조선시대 식문화의 변천사 - 주변민족 국가와의 식문화를 비교해보고, 당시 주요 작물이었던 벼와 콩에 대해서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.12.23 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
- 하고 싶은 말
- 목차
-
< 目 次 >
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 주변국가와의 식문화 비교
1. 일본 식문화의 특징
2. 중국 식문화의 특징
3. 우리나라 식문화의 특징
Ⅲ. 대표적인 작물
1. 벼
2. 콩
Ⅳ. 맺음말
- 본문내용
-
Ⅰ. 머리말
사람은 먹지 않고서는 하루도 살아갈 수 없는 동물이다. 인류는 식량을 얻기 위해 노력하였고 심지어 전쟁까지 서슴지 않았다. 조선왕조는 초기로부터 농서를 간행하여 농업기술과 농가 생활을 선도하고, 관개시설의 대폭적인 확장으로 모내기를 실시하여 광작농이 가능해졌다. 따랏서 작물의 품종도 다양해지고 새로운 작물들을 들여와 재배하기 시작하였다.
조선시대 수전농법과 한전농법이 발달하면서 재배할 수 있는 작물의 종류도 다양해지고 재배량도 비약적으로 증가했음을 예상할 수 있다.
우리나라와 주변민족 국가와의 식문화를 비교해보고, 당시 주요 작물이었던 벼와 콩에 대해서 고찰해보고자 한다.
Ⅱ. 주변국가와의 식문화 비교
1. 일본 식문화의 특징
일본의 식문화에는 당나라와 우리나라를 거쳐 전래된 불교의 영향이 크게 작용하였다. 그 영향으로 오랜기간 동안 육식을 금기하였고 따라서 육류조류는 근대화의 시발점이라고 할 수 있는 메이지유신 이후부터 발달하였다.
- 참고문헌
-
* 참고문헌
한복진. 「조선시대 궁중의 식생활문화」『한국의 탐구』34. 서울대학교 출판부, 2005.
국사편찬위원회. 「조선후기의 문화Ⅱ」 『한국사』27, 국사편찬위원회, 1996
최진호. “우리나라 식문화의 변천과 향후 대책”. 한국육종학회, 1999
조정순. “우리나라 콩 식문화의 변천” 『한국콩연구회지』한국콩연구회, 2002
김희정의 작물백과 http://gold32.com.ne.kr/jakmul/kong.html
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 가족상담및가족치료_나의 원가족을 가계도로 도식화해보고 보웬의 다세대 가족치료모델의 자아분화의 개념을 적용하여 자기를 깊이 있게 성찰해보라
- 한국사회 불평등의 순기능과 역기능에 대한 자신의 생각을 기술하시오
- 가족생활주기의 단계
- COVID-19로 인해 학생들은 아동학대, 방임, 결식, 인터넷 중독, 학력미달, 사회적인 고립 등 다양한 문제에 노출 되었다 코로나로 겪게 된 학생들의 가장 큰 취약점이나 문제는 무엇이라고 생각하는지 그에 대한 학교사회복지에서의 대응방안은 무엇인지 기술하시오
- 코로나(COVID-19)로 겪게 될 학생들의 가장 큰 취약점이나 문제는 무엇이라고 생각하는지 그에 대한 학교사회복지사에서의 대응방안은 무엇인지 기술하시오
- 대한항공 인사관리 대한항공 기업분석 대한항공 인사현황 대한항공 브랜드마케팅 서비스마케팅 글로벌경영 사례분석
- 전환학습이론의 내용을 요약하고 학습경험이 내 삶에 가져온 변화와 기대에 대해
- 4차 산업혁명 기술 중 본인 전공과 연관된 기술에 대한 사례와 아이디어 제시하시오
- [감사원][감사체계][감사기관][감사위원회][감사기구]감사원의 조직, 감사원의 역할, 감사원의 기능과 감사원의 감사대상기관, 감사원의 현안 및 감사원의 감사체계 개선방안 그리고 감사원의 내실화 방향 분석
- 영화에서 볼 수 있는 윤리문제 -트루먼 쇼를 보고
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.