[건강교육] 여대생을 대상으로 한 영양교육프로그램 개발

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.19 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

1. 서론

1-1. 제기되는 건강문제

1-2. 표적 집단

1-3. 표적 집단의 문제

1-4. 프로그램의 기대효과



2. 목적

2-1. 프로그램 목적

2-2. 교육목적



3. 목표



4. 자원 및 장애요소

4-1. 자원

4-2. 장애요소



5. 방법과 활동

5-1. 사전측정

5-2. 준비 전 단계 교육

5-3. 준비 단계 교육

5-4. 행동 단계 교육

5-5. 유지 단계 교육



6. 수행계획

6-1. 교육 프로그램 수행일정 계획

6-2. 프로그램 필요 예산



7. 평가계획

7-1. 과정평가

7-2. 영향평가

7-3. 결과평가


본문내용
2. 목적

2-1. 프로그램 목적 진술

앞에서 제기된 바와 같이 표적 집단인 여대생은 개인의 영양관리에 있어서 인식과 행동의 변화가 요구된다는 점에 주목하여, 본 프로그램은 여대생들이 자신의 영양 상태와 식생활에 대한 인식을 통해 식생활 변화에 초점을 맞추고 있다. 따라서 본 프로그램의 대상자는 자신의 불균형적인 영양섭취를 인지하며 관련된 지식을 습득하게 되고, 본인의 건강상태를 변화시키기 위한 균형적인 영양 섭취를 하는 건강행위를 취하게 될 것이다.

2-2. 교육목적 진술

여대생들은 다이어트, 불규칙적 식습관, 아침결식, 빈번한 간식과 외식, 편식, 인스턴트식품의 잦은 섭취 등 다양한 식생활에 관한 문제점을 가지고 있다(Kim, Kang, & Kim, 1999; Park, Lee, & Sung, 1997). 표적 집단은 본 프로그램의 여러 도구들을 이용하여 위와 같은 자신의 식생활 습관을 파악하고 영양 불균형의 정도를 인지할 것이다. 본 프로그램의 도구들을 통해 자신의 영양 불균형의 심각성의 정도에 대해 인지한 후, 이에 맞는 균형적인 식습관에 대한 정보를 제공받음으로써 건강한 식생활에 대해 알게 될 것이다. 이렇게 프로그램을 통해 인지한 균형적인 식습관을 꾸준히 지켜나갈 수 있는 방법 또한 알게 될 것이다.


3. 목표

본 프로그램 수행을 위해 대학교 학기가 시작하기 전에 표적 집단에서 대상자를 모집할 것이며 보건소에 긴밀한 협조를 구한다. 학기가 시작하면서 프로그램 교육 대상자들은 교육 내용(균형 잡힌 식생활 관련 지식, 결과 표 분석, 모의 식단 짜기 등)과 그 일정에 대해 숙지시킬 것이다. 건강문제의 인식을 통해 대상자들은 적극적으로 프로그램에 참여하도록 유도할 것이다. 프로그램 시작 후에는 진단지, 동영상 등을 통해 개인의 식생활에 대한 인식을 유도하고, 강의와 자료 등을 통해 개선 방법을 보여줌으로써 대상자에게 균형 잡힌 식습관을 갖도록 할 것이다. 이후 교육자들의 관리로 균형 잡힌 식생활을 행동, 유지하도록 유도하며 6개월 후 유지단계를 확인할 것이다. 최종적으로, 대상자들은 본 프로그램을 계기로 올바른 식습관을 실천하여 스스로 건강을 책임지는 성인으로서, 가임기 여성으로서 건강한 삶을 유지하게 될 것이다.



참고문헌
참고문헌


구재옥, 김경원, 김창임, 박동연, 박혜련 & 윤은영. (2007). 영양교육의 이론과 실제. 서울: 파워북.

김영임, 정혜선, & 배경희. (2007). 건강증진 이론과 적용. 서울: 한국방송통신대학교출판부.

정효숙 & 신동순. (2007). 영양과 식생활 관리. 마산: 경남대학교출판부.

한국영양학회편집부(단체저자). (2005). 한국인 영양섭취기준. 서울: 한국영양학회.

Choi, K. S., Shin, K. O., Huh, S. M. & Chung, K. H. (2009). Analysis of Dietary Habits by MDA(Mini Dietary Assessment) Scores and Physical Development and Blood Parameters in Female College Students in Seoul Area. J East Asian Soc Dietary Life, 19(6), 856-868.

Kang, H. J., & Byun, K. W., (2010). Effect of Two-year Course of Food and Nutrition on Improving Nutrition Knowledge, Dietary Attitudes and Food Habits of Junior College Female Student. Korean J Community Nutr, 15(6), 750-759.

Kim, W. Y., Cho, M. S., & Lee, H. S. (2003). Development and Validation of Mini Dietary Assessment Index for Koreans. Korean J Community Nutr, 36(1), 83-92.

