[생애주기 영양학a+] 노년기의 영양관리와 질병에 따른 영양

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목차
목 차

Ⅰ. 서론



Ⅱ. 본론

1. 노년기의 개념과 영양상태에 영향을 주는 요인
1) 노년기란?
2) 노년기의 특징
3) 노인기 영양상태에 영향을 주는 요인들

2. 노년기의 영양관리
1) 노년기의 영양 권장량
2) 노년기의 영양관리
3) 노년기의 식사원칙

3. 노년기에 나타나는 질환과 그에 따른 영양 관리
1) 고혈압
2) 뇌졸중
3) 당뇨병
4) 골다공증
5) 통풍

Ⅲ. 결론


Ⅳ. 참고 문헌 및 자료
본문내용

Ⅰ. 서론

우리는 일생동안 삶의 전환점이 되는 몇 번의 생애주기를 겪어야 하는데 이러한 생애주기에 따라 건강 목표나 중요한 건강문제 또는 사망원인이 조금씩 달라진다. 생애주기별 평생 건강관리를 계획적으로 시행하면 가족 모두의 건강을 종합적이고 효율적으로 관리할 수 있다. 인간의 각 생애주기는 태아기, 영아기, 유아기, 아동기, 청소년기, 성인기, 중년기, 장년기, 노년기에 따라 필요한 영양소가 다르며, 임신기, 수유기에 영양이 미치는 영향은 매우 크다. 과학이 눈부시게 발달하여 현대인은 역사 이래 가장 풍요로운 생활을 누리고 있다.
그럼에도 우리 인간은 모태에서 수정된 순간부터 수명이 다할 때까지 영양소를 섭취해야만 생명을 유지하고 성장발달하며 건강을 유지할 수 있다. 특히 인간의 수명이 연장되면서 노년기 건강이 중요한 문제로 대두되었는데 이는 성인기에 건강을 잘 유지하고 생활습관질환을 예방해서 노화를 방지해야 노년기를 건강하게 보낼 수 있기 때문이다.
45세 이후부터는 근육량의 감소로 기초 대사량이 줄고, 활동량도 감소하게 되므로 전체적인 열량 필요량이 줄어 섭취하는 열량을 감소시키지 않으면 비만이 되기 쉽다. 노년기로 접어들면 미각, 후각, 시각, 기억력 등의 감퇴로 식품섭취와 먹는 음식이 제한되기 쉬우며 식품의 구입, 조리, 섭취곤란 등으로 균형 잡힌 식생활을 하기 어렵게 되기도 한다. 또한 소화기, 신장 등 장기의 기능 감소로 음식물의 소화, 흡수, 배설에 문제를 가지게 되며 여러 가지 만성 퇴행성 질환으로 영양상태는 더욱 나빠질 수 있다. 이러한 것들에 대한 심리적 위기감으로 건강유지와 노화 방지에 강한 집착을 갖게 되어 영양제나 보약, 건강, 보신식품을 남용하는 사례가 늘게 되기도 한다.
참고문헌
Ⅳ. 참고 문헌 및 자료

- 김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
- 모수미 외. 1994. 생활주기영양학. 효일문화사.
- 최진호 외. 1998. 생활주기 영양학. 교문사.
- 김인숙 저. 2003. 임상영양과 식사요법, 도서출판 효일
- 한국영양학회. 2000. 한국인 영양권장량, 제7차 개정
- 네이버 지식 사전 : http://terms.naver.com/
- 대전일보 : http://www.daejonilbo.com/




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