지역사회영양학4B)최근우리나라건강증진위한보건영양정책과각보건소및지역사회생애주기별영양사업

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 지역사회영양학
B형 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오.
하고 싶은 말
지역사회영양학4B)최근우리나라건강증진위한보건영양정책과각보건소및지역사회생애주기별영양사업

최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오.(생애주기별 영양사업의 내용 및 방법, 매체 등의 관련 자료도 함께 제출 할 것)(30점)

가정학과 식품영양학 지역사회영양학4B

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차




Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 생애주기별 영양관리
1) 생애주기의 개념
2) 생애주기별 특성에 다른 영양관리

2. 생애주기별 영양사업의 내용과 방법
1) 신생아와 유아기 영양관리 방법
(1) 신생아의 영양관리
(2) 이유기의 영양과 이유식 만드는 방법
(3) 유아기 영양관리 방법
2) 학령전 및 학령기의 영양관리 방법
(1) 학령전기 영양관리
(2) 학령기의 영양관리 방법


3) 사춘기의 영양관리 방법
(1) 사춘기수험생의 식사원칙
(2) 사춘기 영양섭취기준
4) 성인기의 영양관리 방법
(1) 성인기의 영양관리
(2) 영양관리에 있어 주의할 점
5) 노인기의 영양관리 방법
(1) 노년기의 신체기능
(2) 노인기의 영양관리
3) 노인기의 식사지침


3. 생애주기별 영양사업의 교육방법
Ⅲ. 결 론


참고문헌


본문내용
Ⅰ. 서 론

우리가 수시로 무심결에 먹는 것들 과연 이것들은 어떤 영양소를 가지고 우리 몸에 작용을 할까? 주식, 간식, 부식 등으로 먹는 여러 것들의 영양소 적인 분류와 또 어떤 영양소들이 내 몸에 필요한 지는 생각해 본 적도 생각해 볼 기회가 없었다. 식품은 소화관에 들어가는 모든 고형물질이나 액체로 체조직을 구성하고, 체내의 대사과정을 조절하며, 열량을 제공해서 생명을 유지하게 해주는 것으로서 그 식품의 성분을 영양소라고 하며, 신체내에서 합성되지 못해서, 성장과 정상기능을 위해 꼭 식품으로써 공급되어야 하는 영양소를 필수영양소라 한다. 신체에 공급되는 필수영양소를 잘 이용한 결과를 바람직한 영양상태라고 하는데 이것은 식품을 어떻게 선택했느냐, 다시 말해서 필수영양소를 잘 공급하도록 식품을 선택했느냐 하는 식생활에 따라서 달라진다.
최근에는 흡연, 음주, 운동, 영양 등의 생활 습관으로 인한 만성질환을 예방하기 위하여 각종 건강증진 사업을 추진하고 있다. 그러나 영양에 대한 정책은 우리 국민의 영양상태 및 영양상태 결정요인에 대한 기초적인 과학적 증거자료가 부족해 현실을 반영한 정책을 수립하기가 어려운 실정이다. 이는 식량 부족만 해결하면 된다는 잘못된 인식으로 그동안 국민의 영양문제 및 식생활 관리 분야에 대한 연구지원이 소홀했기 때문이다.
반면 국외에서는 식생활이 건강의 중요한 결정요인이라는 과학적 증거들이 방대한 규모로 발표되고 있고, 이를 접한 우리 국민들은 건강증진과 질병예방을 위한 식생활 관리에 큰 관심을 보이고 있다. 이 시점에서 효과적인 영양정책을 수립하기 위해서는 우리국민의 영양문제가 무엇인지, 영양정책 수립에 필요한 기초 자료가 무엇인지, 어떤 자료가 부족한지를 살펴보고 이에 대한 대책을 마련하는 것이 급선무라 하겠다.
우리는 일생동안 삶의 전환점이라고도 할 수 있는 몇 가지의 생애주기를 넘기는데, 이러한 생애주기별로 건강목표가 다르고, 중요한 건강문제나 사망원인이 조금씩 다르고, 임상적인 예방방법이 다르며, 생애주기별로 평생건강관리를 하는 것이 개개인의 건강관리를 별도로 하는 것보다 집안식구 전체의 건강관리를 종합적으로 할 수 있고 효율적이므로 많은 이점이 있다. 우리의 생애를 주기별로 나누는 것은 다분히 인위적이므로 여러 가지 방법으로 나눌 수 있겠지만 유아기, 취학전기, 학령기, 청소년기, 청년기, 장년기, 노년기로 생애주기를 나누었다. 이 장에서는 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하기로 하자.
참고문헌
김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
모수미 외. 1994, 생활주기영양학. 효일문화사.
이병두.,2003, 한국인의 당뇨병의 역학적 특성, 대한 당뇨병 학회지,173-178.
이우석.박형무, 2003, 배도환, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지, 9(4):339-346.
임경숙, 2004. “초등학교 급식의 영양관리 현황 및 개선 방안 연구”, 대한영양사협회 학술지, 제 10권 제 2호,
장남수 외. 2001. 지역사회 영양학. 광문각.
국민일보. 男兒비만 20년만에 13배 늘어, 2005/5/17
보건복지부. 2001 국민건강영양조사 보고서, 2002
동아일보, 건강면. 다이어트-운동부족 20대여성 뼈엉성증 주의보, 2005/5/15
동아일보. 빈곤층 500만명 넘어선 듯, 2005/5/25
연합뉴스. 잘팔리는 국내 라면들 너무 짜다. 2005/05/19
조선일보, 비타민D 결핍 심각 피부 지키려다… 뼈 속 텅텅 빈다. 2005/4/29


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  • 멋진자료입니다.감사합니다.
  • leejjung0***
    (2016.05.31 16:15:18)
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