[프랑스음식문화] 프랑스 식도락 연구

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 프랑스 요리의 역사
1. 프랑스 요리 역사의 개요
ⅰ.중세와 르네상스 시대
ⅱ.17~18세기 귀족요리
ⅲ.19세기 부르조아 요리
ⅳ.19세기말~20세기초
ⅴ.오늘날의 식관습

Ⅲ.프랑스 지방별 요리
ⅰ.<일 드 프랑스>
ⅱ<리옹, 부르고뉴>
ⅲ.<노르망디>
ⅳ.<알자스>
ⅴ.<프로방스, 코트다쥐르>
ⅵ.<브르타뉴>
ⅶ.<랑그독>
ⅷ.<브르고뉴>

Ⅳ. 프랑스 식사

Ⅴ. 프랑스 대표적인 요리들

Ⅵ. 프랑스인의 계층별 식품소비형태의 변화

Ⅶ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

온갖 재료, 특이하고 섬세한 요리법과 그 맛을 즐길 줄 아는 프랑스인 들로 인해 프랑스를 흔히 `미식가들의 나라`라고 한다.
프랑스 요리가 유명한 것은 지리적으로 지중해와 대서양에 면하고 있어서 기후가 온화하고, 농산물, 축산물, 수산물이 모두 풍부하여 요리에 좋은 재료를 제공하고 있기 때문입니다. 각 지방의 기후 및 지리적 특성에 가장 큰 영향을 받아, 각 지방마다 독자적으로 발달되어왔습니다. 여기에 그들 특유의 미적 감수성이 그들의 요리를 더욱 화려하고 훌륭하게 발전시키는 데 한몫을 하고 있습니다. 그리고 일반적으로 프랑스 요리라 하면 뭔가 고급스럽고 특별한 것이라는 고정 관념을 갖고 있습니다. 그것은 귀족의 몰락과 함께 일자리를 잃은 고용 요리사들이 궁정 요리를 판매할 목적으로 만들어 시내에 레스토랑을 연 역사적 유래와 무관하지 않을 것입니다.
18~19세기 식도락가의 비대함을 보였다면 현재는 날씬한 몸매를 건강한 미의 최적 상태로 꼽는다. 식사의 내용보다는 신속성과 저 칼로리의 비타민이 풍부한 음식을 선호한다고 한다. 또한 빼놓을 수 없는 것은 요리에서 없어서는 안될 좋은 술과 경제적인 여유를 들 수 있다.
이런 점으로 프랑스 요리가 세계적으로 유명해졌다. 우리는 여기서 우선 프랑스 요리의 역사를 통해서 프랑스 요리가 어떻게 변해서 오늘날까지 이르게 되었고, 프랑스 각 지방마다 독자적인 요리법과 요리에 대해서 알아보고, 중요한 요리에 대해서 알아보기로 한다.
참고문헌
☞서양 요리를 통해본 서양 문화 - 김복래 외
☞강의 교재

☞http://www.france.co.kr
☞http://supergate.co.kr
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