Kim, K. A., Kang, H. J., & Kim, K. W. (1999). A Study of Weight Control Attempt, Psychosocial Status, Nutrition Behavior and Related Factors among Female University Student. Korean J Community Nutr, 1(2), 91-101.

Kwon. S. O. (2003). A Study on Eating Behaviors of Child-bearing Aged Women and Their Needs for Nutrition Education Program. Master’s Thesis, Kyung Hee University.

Oh, S. Y., Kim, K. A., You, H. E. & Chung, H. R. (2004). Development of a Theory Based Nutrition Education Program for Childbearing Aged Women in Korea. Korean J Community Nutr, 9(6), 725-733.

Oh, S. Y., You, H. E. (2005). Evaluation of Public Nutrition Education Program for High School Girls. The Korean Nutrition Society, 38(10), 873-879.

Park, E. J., Cheong, H. S., & Shin, D. S. (2004). A Study on Health Condition and Nutritional Status of Female University Students in Masan Area. J Korean Soc Food Sci Nutr, 33, 1501-1514.

Park, H. S., Lee, H. O., & Sung, C. J. (1997). Body Image, Eating Problems and Dietary Intakes among Female College Students in Urban Area of Korea. Korean J community Nutr, 2(4), 505-514.

Shin, Y. J., & Park, G. S. (1995). A Study on Eating Habits of Businessman in Urban Areas. Korean J Dietary Culture, 10, 435-442.


대한지역사회영양학회. (2011, November 20). 식생활 정보 센터. Retrieved from http://www.dietnet.or.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사업계획서] 저칼로리 음식점 창업 계획서
  • 한 수요도 증가하고 있어 저 칼로리 메뉴를 제공하는 식당을 창업 한다며 전망이 밝다고 할 수 있다. 따라서 고객의 니즈를 파악해서 과학적이고 체계적인 영양관리로 다양한 메뉴를 개발하고 가장 안전하고 깨끗하게 고객에게 음식을 제공하는 것이 본 사업의 핵심적 과제이다. 저 칼로리 식품에 대한 잠재고객도 충분하며, 이제 음식을 선택 할 때 맛과 양 뿐만 아니라 건강과 칼로리 까지 고려하는 시대가 된 것이다. 조사대상: 국내 기

  • [건강증진] 아침결식 예방 프로그램
  • 대상으로 총 30명에게 설문지를 배부하였으며 이들 중 아침결식 예방 프로그램에 참여하기를 희망하는 10명의 대상자를 선정하여 프로그램을 기획하기로 하였다. 아래에 설문조사를 통해 얻은 결과를 통해 대상자들의 특성을 분석하였다.* 설문지는 논문 일부 여대생의 아침식사 실태에 따른 영양소 섭취상태, 건강상태 및 식행동에 관한 연구를 참고하였으며 필요한 질문들을 선별하여 사용하였습니다.1. 아침 식사를 하십니까? 2. 가끔 먹거나 먹지

  • 신종플루 예방 -서울지역 대학생들을 위한 위생, 영양 개선 사업
  • 한정): 한 학생 당 한 달에 20,000 원 상당의 쿠폰 제공 대상 : 영양 보충 사업 대상자 전체 (총 500명)2. 지속적인 영양 교육 프로그램 참여유도: 영양에 관한 On-line교육실시 - 대상 학생들은 On-line교육에 지속적으로(한 달에 1번) 참여해야만 사업의 지원을 지속적으로 받을 수 있음또한 대상 학생들은 On-line으로 영양일지를 제출하도록 함담당자가 관리 및 feedback통해 사업 종료 시 우수학생을 선발해 건강 검진권 제공※영양 교육 내용 (매달 1회, 총 6

  • [학교체육] 학교체육의 문제점 및 해결방안
  • 개발하기 위하여 고안된 인간활동과 과학을 연구하기 위한 학교 프로그램이다.라 하였으며, Zeigler(1975)는 체육은 자발적이고 의도적인 인간 움직임의 기술과 과학으로 정의된다.라고 체육에 대한 정의를 내 놓았다(김영준, 1993). 그러므로 체육교육은 신체가 주위환경과의 상호 작용할 때 나타나는 신체형태, 힘, 공간과 시간의 변화형으로 특정 지워지는 신체의 움직임으로써 육상, 체조, 수영, 구기와 무용 등의 신체활동을 대상으로 함과 동시에 체

  • [건강증진] 대학생들의 아침결식 예방 프로그램
  • 대상으로 총 30명에게 설문지를 배부하였으며 이들 중 아침결식 예방 프로그램에 참여하기를 희망하는 10명의 대상자를 선정하여 프로그램을 기획하기로 하였다. 아래에 설문조사를 통해 얻은 결과를 통해 대상자들의 특성을 분석하였다.* 설문지는 논문 일부 여대생의 아침식사 실태에 따른 영양소 섭취상태, 건강상태 및 식행동에 관한 연구를 참고하였으며 필요한 질문들을 선별하여 사용하였습니다.1. 아침 식사를 하십니까? 2. 가끔 먹거나 먹지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.