10.02 / 2016.10.02
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
꼼꼼하게 작성한 레포트입니다. 도움이 되시길 바랍니다.
목차
프랜차이즈 시스템

I. 프랜차이즈 시스템의 본질
1. 프랜차이징의 의미
2. 프랜차이즈 사업의 의미
3. 프랜차이즈 시스템의 본질
1) 가맹점의 독립성
2) 제품의 동질성
3) 협동성과 공동성
4) 불확실성의 감소
5) 소자본 창업

II. 프랜차이즈 시스템의 역할
1. 선진유통구조 실현
2. 창업기회 확대와 실업의 감소
3. 국민후생의 증대와 지역 간 격차해소
4. 경기안정 역할
5. 신 유동기법개발에 기여
6. 제조업과의 연계로 연관 산업 발달
7. 수출증대에 기여

III. 프랜차이즈 시스템의 개발절차
1. 직영점
2. 자발적 체인
3. 프랜차이즈 체인

IV. 프랜차이즈 시스템의 장단점
1. 가맹점 측면에서의 장단점
2. 가맹본부 측면에서의 장단점
3. 소비자 측면에서의 장단점

* 참고문헌
본문내용
프랜차이즈시스템

I. 프랜차이즈 시스템의 본질

1. 프랜차이징의 의미

1) 고객을 얻고 유지하기 위한 사업 전략이다.
2) 현재와 미래의 고객의 마음속에 진실되고 인식된 이미지를 창조하기 위한 마케팅시스템이다.
3) 고객의 욕구를 충족시키는 상품과 서비스를 제공하는 방법이다.

2. 프랜차이즈 사업의 의미

1) 이익을 발생시키고 능률적으로 시장점유율을 증대하기 위하여 마케팅과 유통시스템을 효율화하고,
2) 본부와 가맹점 사업자의 동기부여를 최대한으로 증대하여,
3) 프랜차이즈의 힘을 사용함으로써,
4) 상표 인지도, 입증된 운영시스템, 지원서비스를 구축하는 것이다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅전략] 쌍용자동차 최고급 SUV `렉스턴` 마케팅
  • 및 자체 판매망의 확충, A/S기능을 재정비하는 등 사업구조개편과 한마음2000등 전사적인 경영혁신운동을 통해 새롭게 태어난다는 각오로 본격적인 경영정상화에 박차를 가하고 있다.특히 워크아웃기업이라는 어려운 경영여건속에서도 지난 3년여의 개발기간을 거쳐 2001년 9월 시판된 신개념의 최고급 SUV(스포츠유틸리티차량) 렉스턴은 세련된 미래형 스타일에 우수한 성능으로 폭발적인 고객수요를 창조하고 있다. 렉스턴은 이미 쌍용자동차가 그동

  • [인사관리] 맥도날드의 인적자원관리
  • 및 설계- Crew 배의 선원과 같이 잘 훈련된 매장 직원을 이르는 말로 점원과는 다른 개념. 맥도날드 매장의 Part Time 근무자를 Crew라고 부른다. 또한 맥도날드가 제공하는 다양한 프로그램에도 참여할 수 있다. - C. L (Crew Leader) 말 그대로 모든 Crew의 리더 역할을 하며, 통솔력과 책임감이 강한 사람을 Store Manager 가 직접 관리한다.Crew Leader에게는 A/A, 와 카운터, 그릴, 클로징 등의 모든 능력이 요구된다.- Main (maintenance) 남자들에게만 있는 직책으로 Del(물

  • [인적자원개발] 아웃플레이스먼트(OUTPLACEMENT) 전직지원프로그램
  • 목차(1) 서론- 연구목적- 연구방법- 내용구성(2) 본론- 이론적 배경전직지원프로그램의 개념과 목적전직지원프로그램의 절차와 내용전직지원프로그램의 구성요소전직지원프로그램 내용- 국내외 주요동향 및 기업체 현황국내 현황미국 현황일본 현황- 기업체 사례대우자동차포스코국민은행US Department of Labor - Employment and Training Administration Washington State Department of Employment Security AOCFI AT&T Resource Center & Lee Hecht Harrison BoeingAgilent Technologies

  • 메뉴상품개발에 따른 외식업의 당면과제와 활성화방안00
  • 과 5-6년도 되지 않는다. 그만큼 역사가 짮은 만큼 크게 발전한 소지도 무궁무궁하다고 볼 수 있다. 관광학과 호텔 경영학의 경우 40여년에 가까운 긴 역사를 가진것에 비하면 외식경영학은 신생학문이라 할 수 있다. 그리고 외식산업은 관광 및 호텔산업과 밀접하게 연관되어 있는 학문분야로서 환대산업의 중요한 한 축을 이루고 있다.Ⅱ. 본 론1. 외식의 개념과 특징1) 외식의 개념과 외식산업▶ 외식이라 함은 밖에서 음식을 먹는 것으로 가정의 식

  • [유통관리] 우리나라 프랜차이즈의 특징과 향후전망 - 국내 최대의 편의점, 훼미리마트 분석
  • 목 차1. 프랜차이즈의 의미(1) 프랜차이즈의 정의(2) 프랜차이즈의 어원(3) 프랜차이즈의 역사2. 프랜차이즈의 특징(1) 프랜차이즈의 분류(2) 프랜차이즈의 장점과 단점(3) 프랜차이즈의 성공조건(4) 프랜차이즈의 입지선정과 상권분석(5) 프랜차이즈의 경영전략3. 훼미리마트(1) 한국 편의점 업계의 성장(2) 훼미리마트 기업 소개(3) 훼미리마트 시스템(4) 훼미리마트의 성공요건(5) 훼미리마트의 문제점(6) 훼미리마트의 향후대안4. 우리나라 프랜

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.