[영양학] 동서양의 식습관 차이

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목차
1. 서 론
1)들어가면서

2. 본 론
1) 동서양 식습관 차이의 원인
① 자연환경
② 사회적 배경
2) 동서양의 식습관 차이
① 음식의 재료와 형태
ㄱ. 곡물과 육류
ㄴ. 저장식품
② 식생활의 형태
ㄱ. 주식과 부식
ㄴ. 사용도구
③ 조리법
ㄱ. 양념과 소스
ㄴ. 손맛과 계량기구
④ 디저트
⑤ 식탁예절
3) 동서양 영양섭취 실태와 문제점

4) 동서양의 식사 지침

3. 결론

4. 참고 자료

본문내용
1) 들어가면서

- 동양과 서양, 혹은 서양과 동양으로 나누어 부르는 이유는 무엇일까? 여러 가지 이유가 있기는 하겠지만 말 그대로 바다의 동쪽과 서쪽으로 나뉘어 있기 때문일 것이다. 사람들이 쉽게 넘나들 수 없는 바다, 쉽게 말해 동양과 서양은 과거 어떤 시점까지 단절되어 있었다. 그런 점에서 동양과 서양의 식문화는 당연히 다를 것이라고 생각하게 된다. 그러나 식문화는 사람들의 문화의 일부이기 때문에 단순한 자연환경적인 요인뿐만 아니라 여러 가지 요인들이 복합적인 상호작용을 통해 만들어 지게 된다. 우리가 흔히 말하는 동양식의 식사, 서양식의 식사는 오랜기간동안에 걸쳐서 만들어진 것이다. 그렇다면 어떻게 동양식(食)과 서양식(食)의 구분을 할 수 있으며 두 식문화의 차이점을 비교해 보고 또한 각각의 식습관의 영양적인 분석도 해보도록 한다. 그리고 동양식과 서양식의 비교를 하기에 앞서 동양식의 대표적인 나라로 한국을, 서양식의 대표적인 나라로 미국을 들어 설명할 것임을 밝혀둔다.
참고문헌
*도서
1) 원태진, 『잘못된 식생활이 성인병을 만든다(미국 상원 영양문제 보고서)』, 영양과 건강사.

2) 도변실(渡邊實), 『일본 식생활사』, 신광출판사.

3) 김기숙 (金基淑), 『(교양을 위한)음식과 식생활 문화』, 대한교과서주식회사.

4) 강미영, 『현대인의 식생활과 건강』, 경북대학교출판부.

5) 김기숙 외 4명, 『식품과 음식문화』, 敎文社, 2000.

6) 주영하, 『음식전쟁 문화전쟁』, 사계절, 2000.

7) 유애령, 『식문화의 뿌리를 찾아서』, 교보문고, 1997.

8) 이효지, 『한국의 음식문화』, 신광출판사, 1998.

9) 김혜영 외 4명, 『문화와 식생활』, 효일문화사, 1998.

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  • 많은 도움이 된것같네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • qkswhd***
    (2010.03.26 00:12:52)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 목차는 그럴싸하지만 내용물 정리는 뒤죽박죽이네요. 존댓말썼다가 반말썼다가 , 번호붙이는 것도 제대로 안되서 전부 다시 손봤어요 . ~가 아닐까 ? 이런 말투는 레포트와 어울리지 않는군요 . 짜집기가 매우 엉성함. .
  • sunpower***
    (2006.12.05 00:20:17)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 이걸로 리포트 마무리 잘했습니다..
  • rich***
    (2006.11.19 21:22:01)
  • 자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3
  • ㅜㅜ 제가 찾는거랑 다른 내용 이네요 ㅜ 정리는 잘 되어 있지만 .. ㅜ
  • love24***
    (2006.10.28 11:48:08)
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