한국과 중국의 음식 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.09.04 / 2019.12.24
- 28페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 한국과 중국의 음식 문화 비교
Ⅱ. 한국과 중국의 음식
Ⅲ. 한국에서 변화된 중국 음식
- 본문내용
-
한국과 중국의 음식 문화 비교
4. 음식 순서의 차이
중국에서는 먼저 술을 마시고 그 다음에 식사를 함
한국에서는 일반적으로 식사를 하고 난 뒤에 술을 마시거나
반주라고 해서 식사하면서 술을 먹는 것이 일반적
5. 밥 먹는 속도
중국인들은 기본적으로 만만디라 하여 “천천히” 먹는 것을 좋아함
한국인들은 “빨리빨리” 문화에 젖어 있어 빨리 먹길 원하는 것이 일반적
또한, 중국에서는 말을 하지 않고 음식만 먹는 것은 예의가 아니지만,
한국의 전통 예절에서는 밥 먹을 때는 말하지 않는 것이 예의
(중략)
한국에서 변화된 중국 음식
1. 짜장면
짜장면의 유래
1882년 임오군란, 국내로 들어온 중국 상인들에 의해 중국 음식이 한국에 소개됨
인천에 청관이 설정된 후 많은 청나라 상인들이 거주하게 되었고,
1920년, 항구를 통한 무역이 활성화되면서,
중국 무역상들을 위한 많은 음식점들이 생겨남
짜장면이 처음 판매되기 시작한 곳, 1905년 개업한 “공화춘”으로 알려 져 있음
인천에서 공화춘이 성업을 이루자 많은 고급 중국 음식점들이 생겨났으며 ,
그곳에서 제공하는 음식들은 차츰차츰 한국의 입맛에 맞게 변화하기 시작함
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 문화와 관광이 결합된 문화관광상품을 하나 선정하여 다음의 요건으로 작성하
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.