[음식문화]중국의 음식문화에 대하여
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.02.09 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서론
1. 들어가기에 앞서
2. 자장면은 과연 중국 음식일까?
3. 우리의 인천 차이나 타운 체험기
2. 본론
중국음식문화가 발달하게 된 배경
1. 중국음식문화와 한국음식문화의 특징을 간단하게 비교
3. 중국 4대 요리, 그리고 그 특징과 배경
1)북경 요리(베이징 요리)
2) 광동 요리
3) 상해 요리
4) 사천 요리
4. 중국요리의 대표적인 조리법과 향신료 및 조미료
3. 결론
- 본문내용
-
1. 들어가기에 앞서
음식 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위하여서는 그 나라의 음식 문화를 이해하는 일이 선행되어야 합니다. 즉 각각의 요소마다 그 나라의 자연적 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있기 때문입니다. 다시 말해 중국의 음식문화를 통해 중국문화를 알 수 있는 것은 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져 있기 때문입니다.
중국은 일명 음식대국입니다. 중국에 있는 요리를 다 맛보려면 3대가 연이어 맛을 보아야 할 정도입니다. 3 대라고 하면 한 대가 30년씩 해서 90년 동안 요리를 먹어야 한다는 말인데 그 정도로 어마어마하게 음식이 발달된 나라입니다.(우리 조가 다 조사하기에 매우 어려웠습니다.)
2. 자장면은 과연 중국 음식일까?
우리는 우리 주변에 많은 중국집을 접하지만 정작 자장면이 어느 나라 음식인지 잘 알지 못합니다.
중국집이니깐 당연히 중국음식이라 생각하는 것 같습니다.과연 자장면은 중국 음식일까요??
자장면이 어느 나라 음식인지에 대해 두 가지 주장이 있습니다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [서구문예사] 얀 반 아이크(Jan van Eyck, 1395 ~1441)
- [공연예술] 라보엠 렌트 비교분석 감상문
- 유니버셜 디자인의 사례 ; 유니버셜 디자인의 개념과 원리 분석
- 뉴스포츠의 정의와 종류
- [안무와 즉흥이란] 안무와 즉흥이란 무엇인가
- [인상주의미술, 인상주의, 인상파] 인상주의미술(인상파)의 정의와 특징, 인상주의미술(인상파)의 탄생배경, 인상주의미술(인상파)의 구분, 인상주의미술(인상파)의 색채구성 원리, 인상주의미술(인상파)의 대표적 화가와 작품 분석
- 호신술의 역사, 정의 및 종류
- [미디어]미디어 결정론
- [체육]소프트볼에 대해서
- [음악감상문]피아노 5중주곡 A장조 <숭어>
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.