한국 전통 식문화의 대표주자 ‘김치’
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- 본문내용
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한국 전통 식문화의 대표주자 김치
Ⅰ외식의 자화상
1.외식의 개념
2.주막에서 시작된 외식문화
3. 요릿집과 밀실정치
4. 자장면의 황금시대
5. 외식의 대중화
6. 외식문화의 현주소
Ⅱ. 서 론
1. 식문화의 의의
2. 한국 전통 식문화를 대표하는 ‘김치 문화’
Ⅲ. 본 론
1. 김치의 어원
2. 김치의 기원
3. 김치의 역사
(1) 상고시대부터 삼국시대의 김치무리
(2) 삼국시대 전후의 김치무리
(3) 고려시대의 김치무리
(4) 조선초기의 김치
(5) 조선중기 이후의 김치
4. 김치가 만든 민중문화
(1) 김 장
(2) 맛의 비밀을 간직한 김치의 보관
5. 오늘날의 김치 문화
(1) 김치의 세계화
(2) 김치 다이어트
(3) 김치 퓨전 그리고 맞춤형 포장 김치
(4) 김치 냉장고
6. 세계 각국의 김치 비교
(1) 일본
(2) 독일
(3) 중국
7. 김치의 파트너 쌀
Ⅳ. 결 론
Ⅰ외식의 자화상
1.외식의 개념
다른 사람이 상품으로 만든 음식과 서비스를 구매하는 소비 행위
상품과 화폐경제가 발달한 근대 자본주위 사회에서 나타나는 식사형태
외식문화는 그 나라가 어떠한 근대화 과정을 거쳤느냐에 따라 다를 것이다
2.주막에서 시작된 외식문화
(1).외식문화는 도시인들의 문화 (농촌의 외식<도시인들의 외식)
(2) 전통사회에 외식이라 불릴 수 있는 식사 형태
① 간단한 음식 (밀개떡 등 )
② 샘물에 풀어서 마시는 미숫가루
③ 지나던 마을에 상가나 잔칫집에서 한 끼 얻어먹음
(3).주막의 등장
① 단순한 음식점이라기보다 술집과 밥집과 여관을 겸한 종합적인 숙식업소
② 여행자들뿐만 아니라 조선후기 전국을 돌아다니는 상인계층에 의해 더욱 활기를 띄기 시작
③ 주식과 부식을 함께 담은 간편한 음식인 장국밥, 비빔밥, 국수가 발달
④ 이러한 외식문화는 대중적 외식문화의 싹이라 볼 수 있다.
3. 요릿집과 밀실정치
(1) 개화기와 일제시기를 거치면서 우리나라에는 구미인, 일본인, 중국인들이 들어오고 이 들로부터 새로운 음식이 전래.
(2) 음식문화의 양극화
(3) 상류층(한국에 거주하는 일본인 고과이나 사업가 중국인 무역가들, 일부 부유한 조선 인)을 대상으로 하는 고급 요릿집들이 문전성시를 이룸
(4) 농촌에서는 소작권을 잃은 농민들이 생겨나고 무작정 도시로 들어오지만 구매력이 거의 없어진 반면, 상류층은 좋은 서비스와 맛있는 음식을 상품화한 요릿집이 성행
(5) 밀실정치 문화 (은밀한 방-친일파끼리 또는 총독부 관리와 긴밀한 만남 장소)
(6) 오늘날의 고급 룸살롱으로 대표되는 밀실문화로 이어짐
4. 자장면의 황금시대
(1) 중국음식이 우리나라에 전래된 역사는 100년이 넘는다.
①1882년 임오군란때 군인들과 함께 중국 상인들이 들어오면서 함께 들어옴
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