[현대중국의 이해] 중국의 음식에 관한 보곳

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목차
1. 중국의 식문화
2. 중국음식의 일반적인 특성
3. 중국음식의 지역적 특성
4. 중국음식 속의 역사
5. 한국 속의 중국음식
6. 중국 유학생이 느낀 한국음식

본문내용
1. 중국의 식문화
-중국인들은 왜 음식문화를 중시하는가?

우리가 불과 30년전‘보릿고개’라는 말처럼 먹고 사는것조차 힘들었던 것처럼 중국 역시 먹고 사는 문제가 가장 중요했음은 당연한 것이다. 그렇기 때문에 우리가 먹고살기 위한 원천인 땅과 농경문화에 집착해왔던 것처럼 중국역시 많은 것들이 먹는 문제를 떼어놓고 이야기할 수 없었다고 생각한다. 그러므로 지금의 중국대륙도 지도층이 백성들을 굶주리지 않도록 정책을 운용하기 때문에 체제유지가 가능한 것이다. 실제로 약진운동과 문화혁명을 거치면서 수천만 백성이 굶어죽는 것을 목격한 진보파들은 사회주의의 한계를 깨달았고, 그 돌파구로서 도입한 것이 개혁과 개방이었다. 이렇게 먹고사는 문제를 중시하는 중국인들의 생각을 실제생활에서 알 수 있다.
“식사하셨습니까?”라는 질문은 중국인들이 일상적으로 사용하는 인사말로서, 사람들 사이의 관심과 애정의 표현이다. 과거 중국에서는 빈번한 자연재해와 가혹한 정치라는 두가지 위협 속에서 밥을 먹고 살 수 있느냐 하는 것이 일반 백성들의 가장 큰 관심사였다. 중국인들이 집안의 일곱가지 보물로 여기는 장작,쌀,기름,소금,장(醬),식초,차 등은 전부 음식물이다. 또한‘철 밥그릇’,‘큰솥’,‘그릇을 깨다’등의 일상 생활에서 음식과 관련된 단어나 상용어구 또한 중국의 생활에 음식이 얼마나 중요했는지 쉽게 알 수 있다.
이렇게 수천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 예절이 어우러져 있다. 또한 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 광대한 영토, 다양한 민족구성은 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 된다. 중국인들의 식생활문화를 직접 체험을 통해 중국에 대해 좀더 쉽게, 그리고 현실적으로 이해할 수 있는 계기가 되리라 생각하며 몇가지 갈래로 나누어 좀더 자세히 이야기 해보고자 한다.


2. 중국 음식의 일반적인 특징

중국 사람들은 ‘하늘을 나는 것 중에는 비행기, 땅위에 있는 것 중에는 자동차만 빼고는 다 먹는다' 라는 말이 있다. 중국에서 식탁에 올려지는 요리의 재료는 종류가 많아서 헤아릴 수도 없고, 먹는 방법도 다양하다. 대체로 색(色)·향(香)·미(味)의 조화를 철저히 이루고 있는 중국요리의 비법은 다음의 다섯 가지 요소에 의해서 결정된다.

1) 중국요리에 사용되는 재료는 광범위하다.
상용되는 재료는 약 3천여종이고, 총 재료수는 1만종 이상이다. 국요리에는 일반적인 식품의 모든 것이 재료로 이용되고 있다. 예를 들면, 닭에 있어 살뿐만 아니라, 닭껍질, 날개끝, 벼슬까지 요리 재료로 사용하며, 돼지고기라도 고기뿐 만아니라, 뼈, 귀, 내장등에 이르기까지 가리지 않고 이용한다. 집오리의 혓바닥도 맛있는 요리 재료의 하나가 된다. 또한 중국 요리에는 말린 특수 재료로 제비집 이라든가 상어지느러미 같은 일품 요리에 쓰이는 고급 재료로부터 일반 재료에 이르기까지 사용한다. 따라서 중국 시장에서 흔히 볼수 있는 전갈, 뱀, 지네등의 음식을 보고 혐오스럽다고 단정짓기보단, 그들의 음식의 다양성을 이해하는 편이 더 적절하리라 생각한다.

2) 색과 향신료를 많이 사용함으로써 중국 요리의 독특한 맛을 내고 있다.
중국 요리에 쓰이는 조미료와 향신료의 종류가 다양하고 그것을 적절히 이용하는 조리법은 다른 나라 요리에서 볼 수 없을만큼 풍부하다. 간(단맛), 셴(짠맛), 쏸(신맛), 신(매운맛), 쿠(쓴맛)의 오미를 복잡미묘하게 배합하여 창출해 내는 중국 요리의 맛의 다양성은 세계의 어떤 요리도 따를 수 없는 것이다. 특히 중국요리에 사용되는 조미료는 100종류 이상이나 되는데 단독으로 쓰이지 않고 여러 종류를 섞어 씀으로서 중국요리의 독특한 맛을 낸다. 향신료 또한 계피나 산초, 마른고추, 생강, 팔각, 정향등을 건조시켜 요리에 직접 넣거나 가루로 만들어 기름과 함께 사용하는 경우가 많다. 따라서 간혹 지나친 향신료,조미료의 냄새 때문에 중국음식에 거부감을 갖고 있는 경험이 많을것이다. 하지만 두반장과 굴소스등은 한국의 음식에서도 자주 쓰이고 있음을 상기했으면 한다.

3) 조리기구가 간단하지만 조리법은 다양하다.
다양한 요리의 종류에 비해 조리 기구는 놀라울 정도로 가짓수가 적고 사용법도 간단하다. 훠궈(중국 냄비), 사궈(볶음, 튀김냄비), 러우사오(그물 조리), 정룽(찜통) 외에 식칼, 뒤지개, 국자 등이 조리기구의 전부라 할 만큼 그 기구가 간단하다. 하지만 중국 요리는 조리법이 아주 다양하다. 조리법에 관한 용어에서 보는 바와 같이 츄이(오래 끓여 조리는 법), 탕(국 요리), 차오(기름에 볶는 법), 자(기름에 튀기는 법), 젠(팬에 약간의 기름을 넣고 지져 내는 법), 루(여러 가지 향신료를 넣어 삶는 법), 카오(직화로 굽는 법), 둔(주재료에 액체를 부어 쪄내는 법), 류(튀김한 다음 달콤한 녹말 소스를 얹어 만드는 법), 쉰(훈제하는 법), 정(쪄내는 법) 등 여러 가지 조리법이 있어 어떤 재료를 쓰든 원하는 요리로 조리해 낼 수 있는 것이다. 이러한 음식의 이름(한자)을 통해 음식의 조리 방법등을 어느정도 이해할 수 있다. 중국은 황사와 수질오염 등의 영향으로 반드시 불이나 뜨거운 물을 사용하여 익혀먹는 숙실을 기본으로 하며 조리법은 다양한 반면 조리기구는 냄비, 찜통, 식칼 국자만 있으면 다양한 맛과 모양을 만들 수 있다.

4) 기름을 많이 사용한다.
중국 요리에는 거의 기름을 사용하지 않는 요리가 없다고 할 정도로 요리의 대부분이 기름
참고문헌
세계 요리문화 산책 - 김희섭
음식으로 본 동양문화 - 김태정
중국요리에 담긴 중국 - 고광석
중국, 중국인, 중국음식 - 주영하
중국의 문화 지리를 읽는다 - 호조량
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