세계의 음식 문화 - 스페인의 음식 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차

Ⅰ. 스페인의 1일 5식 문화
-배경
-1일 5식 문화
1. 데사유노(desayuno)
2. 알무에르소(almuerzo)
3. 점심
4. 메리엔다(merienda)
5. 저녁(cena)

Ⅱ. 스페인의 음식 축제
-토마토 축제
1. 배경
2. 개요
-빠에야 축제
1. 빠에야
2. 개요
3. 목적

Ⅲ. 스페인의 술 문화
-와인
1.역사
2.와인산지
-맥주

Ⅳ. 참고문헌
-논문 & 웹사이트

본문내용
Ⅰ. 스페인의 1일 5식 문화

-배경
스페인은 건강에 가장 중요한 3쾌 - 쾌식, 쾌면, 쾌변이 모두 충족되는 나라다.
지중해성 기후로 좋은 포도주에 올리브유를 가진 것 외에도, 삼면이 바다로 둘러싸인 반도 국가인 덕분에 어패류도 풍족하다. 또한 신선한 과일과 채소 등 넓은 국토에서 생산되는 무공해 농축산물이 더해져, 그야말로 '쾌식'의 문화를 만들지요. 여기에다 이른바 '씨에스타(Siesta, 오후에 자는 낮잠)' 문화는 오후 2시-4시까지 넉넉히 먹고 쉴 수 있도록 '쾌면'의 조건을 충족하고, 식물성 섬유질과 해산물을 많이 섭취해 '쾌변'까지 가능하다. 그래서 스페인은 평균 수명이 긴 장수국가 중 하나라고 한다.
1일 5식은 아침은 간단히, 점심은 가장 화려하고 길게, 저녁은 안주와 함께 간단히 즐기는 타파스(Tapas) 형태, 그리고 이 식사들 사이에 2번의 간식을 즐기는, 1일 5식의 식문화를 만들어냈다. 왜 이렇게 점심식사가 화려한 이유는 바로 자연과 환경이 사람, 그리고 음식과 어우러졌기 때문입니다.
스페인의 웬만한 지역이라면 한 블록 당 한두 군데 이상의 바르(bar)나 카페테리아가 있다. 그리고 많은 사람들은 이곳에서 아침과 간식들, 때로는 점심을 해결한다. 으레 놓여있는 파친코 기계 한 대와 함께 커피와 음료 그리고 타파스(Tapas) 등을 판다.

참고문헌

Ⅳ. 참고문헌

-논문
김혜식(2011). 해외 음식축제 사례 분석과 공주지역 음식축제 개발을 위한 모델 연구 = The Review of the Foreign Food Festival Case Studies and The Feasibility Model for Developing Food Festival in the city of Gong-ju. 석사학위논문. 배재대학교

-웹사이트
http://blog.nongshim.com/94
http://blog.daum.net/lludia/1103
http://spainclub.kr/100132459220
http://cafe.daum.net/k.b.c/jjL/190?docid=1Cmfo|jjL|190|20080910052250&q=%BD%BA%C6%E4%C0%CE%20%BC%FA%B9%AE%C8%AD
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=paradise_tnl&logNo=168332114
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 멕시코의 음식문화
  • 스페인어와 50여 종의 토착 주민들의 언어종교 : 90% 가 로마 카톨릭이며 6% 는 개신교정체 : 전국적인 지배력을 가지고 있는 일당(PRI)에 의한 민주주의대통령 : 에르네스토 세디요 (Ernesto Zedillo) 멕시코 ? - 멕시코 음식은 여러 민족, 부족들로 구성된 원주민들의 음식문화와 스페인,프랑스 점령자들의 음식문화와 수도원 음식문화의 영향, 그후 세계 여러곳에서 온 이민자들의 음식문화의 영향을 받아 발전하고 완성된 역사적, 문화적 퓨전 음식이라고

  • 스페인의 토마토 축제와 음식문화
  • 세계에서 가장 비싼 향신료다. 원래는 선홍색인데 물에 녹으면서 예쁜 노란색이 난다.6.전세계적으로 가장 많이 알려진 스페인 요리빠에야와 가스파쵸로 빠에야는 스페인식 철판 볶음밥인데, 원래 빠에야라는 말은 바닥이 넓고 깊이는 얕은 프라이팬을 가르킨다. 엿날 스페인 사람들이 들에서 일하다가 포도나 오렌지 나무의 가지를 꺽어서 불을 지피고, 그 위에 빠에야를 건다음 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료들을 놓고 조리한데서 유래되었다. 요

  • 스페인의 토마토 축제와 음식문화
  • 스페인 라만챠 지방이 주산지. 꽃 한 송이에서 세 가닥밖에 얻지 못하면 1kg의 샤프란을 얻으려면 무려 16만가닥을 손으로 다듬어야 하기 때문에 세계에서 가장 비싼 향신료이다. 원래는 선홍색이나 물에 녹으면서 예쁜 노란색이 난다. 색을 내거나 얼얼한 향을 위해 많이 사용한다. 빠엘라, 소스, 수프, 생선, 소시지 등에 많이 쓴다.세계적으로 유명한 스페인 음식빠에야스페인식 철판 볶음밥 바닥이 넓고 깊이는 얕은 프라이팬을 사용한데에서 유래

  • 스페인 음식 스페인 음식문화 스페인 음식문화 배경 스페인 음식문화 풍요 원인
  • 세계적으로 소비 붐이 일고 있다. 질 좋은 올리브유는 햇빛과 적당한 비, 풍부한 미네랄 토양 등이 이상적인 생산 조건이다. 스페인은 각기 다른 산성도, 향, 컬러, 맛으로 60종류의 올리브유를 생산하고 있다.특별한 잔치가 아니더라도 풍성한 식탁을 차리는 것이 스페인 사람들 대부분의 식습관이지만 지방간 관습과 음식문화가 크게 다르다.Ⅱ. 스페인 음식문화의 배경 스페인의 역사와 지리적인 요소는 스페인이 가장 다양하다고 평가 받는 음식문

  • 음식문화관광 레포트
  • 문화돼지 사테이아시아 음식문화관광Indonesia열대작물과 다양한 향신료이슬람교 음식문화 형성생선 아시아 음식문화관광Japan섬국가로 생선요리가 유명세계적인 술 사케(SAKE)미고랭 아시아 음식문화관광Malaysia종교철학과 토착문화가 어우러진 식문화양고기아시아 음식문화관광Mongolia유목생활 특성 살린 양고기 음식이 대표적이나샬아시아 음식문화관광Philippines스페인 풍에 중국요리가 접목칠리그랩 아

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.