신종플루 예방 -서울지역 대학생들을 위한 위생, 영양 개선 사업

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목차
1. 요약

2. 진단

3. 대상자 선정 및 선정이유

4. 세부 프로그램 (INPUT)
- 보건 위생 분야
- 영양 분야

5. 예산 계획(INPUT)
-보건 위생 분야
-영양 분야

6. 평가 계획(OUTPUT)
-보건 위생 분야
-영양 분야

7. 기대 효과(OUTPUT)

8. 참고문헌
본문내용
4) 예산

1. 보건위생분야

대상 : 전체 학생

1) 교내 매체 이용, 보건 위생 교육
: 현수막 제작 - 10만원 x 5개 = 500,000원
영상 - 보건 복지부에서 제공되는 손씻기 관련 영상 이용
교내TV를 통해 손 씻기 교육영상 방영 시 관련기업광고 함께함으로써 광고효과 기대

대상 : 전체 학생

2) 손 세정제, 마스크 제공
: 손 세정제 2,000원 + 마스크 2,000원 (총 4000원x300명=1,200,000원)
-교내 매체를 통해 광고하는 기업들의 후원

※보건 분야 총액 : 500,000 원 (한 학교 당)
-손 세정제 및 마스크에 대한 예산은 관련 기업의 후원으로 대체되었으므로
예산에 포함하지 않음

2. 영양분야

대상 : 각 학교당 500명 (자취, 하숙생 중 지원자)

1) 자취생 대상 영양 보충 사업
: 보건복지부+농림부
영양 보충 쿠폰 제공 : 매달 20,000x 500명 = 10,000,000원

대상 : 영양 보충 사업의 대상자 전체 (총 500명)

2) 영양교육 참여유도
: 대상 학생들은 On-line교육에 지속적으로(한 달에 1번) 참여 해야 하며, On-line으로 영 양일지를 제출 해야 함을 원칙으로 함
교육 및 관리 담당자는 교내 식품영양학 전공자 중 대학원생들을 강사로 활용
-담당자는 총 2명 (한 명 당 250명 관리)
월급 1,500,000 원 x2명x6개월 = 18,000,000원
학생들에게 On-line으로 영양일지를 제출하도록 함
담당자가 관리 및 feedback통해 한 학교 당 우수학생 5명 에게 건강 검진권 제공
(5명x200,000원=1,000,000원)

※영양 분야 총액 : 29,000,000 원 (한 학교 당)

5) 평가계획(OUTPUT)


1. 보건 위생 분야

☞ 교육 실시 전, 후 학생들에게 직접 혹은 e-mail을 이용하여 설문지 조사
참고문헌
1. 양지, 손정민, [대학생의 거주형태에 따른 영양상태 및 식사의 질 비교 연구], 한국생활과학회지 제 18권 4호, 2009
2. 김종규, 박정영, 김종순, [남자 대학생의 손 씻기 의식과 실천에 관한 연구], 한국환경보건학회지 제 35권 제 1호, 2009
3. 임양순, [강원지역 식생활 관련 교양과목이 영양지식 및 식생활 태도에 미치는 영향], 대한가정학회지 제44권 5호, 2006
4. 이윤수, 대학생 식품위생의식과 HCCP의 인지도 조사, 2005
5. 김종규, 김중순, [여자 대학생의 손 씻기 의식과 실천에 관한 연구], Journal of food Hygiene and Safety,vol. No. 2 pp.128~135 , 2009
6. 김종락, [5명 중 1명 아침 걸러], 문화일보 2009-03-10일 기사
7.강계만, [20대 여성 절반 아침 끼니 걸러], 매일경제 2008-11-04 기사
8. 질병관리본부 홈페이지 통계 이용, http://www.cdc.go.kr/
9. 김토일, 국내 신종플루 감염자 현황, 연합뉴스.2009-06-12 기사


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