[생애주기영양학 공통] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다. 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오. 또한 ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오 (남녀를 각각 비교하시오).
하고 싶은 말
[방통대 생활과학과(식품영양) 3학년 생애주기영양학 공통] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다. 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오. 또한 2015년 한국인 영양소 섭취기준을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 고령화 사회
1) 인구의 고령화
2) 노인생활의 실태
2. 노인기 영양관리
1) 노인기 특성
2) 노인영양관리
(1) 노년기의 영양문제
(2) 노인 영양섭취기준
(3) 노인기의 영양관리방법
3. 2015년 한국인 영양소 섭취기준과 노인영양관리
1) 2015년 한국인 영양소 섭취기준
(1) 개념
(2) 추진경과
(3) 주요내용
2) 65세 이상 노인과 19~29세 성인 비교
(1) 에너지
(2) 다량영양소
(3) 기타영양소
4. 우리나라 노인영양정책
1) 국민건강영양조사
2) 노인건강 허브보건소
3) 노인 영양평가 가이드

Ⅲ. 결론


<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 서론

우리는 매일 식사를 통해 식품에 존재하는 영양소를 섭취하며 이는 우리의 몸을 이루는 구성 성분이 된다. 식생활이 다양해짐에 따라 식생활과 관련한 건강 문제도 복잡해졌으며, 암, 당뇨병과 같은 여러 만성질환과 식생활과의 관련성이 과학적으로 밝혀지면서 식생활에 대한 관심과 중요성도 높아졌다. 균형 잡힌 식생활은 건강 증진을 위한 필수 요인 중 하나이다. 그리고 영양소 섭취기준은 최적의 건강상태 유지와 질환 예방을 위한 영양소별 섭취 수준으로 균형 잡힌 식생활을 실천하기 위한 기본 자료입니다. 식사 계획 수립과 평가에 성별, 연령대별 영양소 섭취기준을 활용하여 식생활을 올바르게 관리할 수 있다. 그동안 영양소 섭취기준 제정 사업은 1962년을 시작으로 학회 등 민간차원에서 추진해왔으나 2015 한국인 영양소 섭취기준은 국민영양관리법에 근거하여 국가차원에서 처음으로 제정 작업을 수행한 데에 큰 의미가 있다. 한국인 영양소 섭취기준 또는 한국인 영양섭취기준은 한국영양학회가 기존의 한국인 영양권장량(KRDA)을 시대변화에 맞추어 새로운 개념을 도입해 개정, 제정해서 발표한 것이다. 그리고 2015년부터 보건복지부에서 제정하고 있다. 그러면 본론으로 들어가서 노인기의 특성에 대해 알아보고 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법은 무엇인지 살펴본 후 2015년 한국인 영양소 섭취기준을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하도록 하겠다.
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