한국과 중국의 음식 문화

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목차
Ⅰ. 한국과 중국의 음식 문화 비교

Ⅱ. 한국과 중국의 음식

Ⅲ. 한국에서 변화된 중국 음식
본문내용
한국과 중국의 음식 문화 비교

4. 음식 순서의 차이


중국에서는 먼저 술을 마시고 그 다음에 식사를 함



한국에서는 일반적으로 식사를 하고 난 뒤에 술을 마시거나
반주라고 해서 식사하면서 술을 먹는 것이 일반적

5. 밥 먹는 속도

중국인들은 기본적으로 만만디라 하여 “천천히” 먹는 것을 좋아함
한국인들은 “빨리빨리” 문화에 젖어 있어 빨리 먹길 원하는 것이 일반적



또한, 중국에서는 말을 하지 않고 음식만 먹는 것은 예의가 아니지만,
한국의 전통 예절에서는 밥 먹을 때는 말하지 않는 것이 예의

(중략)
한국에서 변화된 중국 음식


1. 짜장면

짜장면의 유래


1882년 임오군란, 국내로 들어온 중국 상인들에 의해 중국 음식이 한국에 소개됨


인천에 청관이 설정된 후 많은 청나라 상인들이 거주하게 되었고,
1920년, 항구를 통한 무역이 활성화되면서,
중국 무역상들을 위한 많은 음식점들이 생겨남


짜장면이 처음 판매되기 시작한 곳, 1905년 개업한 “공화춘”으로 알려 져 있음


인천에서 공화춘이 성업을 이루자 많은 고급 중국 음식점들이 생겨났으며 ,
그곳에서 제공하는 음식들은 차츰차츰 한국의 입맛에 맞게 변화하기 시작함

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